Близко к сердцу

Сегодня Президент примет участие в открытии детского кардиохирургического центра.
Сегодня Президент примет участие в открытии детского кардиохирургического центра

Что за Новый год без подарков? Традиция их дарить прочно закрепилась на государственном уровне. Каждый год 31 декабря Президент принимает участие в торжественном открытии полезных и необходимых людям объектов. Сегодня Александр Лукашенко посетит 1-ю городскую клиническую больницу Минска, на территории которой возведен с нуля детский кардиохирургический центр.

Причиной, побудившей к решению о строительстве центра, стала весьма тревожная тенденция. К началу 2000 года в стране было зарегистрировано 17 тысяч детей с врожденной патологией сердечно-сосудистой системы. Согласно медицинской статистике, за десятилетие с 1990 по 2000 годы первичная заболеваемость врожденными пороками сердца возросла вдвое и ежегодно в Беларуси рождается 800 - 900 детей с болезнями, лечение которых требует проведения операций. Однако мощности детского хирургического центра 1-й больницы могли удовлетворить потребности лишь наполовину. А ведь за этой сухой статистикой сотни детских судеб, которые зависят от возможностей медиков дать им шанс на долгую здоровую жизнь.

В начале 2000 года Президент подписал указ, утвердивший государственную программу укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения до 2005 года. Документом было предусмотрено строительство детского кардиоцентра. А некоторое время спустя Александр Лукашенко лично посетил кардиохирургическое отделение детского хирургического центра, где дал ряд конкретных поручений по строительству. И вот центр готов принимать пациентов.

Директор Республиканского научно-практического центра "Кардиология" (в структуру которого вошел детский кардиоцентр) Игорь Адзерихо рассказал, что концепцией создания нового подразделения изначально предполагалась минимизация затрат на непосредственно строительство с увеличением ассигнований на оснащение центра. В итоге из почти 18 миллиардов рублей, выделенных на организацию центра, 12,1 миллиарда пошло на закупку оборудования. Некоторые его образцы уникальны не только для Беларуси. Например, операционные, позволяющие проводить операции на сердце новорожденным детям, или комплексные системы мониторинга всех параметров состояния пациента есть далеко не в каждой западной клинике. Или система, позволяющая вести видеосъемку операции с прямой трансляцией в любую точку мира. То есть вместо приглашения какого-либо зарубежного специалиста для консультации с ним можно вести диалог в режиме реального времени, где бы он ни находился. Конечно, для того чтобы детский центр заработал на полную мощность, потребуется некоторое время. По словам Игоря Адзерихо, один из главных вопросов сегодня - сформировать штат персонала, который по своей квалификации будет под стать "умной" начинке лечебного учреждения. А оно теперь способно не только полностью обеспечить потребности страны в кардиохирургическом обслуживании детей, но и оказывать помощь пациентам из других стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости