Специалисты по блокчейну и криптовалютам: что нужно сделать, чтобы наша страна смогла по максимуму получить от Декрета № 8

Блокчейн очарованье

В преддверии вступления в силу декрета № 8 в Минске прошла первая Blockchain & Bitcoin Conference Belarus, которая собрала специалистов по блокчейну и криптовалютам из разных стран. Белорусские энтузиасты смогли познакомиться с коллегами, а те попытались выяснить, стоит ли приходить со своим бизнесом в нашу страну. Будет ли все так легко, как это выглядит на бумаге.

Станет ли Беларусь раем для блокчейн-инициатив?
фото linkedin.com

Мы не станем офшором

Основатель и управляющий партнер юридической фирмы REVERA Дмитрий Архипенко для начала попытался ответить на одну из самых главных претензий от части специалистов: якобы Беларусь дает слишком много свободы для криптовалютной деятельности и поэтому станет обычным офшором для иностранных компаний. По мнению юриста, нас должно радовать, что мы получили льготное налогообложение всего, что связано с криптовалютами:

— Но при этом мы не станем офшором. У нас другая базовая идея. Офшор — это компания-инструмент, который помогает решить определенные задачи. Белорусы не могут жить в Париже и при этом иметь налоговые льготы в Беларуси. Хочешь получить эти льготы? Будь добр, переезжай в Минск, регистрируйся здесь, открывай настоящую, работающую фирму. С подставной фирмой никто тебя в ПВТ не пустит.

Кроме того, Дмитрий Архипенко обратил внимание на то, что пусть даже в рамочном документе, которым является Декрет № 8, уже прописано: компания, выпускающая токены, обязана выполнять свои обязательства. Это будет защищать инвесторов, которые вложатся в ICO компаний с белорусской регистрацией, от мошенников. А сейчас самая большая проблема — защита собственности. Слишком много было обмана во время прошлогоднего мирового хайпа.

Как это понимать

Но как раз отсутствие (по крайней мере, пока) других норм, кроме декрета, и несет в себе определенные риски. Скажем, как токены пропускать по бухучету, совершенно непонятно. Заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Александр Сотников попросил поднять руки всех, кто видел жизнеспособный проект какого-нибудь нормативного подзаконного акта, который вытекает из декрета. Руку поднял сам Александр и Дмитрий Архипенко. Он видел какой-то документ Минфина.

— Это радует. Я видел такой у Нацбанка, — уточнил зампред Белгазпромбанка. — По крайней мере, что-то уже будет ко времени вступления декрета в силу. Как бывший госуправленец я могу сказать, что решения в госаппарате принимаются небыстро. Так что эйфорию придется попридержать до поры до времени.

Не готовы к спорам по обязательствам в токенах и белорусские суды: еще только предстоит сформировать основные принципы разбора таких дел. И поскольку у нас действует не прецедентное право, то мы рано или поздно получим некое постановление Верховного Суда, которое все четко разъяснит.

Юристы считают, что мы не станем криптоофшором
фото dovir-finance.ru

Александр Сотников также намекнул и на некоторые риски. Хотим мы того или нет, Беларусь инкорпорирована в международную банковскую систему. И у каждого из наших банков есть банки-корреспонденты, которые находятся в разных юрисдикциях, в том числе там, где не очень хорошо относятся к «крипте»:

— По сути, после принятия декрета ПВТ стал чем-то похож на криптоминистерство. И крипторезиденты, которые туда придут, захотят пользоваться банковскими услугами. Как к этому будут относиться наши зарубежные партнеры, неизвестно. Все понимают, что деньги должны быть чистыми. И банки захотят работать с такой биржей, на которую имеют хоть какое-то влияние. В общем, вопросов еще очень много.

Почему все только для ПВТ?

Охладить пыл предлагает и руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он считает, что после 28 марта сразу ничего прорывного не произойдет. И если не обратить внимание на одно очень важное обстоятельство, то и в будущем мало будет эффекта. Он имеет в виду, что нельзя сводить все только к льготам для тех, кто занимается «криптой»:

— У нас 80 процентов экономики — это промышленность. Вся она страдает от налогового бремени и смотрит с завистью на ИТ-сектор. Продвижение данного проекта должно идти по очень простой идее: интеграция технологий четвертой промышленной революции, включая современные средства платежа, в традиционную промышленность.

Александр Сотников дополняет эту позицию тем, что будет очень важно, чтобы первые крипторезиденты, которые здесь появятся, были сильными и честными, смогли реализовать принципы, заложенные в декрете.

Не надо бояться

Генеральный директор QIWI Blockchain Teсhnologies Яков Баринский сказал, что видит в нашем проекте перспективу:

— Идеи декрета нам очень импонируют. Российские власти, к сожалению, медлят с подобными решениями. А ведь это могло бы даже смягчить последствия санкций.

Такого же мнения придерживается автор книги «ICO: сущность, проблемы, закон» Владимир Попов. Он уверен, что этому рынку тоже нужно регулирование:

— И медлить с определением правил игры не стоит. Поэтому Беларусь сделала правильно, что приняла декрет. Но не надо ждать, что тут все сразу же побегут открывать свои компании. Бизнесмены оценивают страну в комплексе, а не только по нескольким документам. Над привлечением компаний еще придется работать.

Кстати, российские эксперты тоже говорят о том, что зацикливаться лишь на майнерах не стоит. Тем более что условия для того же майнинга, скажем, в России выгоднее: там дешевле электроэнергия. В общем, будущее у проекта есть только в том случае, если к нему подключатся, помимо майнеров, реальные экономисты и вся экономика.

И, как сказал Александр Сотников, главное сейчас не бояться все это развивать.

КСТАТИ

Непонимание со стороны реального сектора, к примеру, ощутил на собственном опыте. Недавно пытался выяснить, заинтересовался ли кто-то еще из наших предприятий, кроме БелАЗа, возможностями расчета в криптовалютах. После нескольких звонков стало понятно, что меня не только не понимают, но и удивляются, почему я вообще об этом спрашиваю: «Нам же придется всю бухгалтерию переучивать».

kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter