О белорусском шоу-бизнесе, образовании и культуре

Блистают серостью

Присмотрелась к так называемым интеллектуально-развлекательным телешоу. Не по своей воле: дети смотрят, вот и я вынуждена. Долго не могла понять, что привлекает в них детишек? Они ведь и на самые простые вопросы не всегда знают ответ. Потом выяснила — азарт и яркие костюмы участников. Меня же тянет к телевизору другое…

Не знаю вот, с кого начать: с Георгия Колдуна или Дениса Курьяна? Давайте по старшинству. С этой осени Георгий колдует над новым проектом, называется «100 миллионов». Говорят, рейтинги высоки, шоу оказалось не менее увлекательным, чем канувшее в Лету «Один против всех». Это и неудивительно: приличная сумма на кону, другие правила, а главное — пара участников. Казалось бы, вдвоем должны  «щелкать» вопросы как семечки.

— Мама, «крэйда» на русском — это мел? — зовет меня, припозднившуюся  к началу эфира, восьмилетняя дочь. 

Ответ на этот вопрос она знает с шести лет. Как сейчас помню, одной из первых тем по белорусскому языку у нее была «Школа», тогда-то и выучила. Гости Колдуна, двое мужчин лет по тридцать, в первом классе были давно, потому твердо убеждены, что «крэйда» переводится с белорусского, как «фломастер». Георгий в шоке. Думаю, и вся страна вместе с ним. Дети мои кричат, подсказывают правильный ответ двум непутевым дядькам, но те сквозь экран не слышат. Спустя несколько секунд Колдун приходит в себя и напоминает, а точнее подсказывает, чтобы игроки воспользовались правом поменять ответ. Но мужики, как на передовой, не сдаются. Чего ведущему стоило их переубедить! 

Я в тот день, кстати, подумала: какая же у господина Колдуна сложная работа. Вроде стоит он с прямой спинкой и высоко поднятой головой, читает вопросы — так каждый смог бы. А тут, представьте, перед ним две блондинки — это следующие участницы — размышляют, какой псевдоним взял себе Юрий Ващук? Лучше этот диалог не слышать. Как-то, знаете, мне стало обидно не только за нашу эстраду, но и за Тео, выступавшего на последнем «Евровидении». Как Колдун не выдал  дамам пару ласковых за полную темноту, до сих пор не пойму. Но он сдержался. Хотя эту историю про двух блондинок, думаю, как анекдот, рассказывает своим друзьям.

В шоу у Курьяна «Я люблю Беларусь!» только звезды, он простых смертных не зовет. Задача у этого проекта одна: развеселить народ. Так вот, уже которые выходные у меня от смеха живот болит. Хотя стоило бы заплакать. Вопросы там детские, ну максимум восьмой класс средней школы. Но наши «зоркі», бесконечно подпевающие «Я люблю Беларусь!», с трудом могут перевести на мову фразу типа «Сколько стоит стакан крыжовника?». А что творится во время блиц-вопросов! Коробка, вот-вот грозящаяся взорваться в руках, для них не так страшна, как вопросы об авторах «Новай зямлі» и «Трывожнага шчасця». Во времена моего детства за три таких неправильных  ответа в школе ставили двойку в журнал. Звезды в шоу могут позволить себе ошибиться и десять раз (это правда!), но всегда ставят себе десятку: молодец, засветился на телеэкране! Даже, если в образе Митрофанушки.

Ужаснее всего, что такие примеры на каждом шагу. Иногда даже телевизор включать не надо. Вот вам история из моей жизни. Дочка ходит на фигурное катание. Привожу ее как-то и вижу среди родителей человека похожего на артиста балета Константина Кузнецова. Спрашиваю у знакомых мамочек: «Это и правда он?» Лица родительниц вдруг стали одинаковыми — сморщились в гримасе несогласия. Ну, обозналась, с кем не бывает. Через несколько дней эту же девочку на тренировку приводит балерина Юлия Дятко. Супругу народного артиста Кузнецова я-то точно узнала. У мамаш даже не спрашивала, поняла, что в области балета они…

Чуть позже оказалось, что и в современной белорусской литературе родители будущих фигуристов тоже не сильны. Я, признаться, в маме девочки Наташи тоже не сразу узнала известную писательницу Евгению Пастернак. Но практически с первого дня мучилась вопросом, кого мне эта женщина напоминает? Потом осенило. «Лучше позже, чем никогда», — сказала я себе и мамашам и принесла им книгу Пастернак и Жвалевского «М+Ж», по которой, кстати, даже сняли фильм с Нелли Уваровой (той самой Катей Пушкаревой) в главной роли.

Ни в коем случае не хочу показаться гордой эрудиткой. Понимаю, что слесарь на заводе может и вовсе не интересоваться балетом или литературой. У него наверняка  другие интересы. И, думаю, на звание интеллектуальной элиты страны он вряд ли претендует. Но чтобы зваться человеком образованным, знать белорусскую культуру и историю было бы неплохо. Прослыть не умником, а, скажем так, его антиподом. А уж потом — на потеху зрителям лезть на экран.


stepuro@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter