Блины с медом, булки с маком

И  не  только  это  предлагают  посетителям  в  столовой  Гомельского  комбината  нетканых  материалов

И  не  только  это  предлагают  посетителям  в  столовой  Гомельского  комбината  нетканых  материалов 

Когда твоя работа вот уже не один  десяток лет сопряжена с частыми командировками, волей-неволей вырабатываются свои критерии оценки тех мест, городов больших и малых, сел и деревень, где доводится бывать. И главный из них вовсе не гостиница, как может показаться на первый взгляд, а наличие мест, где можно без спешки, вкусно и желательно в рамках бюджета перекусить. Поэтому, например, меня сейчас никакими калачами не заманишь в разрекламированный туристический Мир, в котором однажды не в шутку занемог после обеда в частном кафе. А вот в Крупки, наоборот,  ездил бы с большим удовольствием — в местном ресторане потребительской кооперации готовят так, что пальчики оближешь. 

С недавних пор личный список мест, благоприятных для командированного человека, пополнил и Гомель. Точнее, одна  общепитовская точка в нем. Которая хоть и не носит статуса ресторана, не отличается самыми последними изысками дизайна и прочей мишурой, но среди очень многих горожан, которые живут или работают рядом, пользуется самой высокой репутацией. 

Речь идет о столовой Гомельского комбината нетканых материалов, которую его директор Василий Жовнерчук считает едва ли не главным (а может, и главным, если иметь в виду хорошее настроение и здоровье людей) цехом своего предприятия. И это правильно. Ведь одно дело, когда человек обходится так называемой ссобойкой, с которой расправляется где-нибудь в уголке или на скамеечке, и совсем другое — подкрепить силы полноценным обедом с обязательным горячим блюдом. 

А выбор именно их в столовой, которая относится к разряду рабочих, на удивление широк. Вместе с заведующей Раисой Гвоздовской мы прошлись по меню обычного рабочего дня и насчитали в нем более десяти наименований холодных закусок, четыре первых и десять вторых блюд. И это не считая булочек, пирожков, беляшей и прочих мучных изделий. Все это, признаюсь честно, выглядело так привлекательно, пахло так изумительно, что я, отложив на время дела в сторону, взял поднос и пристроился в хвост короткой очереди. Впечатления? Как будто дома пообедал, как будто этот самый борщ и тефтели изготовлены не в массовом порядке, а в единичном экземпляре для меня лично. Качество выше всяких похвал. Цена? Если честно, то весьма и весьма приемлемая — полноценный плотный обед обошелся мне в три с половиной тысячи рублей. 

— Если хотите, можно у нас пообедать и на шесть—восемь тысяч рублей — выбор блюд сами видите какой. Стараемся, чтобы каждому по карману было. Но самое главное, понятно, это качество приготовленной пищи. И понятие это я трактую немного шире обычного. Бывает ведь, что блюдо приготовлено строго по рецептуре, выдержаны все требования технологии, а чего-то в нем все равно не хватает. Наверное, души, старания и умения того, кто делал. У нас, скажу без преувеличения, такого не бывает, — говорит Раиса Васильевна. 

А не бывает потому, что поварами здесь работают две милые женщины, два чудных специалиста — Ольга Арещенко и Елена Клименок. На них в основном имидж столовой и держится. А он сегодня таков, что здесь предпочитают не только обедать рабочие комбината, но и проводить различные семейные торжества многие горожане, — бывает, что все выходные расписаны надолго вперед. Да и свои люди не только с удовольствием берут за обедом блины со сметаной или медом, но и, идя домой, десятками  покупают всяческие булочки и  беляши, которые здешние повара готовят лучше всех в большом городе.     

Если кто-то скажет, что все здесь сказанное по большей части личные эмоции автора, то на это можно ответить, опираясь на конкретные цифры. Так вот, средняя выработка на одного работающего достигает шести миллионов рублей в месяц, сама столовая дает комбинату за этот период свыше одного миллиона рублей чистой прибыли. Чем не результат, если знать, что и более престижные (да и расположенные не на окраине, как эта рабочая столовая) точки общественного питания самой разной ведомственной принадлежности еле сводят концы с концами, а то и вовсе не сводят. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости