Близко к сердцу

Не надо бояться аблаций при тахикардии

Болезни системы кровообращения - наш бич: они занимают 1-е место в структуре и заболеваемости, и смертности, и в причинах инвалидности. Конечно, здесь налицо влияние факторов риска, прежде всего, вредных привычек и в целом наплевательского отношения к своему здоровью. Вносят свой вклад и какое-то патологическое недоверие к докторам, и недостаток качественной медицинской помощи в глубинке. Вот и география звонков, поступивших на "прямую линию" к главному кардиологу Минздрава, директору Республиканского научно-практического центра "Кардиология", академику Национальной академии наук, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки Беларуси Александру Мрочеку, была широка, впрочем, как и сам круг вопросов. Ответы на наиболее интересные мы сегодня предлагаем вашему вниманию.



 - Добрый день, Александр Геннадьевич. У моего брата митрально-аортальный порок сердца с регургитацией 2-й степени. Нам сказали операцию пока не делать и прописали разные таблетки. А что вы думаете?

- Судя по всему, речь о ревматическом приобретенном митрально-аортальном пороке. Конечно, итогом его в любом варианте будет оперативное лечение. Хотя, я уверен, что вы также хорошо понимаете: лучшая операция - это та, которой удалось избежать. Поэтому пока есть возможность ее не делать, то и не надо. Хотя если вы говорите об аортальной регургитации 2-й степени, то, конечно, надо бы уточнить объем крови, который возвращается обратно, и тогда уже принимать решение о перспективах операции. Думаю, что настраивать родственника на этот шаг уже необходимо, не говоря о каких-то конкретных датах. Пока пусть использует назначенные препараты.

- Здравствуйте, доктор. Вас беспокоит Сергей Степанович из Дрибина. Мне 85 лет. Уже более 10 лет страдаю болями в сердце и повышенным давлением. Стою на учете в участковой больнице. Скажите, как мне правильно лечиться?

- А доктор в Дрибинской больнице не объяснил, как это делать? 

- Да выписывали мне какие-то таблетки. Я их принимал. Но существенного облегчения не чувствовал. Боли практически не прекращаются... 

- Боли в области груди могут быть связаны не только с сердцем. Поэтому доктор должен выяснить их причину. Возможно, боль вызвана остеохондрозом...

- Но я уверен, что это сердце! У меня же по этой части вторая группа инвалидности.

- Это не повод для уверенности. Работа сердца может быть изменена из-за давления, но боли могут иметь другое происхождение. Если бы вы назвали диагноз, поставленный доктором, мы бы могли более детально поговорить о лечении.

- Смогу вспомнить только таблетки, которые принимаю. Это лизиноприл, молсидомин и что-то мочегонное...

- Ясно, все это препараты, направленные на снижение артериального давления. Так что боли ваши, скорее всего, не связаны с сердцем, потому что доктор не назначил ничего, чтобы бороться со стенокардией. Можете сказать, какое у вас сейчас давление?

- Как раз недавно измерял, 180...

- Это чрезвычайно высокий показатель! И ваша задача - его снижать. Именно это давление несет основную угрозу и определяет дальнейшие перспективы вашей жизни. Вам назначены достаточно сильные лекарства, и если вы их будете комплексно принимать, придерживаясь дозировок, то давление обязательно нормализуется или хотя бы существенно снизится.

- Здравствуйте, мне 65 лет. А проблема такая: очень часто срывается сердечный ритм. Как-то целых трое суток не могла восстановить его! А потом проблема решилась. Мне выписали целый список лекарств, а я вот смотрю на них и думаю - принимать или нет? Ведь столько там всяких побочных действий! И негде больше обследоваться, кроме как в нашей Лунинецкой больнице. А к кардиологу получить направление очень сложно... Может, подскажете, где еще я могу получить профессиональную консультацию и лечение?

- Такая возможность у вас есть, например, в Гомельском кардиологическом диспансере. Там специализированная группа врачей радикально лечит пароксизмальную мерцательную аритмию. Еще вы можете обратиться в поликлиническое отделение Республиканского научно-практического центра "Кардиология", расположенное в Минске на улице Фабрициуса, 13, где вас проконсультируют аритмологи.

