Благополучие и безопасность людей — наша основная задача

В международном чернобыльском форуме приняла участие большая делегация из России — представители министерств и ведомств, научных и общественных организаций, а также те, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и пострадал от нее. Активно участвовали в конференции и шестеро представителей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За небольшим комментарием мы обратились к члену Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Александру СИЗОВУ:

— Мы вполне разделяем озабоченность белорусской стороны чернобыльскими проблемами, которые в немалой степени затронули и Россию, и Украину. В Беларуси в этом плане есть чему поучиться. Надо отдать должное целенаправленной политике и тем колоссальным усилиям, которые прилагаются на государственном уровне, чтобы минимизировать последствия этой страшнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Тратятся огромные средства.
Со своей стороны мы, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, уделяем этим проблемам большое внимание и стараемся делать все возможное, чтобы решать их сообща, в том числе через союзные программы.
Две первые союзные чернобыльские программы, которые реализовывались в 1998—2005 годах, успешно завершены. Сотни миллионов российских рублей, выделенных из союзного бюджета, потрачены на конкретные дела. Сейчас активно обсуждается новая программа, рассчитанная на предстоящие пять лет. И я думаю, что никто не сомневается в целесообразности продолжения нашего чернобыльского сотрудничества. Наоборот, мы должны как можно больше внимания уделять существующим проблемам, чтобы жизнь людей, пострадавших от Чернобыля, и тех, кто сейчас находится на загрязненных территориях как в России, так и в Беларуси, была благоустроенной и полноценной. Чтобы они не чувствовали себя обреченными жертвами, а с уверенностью смотрели в будущее. Чтобы их здоровье не ухудшалось, чтобы они могли реализовать себя. Благополучие и безопасность людей — основная наша задача.
— Александр Александрович, нужны ли такие крупные международные форумы? Ведь уже столько сказано за эти годы про Чернобыль...
— В мире за последние годы произошло немало тревожных событий, однако чернобыльская трагедия касается всех. И в мире это осознают. Свидетельство тому — огромное внимание, которое проявили влиятельные международные организации и представители десятков стран к форуму, организованному в Беларуси. Я уверен, что это не дежурное мероприятие, оно найдет отклик не только в Беларуси, России и Украине, но и во всем мире. Это горький урок всему человечеству. Еще и сегодня находятся “злые ястребы”, считающие, что можно безнаказанно бряцать оружием, навязывать кому-то свой порядок мироустройства. Однако Чернобыль наглядно показал, чем может аукнуться даже “мирный” атом, вышедший из-под контроля. Слишком уж мал наш земной шар, чтобы не учиться на уже совершенных печальных ошибках.
Увы, так уж сложилось, что зачастую именно нашим народам выпадают некие неимоверные испытания. Нам суждено было заслонить Европу от монголо-татарского нашествия. Именно наши народы оказались в котле революционных преобразований. Именно мы ценой миллионов жизней сломали хребет фашизму и добыли Великую Победу. Еще одним суровым испытанием стал Чернобыль. И, конечно, народы европейских государств, США должны это понимать и оказывать практическую помощь пострадавшим от Чернобыля странам. Еще раз хочу отметить, что я восхищаюсь белорусским народом, тем, что сделано в Беларуси за эти нелегкие во всех отношениях годы. Ни одно государство не сделало столько в плане минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС. 
— Но ведь и в России чернобыльские проблемы не остаются в тени...
— Россия — большая страна, и у нее, естественно, больше проблем, но в то же время и больше возможностей. Поэтому, на мой взгляд, надо усилить помощь тем людям, которые помогали ликвидировать последствия катастрофы, тем, кто пострадал от нее.
Уверен, что международный чернобыльский форум, прошедший в Беларуси, не только напомнит миру о масштабах трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года, но и даст толчок для мобилизации общих усилий, направленных на минимизацию последствий аварии и увеличение помощи со стороны мирового сообщества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter