Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Спецназовцы из России состязались в гостях у белорусской «Альфы»

Блеснули мастерством

МЕЖДУНАРОДНЫЕ соревнования по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения, посвященные 30‑летию образования группы «А» КГБ Республики Беларусь, собрали под Минском бойцов из пяти белорусских и трех российских команд. Хозяева турнира выступали вне общего командного зачета.    


«Задержание», «Охрана», «Налет», «Транспорт», «Тихий поиск», «Комплекс. Штурм», «Эстафета», «Дуэль» — названия этих упражнений по решению учебно‑боевых задач говорят о многом.  Состязания в личном зачете включали четыре индивидуальных упражнения и завершились финальной дуэлью четырех лучших стрелков. Примечательно, что в не совсем привычном формате проходили снайперские состязания: мастера точного выстрела действовали в составе группы (два снайпера и старший группы). Также участники выполняли антитеррористическое упражнение «Штурм самолета» — впервые на такого рода турнире в Беларуси. Одним из завершающих и, пожалуй, самым зрелищным этапом стала командная эстафета: сотрудникам приходилось перемещать за собой гири и шины грузовиков, а уже потом выполнять стрельбу «на высоком пульсе».  

— Уровень соревнования высокий. Команды сильные, упражнения построены с максимальной реалистичностью, проводятся днем и ночью. Опыт — это главное, за чем мы приехали в Беларусь. Вторая цель — обмен нашими знаниями с коллегами. А еще здесь, на полигоне, царит дух белорусско‑российского спецназовского братства, — таковы впечатления Дмитрия из команды Управления «К» ЦСН ФСБ России. К слову, его дружина заняла 2‑е место в командном зачете. На 3‑й ступени пьедестала — команда Управления специального назначения Службы безопасности Президента ФСО России. Первенствовала же команда спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси. Медали, кубки и призы командам‑победителям вручил помощник Президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко. 

В разделе «Лучшая снайперская группа» победителями стали представители Управления «К»  ЦСН ФСБ России. Серебро у мастеров точного выстрела из белорусского «Алмаза», бронза — у снайперов сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси.   

Блеснули мастерством на разных этапах соревнований и представители команд СОБРа внутренних войск МВД Беларуси, Управления «С» Отдельной службы активных мероприятий органов пограничной службы РБ, спецподразделения «Анти‑Т» Службы безопасности Президента Беларуси, СОБРа ГУ Росгвардии по г. Москве. 

— Результаты состязания в очередной раз подтвердили высокий уровень ваших профессиональных навыков и мастерства, — отметил, обращаясь к спецназовцам, председатель КГБ Беларуси генерал‑лейтенант Валерий Вакульчик. – Подобные мероприятия в условиях борьбы с международным терроризмом имеют неоценимое значение. Ситуация в мире свидетельствует о том, что отдельно взятое государство не может в одиночку противостоять терроризму. Необходима координация усилий, требуется совместная подготовка к работе на опережение… Убежден, что проведенные соревнования станут еще одним шагом к укреплению взаимодействия силовых структур Беларуси и России.   

spetsnaz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...