- Здравствуйте, Александр Геннадьевич, это Галина Александровна из Дзержинска беспокоит. Мне 77 лет. У меня сильная стенокардия. Просто задыхаюсь, когда поднимаюсь по лестнице. Даже хожу еле-еле. В январе мне выписали монокапс, тризидин, аспекард. Я все это пила. А вот 16 апреля у меня резко поднялось давление. Вызвала врача, и она выписала мне сиднофарм, бисопролол, триазид, тризидин. Принимаю все точно. Но облегчения нисколечко не чувствую. Как мне попасть в ваш центр? Или, может, вы мне сразу посоветуете что-то другое принимать?

- Трудно что-то советовать в такой ситуации заочно. Как вы сами понимаете, стенокардия - это когда реакцией на физическую нагрузку становится не одышка, а боль...

- Вот-вот, точно! Метров сто пройду - и так больно сжимает в груди. Потом кладу под язык нитроглицерин с валидолом, посижу на скамеечке, и только тогда отпускает. И даже дома быстро ходить не получается.

- На мой взгляд, у вас определенно есть повод посетить поликлиническое отделение РНПЦ "Кардиология" на Фабрициуса, 13. Предварительно запишитесь по телефону (8017) 222-22-32.

- Звоню из Минска. Я узник войны. Диагноз такой: аневризма восходящего отдела аорты. Скажите, можно ли вылечиться в принципе от этой болезни?

-  Да. Но сначала надо определиться, лучше это делать хирургическим или интервенционным методом. При выполнении операции традиционным способом врач делает наружный разрез грудной клетки или живота, затем удаляет аневризматически расширенный участок аорты и вшивает на его место синтетический эндопротез. Процедура эта нелегкая для пациента и требующая долгого реабилитационного периода. Интервенционное лечение аневризмы производится изнутри пораженного сосуда и не предполагает открытых разрезов. При этом применяется особое устройство: стент-графт. Это сетчатый металлический каркас, покрытый специальным материалом, выполняющий функцию внутрисосудистого протеза (эндопротеза) участка аорты... В общем, попросите своего лечащего врача выписать вам направление в РНПЦ "Кардиология", и тогда на месте будем решать, что делать. Аналогичную помощь еще можно получить в 1-й или 9-й клинических больницах Минска.

- А такой диагноз - вообще серьезная проблема?

- Я не знаю, каких размеров ваша аневризма. И если больших, то она может дать расслоение аорты или разрыв. Так что это заболевание потенциально опасно для жизни. Поэтому тянуть не стоит.

- Но, доктор, у меня ведь там ничего не болит. Может, диагноз ошибочно поставили?

- Аневризма и не должна болеть. Боль возникает только, когда она расслаивается. И это очень серьезное и опасное осложнение, доводить до которого ситуацию не стоит. В целом же, диагноз "аневризма" устанавливается при проведении ультразвукового или ангиографического методов исследования. Если один из них в вашем случае применялся, то, думаю, ошибка исключена.

- Здравствуйте, звоню из Слонимского района. Такой вопрос. У 85-летней женщины был микроинсульт, а потом сбился ритм. Прописали амиодарон. И вот уже месяц она страдает очень сильным затяжным кашлем с обильным выделением мокроты. Что делать?

- Амиодарон назначается при различных заболеваниях. Но раз вы говорите, что был инсульт, то, скорее всего, имеет место форма мерцания предсердий - она может дать тромбоэмболию в области головного мозга. Амиодарон - конечно, препарат антиритмический, но, вместе с тем, имеет много побочных эффектов, в том числе воздействует на щитовидную железу и легкие, провоцирует пневмониты, когда уменьшается жизненная емкость легких и у человека появляется одышка, кашель. Так что именно амиодарон может быть причиной кашля, который так мучает пациентку. Доктора должны контролировать ситуацию.

- А можно чем-то заменить амиодарон?

- Дронедарона в Беларуси, к сожалению, нет. Но есть другие антиаритмические  препараты, например, этацизин, пропафенон... В любом случае, принимать их можно только после согласования с лечащим врачом. Потому что, с одной стороны, эти лекарства помогают, а с другой - достаточно опасны.

- Здравствуйте, доктор. У мужа была аневризма аорты. А в феврале 2014 года ему сделали операцию по протезированию восходящего отдела аорты, заменили клапан. И вот в первый год после операции у него еще была вторая группа инвалидности, а потом дали третью. Мы можем рассчитывать на вторую группу?

- Решая вопрос по группе, комиссия прежде всего определяет, насколько выполнение той или иной работы для человека является потенциально опасным. Когда была аневризма, то тяжелый физический труд действительно был противопоказан. После операции ваш муж стал более дееспособным. Думаю, что претендовать на вторую группу сейчас достаточно сложно. Но ситуацию каждого пациента МРЭК рассматривает индивидуально.

- Понимаю. Но в итоге муж остался без работы. Он водитель.  И сейчас ему вернули право только любительского вождения, без права найма. И то лишь на год. А больше никакой работы в нашей деревне для него нет. Даже ночным сторожем он не имеет право устроиться.

- Операция на сердце - вполне объективное обстоятельство для серьезных ограничений.

- Вообще, наши врачи утверждают, что у мужа есть все основания для второй группы. Ведь у него же еще артериальная недостаточность, гипертензия...

- О, но вы же об этом сразу не сказали! Конечно же, решение по группе инвалидности принимается после комплексного изучения ситуации, с учетом всех имеющихся у человека заболеваний. Поэтому вы вполне можете потребовать направление на МРЭК более высоких инстанций. 

- Александр Геннадьевич, у моей дочери сорвался ритм, и она попала в больницу. Там прописали амиодарон, и пульс с тех пор не учащался более 60 ударов в минуту. Потом прописали этацизин, который дочь принимает по 1 таблетке в день. А еще -  сермион. Но дочь теперь не может наклониться, словно что-то наваливается на голову. Сермион с этацизином вообще можно совмещать?

- Противопоказаний к совместному приему этих лекарств нет. А вот амиодарон вместе с этацизином категорически нельзя. Это очень опасно.

- Мне 58 лет, живу в Калинковичах. Синдром ВПВ у меня с детства. Но он уже принял пароксизмальную форму. В Гомеле мне сказали, что нужна операция, дескать, не выживу. Но я отказался. Слышал, что операция очень рискованна, где-то 50 на 50. Это правда? Может, я зря отказался?

- Синдром WPW, иначе - синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, является врожденной аномалией проводящих путей сердца. И никакими таблетками его вылечить невозможно. Срывы ритма, которые может давать этот синдром, - достаточно частое явление. Решение удалять или не удалять дополнительный мышечный пучок (так называемый "пучок Кента") прямо зависит от того, насколько опасна тахикардия. Если она высокоскоростная, например, доходит до 180-200 ударов в минуту, однозначно, что в такие периоды вы будете совершенно недееспособны, падать с ног вплоть до потери сознания. Если таких симптомов нет, тогда тахикардия низкоскоростная и будет переноситься гораздо легче - 100-120 ударов в минуту некоторые даже не замечают. В целом, необходимость операции зависит от того, насколько вам самому комфортно или некомфортно. Конечно, если вы пловец или спасатель, например, вынуждены лазить по крышам, то срыв ритма действительно может оказаться смертельно опасным. К слову, операция, на которой настаивают ваши доктора, делается сейчас не открытым способом, просто прокалывается артерия или вена. И вы, поверьте, ничем не рискуете. Наоборот, есть очень большие шансы синдром радикально вылечить. Самый большой опыт по проведению таких операций - в РНПЦ "Кардиология". Поэтому можете приехать к нам.

- Большое спасибо, доктор!

- Я Вера Николаевна, из Костюкович. Вот не могу здесь найти такого врача, который бы реально помог решить уже замучившую меня проблему: днем кашля вообще нет, а ночью он практически не прекращается. И такие сильные приступы... Уже и снимки мне делали. Это может быть сердечный кашель?

- Не похоже. Так называемый сердечный кашель не зависит от времени суток. Но причину искать нужно. Надо, чтобы очень внимательно вас посмотрел ЛОР-врач. Обследование вплоть до компьютерной томографии легких. Так что требуйте от своих докторов внимательного отношения.

- Да требовала! А они разводят руками, мол, ничего не можем понять.

-  Вера Николаевна, а какие препараты вы принимаете?

- Лозартан...

- Ну вот, он вполне может провоцировать кашель! А вообще, имейте в виду, что побочное действие в виде кашля дают и препараты, название которых оканчивается на "прил", например, лизиноприл, периндоприл... 

- Меня зовут Татьяна, 37 лет, живу в Калинковичах. Страдаю пароксизмальной мерцательной аритмией. С очень большими усилиями поднимаюсь даже на 2-й этаж, ничего не могу поднять тяжелого... На последнем врачебном консилиуме мне назначили госпитализацию в РНПЦ "Кардиология" с последующей операцией. Но я очень боюсь. Ведь у меня еще маленькие дети. А вдруг что-то пойдет не так? Может, есть другие варианты, кроме аблации?

- Татьяна, у вас есть реальный шанс радикально решить проблему тахикардии и мерцания предсердий. И грех этим шансом не воспользоваться. Вы еще слишком молоды, чтобы бояться лестниц. Да, я согласен с тем, что на первой процедуре идеального результата мы вряд ли достигнем - гарантия процентов 70. На второй - уже 90... И это общемировая статистика. А еще вы должны понять и вот что: если ничего не предпринимать, то проблема будет только усугубляться. К тому же сейчас в наличии все необходимые инструменты, которые, к слову, очень дорого стоят, и бывает, что пациентам их приходится ждать. Поэтому не волнуйтесь и спокойно приезжайте к нам в центр.

- Добрый день, Александр Геннадьевич. Моей маме год назад поставили кардиостимулятор, так как был очень редкий пульс. И вот сейчас этот кардиостимулятор, по ее словам, как будто падает, в зависимости от того, на какую сторону она поворачивается, когда лежит. И рука стала очень болеть... Скажите, это нормально?

- Ни в коем случае так не должно быть. А где ставили стимулятор?

- В Гродно. 

- Вот и поспешите к тем специалистам, которые имплантировали. Или к нам в центр. Но тянуть с проблемой нельзя, тем более, что параллельно появилась боль в руке.  В ложе стимулятор болтаться не должен, так он может вызвать массу неприятностей. 

- Доктор, у мужа постоянно сбивается ритм. Как бороться с такой бедой?

- В первую очередь, нужно, чтобы состояние вашего супруга оценил специалист-кардиолог в ходе непосредственного приема, не по телефону. Потому что ритм может меняться по различным причинам и быть самым разнообразным. И тактика лечения выбирается в зависимости от конкретного диагноза. Ведь сбой ритма - это не диагноз, а как бы общее впечатление.

- Но мы уже принимаем кордарон. Можно продолжать?

- Этот препарат имеет достаточно широкий спектр применения. Но долго с ним дружить я бы советовал, он достаточно токсичен. Нужен контроль щитовидной железы, состояния легких и контроль частоты ритма. 

- И еще. На ночь я даю мужу аспирин кардио. 

- Малая доза аспирина уменьшает риск возникновения тромбоцитарного тромба. Так что для профилактики тромбоза препарат вполне можно использовать.

- Здравствуйте, мне 56 лет. Беспокоит частое онемение рук, ног, прыгает давление до 150 мм рт. столба...

- Ну, это относительно небольшое повышение, особенно если оно связано с эмоциональной или физической нагрузкой и носит кратковременный характер. Но если это явление устойчивое и даже напоминает о себе ночью, тогда можно вести речь об артериальной гипертензии. Онемение может быть связано с состоянием нервной системы и даже с остеохондрозом позвоночника... 

- Да, действительно, у меня побаливает что-то в затылочной части.

- Поэтому обратитесь к невропатологу, кардиологу и терапевту. 

- Моему мужу 47 лет, работа у него сидячая, считайте, всю жизнь в кабинете. И вот он решил приобщиться к здоровому образу жизни, который кругом рекламируют, и серьезно заняться бегом. А я что-то волнуюсь... Как бы он однажды не умер где-нибудь в парке во время своей пробежки.

- Если человек никогда не бегал и вдруг начал оголтело наматывать километры, то картина может получиться достаточно печальной. Ведь откуда инфаркт берется? Из-за резкой физической или эмоциональной нагрузки надрывается атеросклеротическая бляшка - и все, надо звонить в "скорую". Начинать нужно с малого и увеличивать нагрузку постепенно, давая возможность бляшке адаптироваться к новым условиям. По большому счету, нельзя даже резко вставать с кровати по утрам. Прозвенел будильник - не нужно вскакивать и куда-то мчаться. Пробуждение и подъем должны проходить спокойно и размеренно. Берегите себя!

Ответы на вопросы читателей, пришедшие на редакционную почту pisma@sb.by

1. Александр Геннадьевич, здравствуйте. Мне 82 года. В конце декабря появилась резкая боль в суставе и икре левой ноги. Хирург направил в горбольницу № 11 Минска, куда меня сразу положили. При исследовании выявили тромб в поверхностной вене, а затем гематому. Лечили лекарствами, гематому вырезали. Тромба сейчас нет, место гематомы заросло. Но теперь наблюдаются отеки обеих ног (ношу компрессионные чулки), сонливость, потливость, быстрая утомляемость, периодическая бессонница, заметное ухудшение памяти и слуха. Специалисты говорят, что все это возможно от нарушения кровообращения и повышения внутричерепного давления крови. Каково ваше мнение по моему состоянию? Возможно ли в РНПЦ "Кардиологи" сделать диагностику состояния моей системы кровообращения и назначить лечение?

- Да, приезжайте, сделаем диагностику. Хотя уже могу сказать, что часть описанных вами симптомов никоим образом не относятся к основному заболеванию - флебита на ноге.

2.  Здравствуйте, посоветуйте, какие препараты мне принимать, если кардиограмма сердца в норме, давление в норме, а вот по вечерам беспокоит нарушение сердцебиения? Особенно, когда ложусь спать...

- Препаратов, которые коррегируют и снижают частоту сердечного ритма, достаточно много, и каждый подбирается индивидуально. Можно, например, назвать целую группу бета-адреноблокаторов. Есть препараты, которые не связаны с бетаблокирующим эффектом, а просто направленно урежают сердечный ритм. Но их принимают только в случае синусовой тахикардии. Если речь о пароксизмальных видах нарушения ритма, то здесь используют другие методы лечения. Но в каждом конкретном случае вы должны проконсультироваться у врача, который имеет большее представление о вашем состоянии.

3. Моей матери 80 лет, проживает в Гомеле. Две недели назад поднялось давление 220 на 140 и высокая аритмия. В больнице давление сбили, а аритмию сбить не смогли. Поступала с показателем 140, а выписывали при 110. Но помимо этого анализ на тромбы МНО - 2, 41. Врач выписал варфарин по 1,5 таблетки. Как часто нам надо сдавать кровь и как долго пить эти таблетки? Могут ли приезжать на дом и брать этот анализ? И стоит ли нам обратиться к аритмологу, есть ли такие врачи в Гомеле? Как сбить аритмию, если маму с ней выписали?

- Если это впервые возникшее нарушение сердечного ритма, по типу мерцательной аритмии, несомненно, нужно попытаться ритм восстановить, используя известные для этого методы. Конкретный метод подбирается непосредственно с врачом. Да, в Гомеле есть аритмологи и возможность получить такого рода консультацию, в первую очередь - в Гомельском областном кардиологическом диспансере. Там же должны отрегулировать частоту определения МНО и прием варфарина для предотвращения возникновения тромба с левом предсердии.

4. В последнее время от работников здравоохранения можно услышать, что для людей возраста более 70 лет артериальное давление 140-160 не является повышенным и его не следует понижать. А также не следует и принимать аспирин, так как он не способствует разжижению крови и устранению тромбов. Верно ли это?

- Действительно, ранее существовали критерии по уровню артериального давления для различных возрастных категорий, а также медики прибегали к термину "рабочее артериальное давление", подразумевавшему то давление, при котором человек чувствует себя относительно неплохо. Имелось в виду, что снижение артериального давления ниже уровня "рабочего" может усугубить самочувствие пациента. Сегодня критерий один: давление в любом возрасте должно быть не выше 120 на 80 мм ртутного столба. Что касается аспирина, то это препарат, который никогда не разжижал кровь. Он препятствовал возникновению первичных тромбоцитарных тромбов у человека, имеющего склонность к повышенной агрегации тромбоцитов. Многочисленными исследованиями доказано, что прием малых доз аспирина способствует снижению частоты смертности при вторичной профилактике инфаркта миокарда. Так что прием аспирина в малых дозах рекомендован.

5. Александр Геннадьевич, у меня срыв ритма, фибриляция предсердий, сроки неизвестны, перезапуск электроимпульсами с помощью дефибриллятора результатов не принес. Пожалуйста, разъясните, что делать дальше по лечению, как жить и работать? Каждый месяц покупать препарат КСАЛЕРТО 20 мг в наших аптеках по цене 150-170 рублей за упаковку достаточно накладно. 

- У человека, страдающего частыми пароксизмами мерцания предсердий, есть возможность радикально вылечить эту патологию с помощью аблационных процедур, которые проводятся в РНПЦ "Кардиология", 1-й городской клинической больнице, в Гомельском областном кардиологическом диспансере. В случае неудач можно сохранить мерцание предсердий, уредив ритм препаратами из группы бета-адреноблокаторов или сердечными гликозидами. В этой ситуации прием непрямых антикоагулянтов обязателен. 
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?