Блок сигарет с ментолом

В 2011-м 36 студентов БГУ за проступки потеряли место в общежитии

В прошлом году за нарушение правил проживания 36 студентов БГУ потеряли место в общежитии

Многим иногородним студентам повезло — университет обеспечил их жильем. Однако что имеем, не всегда храним. В итоге «счастливчики» оказываются на волоске от выселения. На примере одного из столичных вузов корреспондент «Р» решила узнать, за что студенты рискуют потерять место в общежитии.

Около полуночи. Вместе с двумя сотрудниками оперативного отряда общежития № 10 БГУ идем на вечерний обход «десятки». Поднимаемся на 15-й этаж. Здесь к нам присоединяется председатель правовой комиссии.

— Мы должны проверить, чтобы в общежитии никто не курил, не распивал спиртного, не дебоширил, — рассказывает Виктор Соколов, сотрудник оперотряда. — Смотрим, закрыты ли балконы, стоят ли на месте огнетушители.

Проходим по коридорам трех корпусов 15-го этажа. Все в порядке. Можно спускаться ниже.

— С 19.00 до 24.00 у нас вахта: проверяем пропуска у тех, кто заходит в «десятку», — говорит Артем Будаев, сотрудник оперотряда. — Затем обход.

Всего в оперотряде десятого общежития 21 человек. Все они — проживающие здесь же студенты БГУ. Дежурят по двое. А во время обхода к ним обязательно присоединяется комендант или член правовой комиссии студенческого совета.

На 14, 13, 12-м… тишина. Кажется, этой ночью в общежитии все спят. Исключая, правда, двух девушек с чашками в руках, пробежавших мимо нас.

Седьмой этаж. Ощущение спокойствия нарушил стойкий запах сигаретного дыма. Вычисляем «пыхтящий» блок. Стучим. Не открывают.

— Обычно курильщики притворяются спящими, — объясняет Виктор. — Нам приходится спускаться к вахтеру за ключом. В это время с той стороны двери выветривают дым, расстилают кровати, впрыгивают в пижамы и даже пытаются уснуть. Был случай, когда зашли в накуренный блок — пусто, прошли в открытую комнату — пусто. И тут из-под кровати такое смачное «апчхи!».

Правда, в нашем случае вместо молчания — громкая песня под гитару. Дергаем за ручку. Дверь открыта. Так же свободно попадаем в комнату. У ребят праздник — пятница. На столе пепельница с окурками, у стола пустая бутылка из-под рома.

Несколько секунд — и на строчке «Полковника никто не ждет...» песня обрывается.

— Это сигареты старшекурсника, который только что ушел, — быстро нашелся один из ребят.

По вполне понятным причинам имени недавно исчезнувшего гостя никто не помнит. И где он живет, не знает.

— А ром… — после долгого «эмммм» продолжил парень. — Получили стипендию… Ребята, ну вы же сами студенты (фраза, которую чаще всего используют нарушители. Прим. авт.).

— Правила проживания для всех одинаковы, — спокойно объясняет Павел, доставая протокол.

Последняя попытка договориться с операми оборвалась.

Акт на нарушителей составили за 20 минут. Здесь указали их фамилии, а также что, где и когда произошло. Провинившиеся в это время написали объяснительные.

На остальных этажах в тот день было спокойно. В среднем же, по словам оперов, в неделю они составляют 1—2 акта.

Через неделю дело нарушителей разбирал студенческий совет общежития.

Заседание чем-то напоминает суд присяжных заседателей. За круглым столом 20 ребят — актив общежития. Зачитывают акт и объяснительные. Затем — сопроводительные записки на каждого из нарушителей. В них ребят характеризуют как добрых и неконфликтных. Кстати, семеро из провинившихся — первокурсники и одна девушка на год старше.

Трое из нашкодивших сразу сознаются: курили именно они. Остальные «партизанят». Все изредка поглядывают на второкурсницу.

— Что вы на меня так смотрите? — заводится девушка. — Меня с сигаретой за руку не поймали! Какие могут быть претензии?

Кстати, в прошлом году эта дама выкрутилась из такой же ситуации.

Студсовет посовещался.

— Тем, кто курил, по градации идет выговор с расторжением договора найма. Это значит, через три месяца вы должны выселиться из общежития. И, если у вас нет льгот, в следующем году вас не заселят, — оглашает решение Алексей Ковалевский, председатель студенческого совета общежития № 10. — Остальным — ничего.

Одна из нарушительниц — сирота. Наказание ей смягчили. И она остается в общежитии.

Решение совета — рекомендация для наказания нарушителей. Теперь дело идет в студенческий городок БГУ, а оттуда — ректору. За ним последнее слово. А точнее, подпись, которая зачастую «одобряет» предложение студсовета. В чем же тогда смысл цепочки? Это своего рода самоуправление, когда студенты решают важные вопросы в жизни университета.

Ребятам, получившим выговор, предложили в течение пяти рабочих дней обжаловать решение студсовета. Сделать это можно в cовете по профилактике. Нарушители воспользовались советом председателя. Оказалось, они не только хорошие «сказочники», но и артисты: участвовали в факультетском капустнике. Один из них —лауреат университетского песенного конкурса, второй — корректор в факультетской газете. Участие в общественной жизни учли и наказание смягчили до выговора. В этом году они продолжат жить в общежитии.

Выходит, правила, какими бы они ни казались формальными (мол, братья студенты — сочтемся), исполнять стоит. В ином случае вместо даже максимума в 105 тысяч рублей, которые студенты платят за общежитие, придется раскошелиться на квартиру, а это гораздо больше.

---------------------------------

Прямая речь

Михаил ЧЕРЕПЕННИКОВ, заместитель проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам, директор студенческого городка БГУ:

— За 2011 год у нас было 138 студентов-нарушителей, 36 из них остались без общежития. В 2010 году тех, кто не смирился с правилами проживания, оказалось 120, места в студенческом доме лишились 28. В основном это студенты второго, третьего курсов. Если же говорить о нарушениях, то 90 процентов из них — курение и распитие спиртных напитков. Попадаются и те, кто пытается нелегально провести товарища в общежитие. Причем не через входную дверь, а, например, через балкон.

Около половины нарушителей — иностранные студенты. Интересно, что если наши попадаются на средних курсах, то иностранцы — на подготовительном или первом. В этом учебном году мы даже правила проживания перевели для них на китайский, туркменский, вьетнамский, английский и французский языки. Возможно, так они лучше поймут, что можно в общежитии, а что нет.

Однако самым действенным средством борьбы с нарушителями являются письма родителям. Причем отправляем мы их не только белорусским мамам и папам, но и родителям-иностранцам. 

---------------------------------

Кстати

По правилам проживания, в общежитиях БГУ студентам также запрещается самовольно переоборудовать помещения и производить их перепланировку. Нельзя переселяться из одного помещения в другое, рисовать на стенах, расклеивать плакаты, объявления и календари. При всей любви к животным жителям хостелов запрещается обзаводиться домашними питомцами. Также проживающим в студенческом доме придется отказаться от электрочайников и обогревателей. Следует аккуратно относиться к имуществу БГУ, не включать музыку так, чтобы «тряслись» стены. Без разрешения заведующего или коменданта общежития нельзя оставлять посторонних после 23.00.

---------------------------------

Справка «Р»

В БГПУ имени М. Танка в 2010 году места в общежитии лишились 4 студента-нарушителя, в 2011 году — 2. Для БГУИР 2010 год прошел без досрочных выселений, а в 2011 году место в студенческом доме потерял один студент — туркмен. А вот в БрГТУ в 2011 году таких «счастливчиков» оказалось 22.

---------------------------------

В тему

В студенческих общежитиях Москвы правила проживания во многом похожи на белорусские. Правда, при входе в хостел у российских ребят могут попросить личные вещи для проверки. Это делается для того, чтобы никто из студентов не пронес в здание огнестрельное или холодное оружие, взрывчатые, а также отравляющие вещества. Уходя из общежития, студенты обязаны сдавать ключи от жилого помещения администрации. Ребят также предупреждают, что готовить пищу можно только на кухне, а стирать вещи — в специально отведенном месте. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter