Блюда из картофеля

Картошка – часть мировой истории всего человечества. В Америке ее возделывают, по мнению археологов, уже более 14 тысяч лет. За что ее так любят?

Картошка – часть мировой истории всего человечества. В Америке ее возделывают, по мнению археологов, уже более 14 тысяч лет. За что ее так любят?

Популярность картофеля объяснить легко: в приготовленном корнеплоде нет ничего вредного и опасного. Он крайне редко вызывает аллергию. От него невозможно потолстеть – если соблюдать несколько Картофель. фотоправил обработки и сочетания с другими продуктами. Картошка любого сорта невероятно богата калием – главным питательным веществом для сердца.

Правильно приготовленная картошка – это запеченная в кожуре, на углях или в духовке. И диетологи, и гастроэнтерологи признают такой способ обработки картофеля идеальным: все, что было в клубне полезного, в нем же и останется, и ничего вредного внутрь не попадет. А вот чтобы превратить картошку в блюдо не просто вредное, но и по-настоящему опасное, надо поджарить ее на сливочном масле или маргарине и при этом основательно посолить или полить майонезом. Именно от такой еды можно набрать лишние килограммы с огромной скоростью, а поджелудочная железа вместе с толстым кишечником получат хроническое воспаление… Есть ли разница в питательной ценности между «молодой» и «старой» картошкой? Есть, хотя и небольшая. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше влаги. Витаминов в пролежавшем полгода в погребе корнеплоде тоже почти не остается. Кстати, в некоторых странах считается, что начиная с середины апреля нельзя есть прошлогодние клубни – они становятся опасными для здоровья.

После того как картошка попала в Европу, в каждой стране появились свои фирменные рецепты блюд из нее. Французы полюбили картофельные запеканки, немцы – картофельные салаты и крем-супы. Белорусы популяризовали драники и колдуны.

Юлия МАКАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

 

Куриный рулет с картофельными кнедликами

Куриный рулет с картофельными кнедликами. фотоНа 4 персоны: грудки куриные - 4 шт., сыр - 300 г, шампиньоны - 200 г, сливки - 1 стакан, картофель - 1 кг, яйца - 1 шт., мука - 1 ст. л., лук репчатый - 1 шт., зелень, соль, масло растительное

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слить воду и размять. Добавить муку, желток. Сделать из теста небольшие шарики и сварить их в подсоленной воде. Кнедликам дать стечь, положить их в смазанную маслом огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром, поставить запекаться в духовку. Смешать мелко порубленную зелень, сыр.

Куриные грудки отбить, разрезать вдоль пополам. Выложить внутрь сырную массу. Завернуть грудки в фольгу, запекать в духовке. Грибы нарезать пластинками, слегка обжарить на масле. Добавить к грибам сливки и столовую ложку муки, готовить на медленном огне. На тарелку выложить кнедлики, грудки и полить все приготовленным соусом.

 

Картофельный пирог

На 4 персоны: картофель - 1 кг, молоко - 2 стакана, яйца - 4 шт., сыр тертКартофельный пирог. фотоый (пармезан или эдам) - 200 г, горох - 1 стакан, ветчина - 300 г, мука - 1 стакан, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель промыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Несколько картофелин отложить. Из остального приготовить пюре с добавлением теплого или горячего молока. Вбить в пюре 2 яйца, взбить миксером. Оставшиеся яйца взбить, добавить к ним муку, посолить, поперчить, переложить массу к картофелю, перемешать. Нарезать ветчину соломкой, оставшийся картофель - кубиками, выложить все к пюре, добавить горошек, перемешать. В глубокую жаропрочную посуду, предварительно смазанную маслом, выложить пюре, разровнять вилкой, выпекать 30 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром, подождать, пока он расплавится.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter