Народная газета

Благословение памяти

Вопрос не в том, есть или нет антисемитизма в стране, а в том, как с этим борются и как на это реагируют на разных уровнях

На этой неделе я принял участие в совместной конференции при поддержке посольства Франции и Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, где среди всего прочего были подняты вопросы антисемитизма, изучения истории Холокоста и тех страниц истории, о которых мы, увы, мало знаем.

Лекторы из Мемориала Шоа в Париже, Университетского колледжа Лондона, докладчики из белорусских учреждений образования касались важных тем истории, подачи материала, культуры памяти и отношений между людьми. Был задан и мне вопрос о наличии антисемитизма в Беларуси. В этот момент я вспомнил тот факт, что антисемитизм есть и в тех странах, где нет еврейских общин. Также вспомнил и о том, что когда на мемориальных знаках, посвященных уничтожению евреев в годы Холокоста, появлялась краска или надписи от вандалов, то приступить к очистке мемориала и предотвращению подобного вместе с еврейской общиной готовы были и представители других верований и национальностей.

Мы живем в мире, где многое несовершенно, но в каждом человеке есть то добро и справедливость, которые он готов нести в мир, созданный Всевышним. А значит, вопрос не в том, есть или нет антисемитизма в стране, а в том, как с этим борются и как на это реагируют на разных уровнях. И тут оценку давать и сложно, и просто. В сравнении с другими странами Беларусь может гордиться достижениями в межрелигиозных и межнациональных встречах, мероприятиях в поддержку мира и добрососедства. Но это не повод сказать, что все идеально.

В конце июня в нашей стране будет торжественно открыт мемориал “Благовщина”, страшное место, где в годы Холокоста было уничтожено 150 000 невинных людей, большая часть из которых евреи, а также привезенные в минское гетто граждане Германии, Австрии, Чехии и Польши. В создание мемориала вложено немало средств и сил как нашим государством, так и донорами, в том числе из Европы. Но говоря об этом достижении народной памяти и силы духа, задаешься вопросом — почему только в 2018-м, ведь остатки лагеря смерти были уничтожены нацистами и коллаборационистами в июне 1944-го?

В неделю открытия мемориала “Благовщина” с участием высокопоставленных лиц Беларуси, Германии, Австрии, Чехии и Израиля в синагогах всего мира будут учить недельную главу Торы “Балак”. Это история о человеке, которого наняли проклясть народ Израиля, а Всевышний вложил в его уста благословение этому народу. “Как прекрасны Шатры твои, Яков”, — с этими словами иудей заходит в синагогу, а ведь их сказал Бильям, нанятый для проклятий. Получается, что замысел проклятия стал не только благословением, но и уроком. “Тростенец”, “Благовщина”, “Хатынь”, “Красный Берег” и другие мемориалы в нашей стране — это скорбная память о боли и страшных страницах истории. Но это должно стать и благословением к тому, что ни мы, ни потомки наши не забудем об ужасах войны и не позволим им повториться. И пусть Всевышний даст нам силы пережить проклятие войны и истории забвения, а также благословение памяти и любви к ближнему.

Раввин Григорий Абрамович

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости