Благаславенныя зярняты

ТРАДЫЦЫЙНЫЯ “засеўкі” правялі хлебаробы Верхнядзвінскага раёна

Традыцыйныя “засеўкі” правялі хлебаробы Верхнядзвінскага раёна
ТРАДЫЦЫЙНЫЯ “засеўкі” правялі хлебаробы Верхнядзвінскага раёна. Праўда, спачатку яны абмеркавалі пытанні па падкормцы рапсу, азімых, унясенні арганікі і самой сяўбы, а ўжо затым старшыня райвыканкама Ігар Марковіч, начальнік райсельгасхарчу Уладзімір Быкаў і кіраўнікі гаспадарак кінулі зярняты ў глебу. 


Засеўкі ў Верхнядзвінскім раёне

Арганізавана распачалі пасяўную хлебаробы Глыбоцкага раёна, і сёння яны  лідзіруюць: раннія яравыя ўжо размясціліся на 1155 гектарах, або чвэрці ад зробленага ў вобласці.

У сельгаспрадпрыемстве “Азярцы” ўжо завяршылі сяўбу аўса, сеюць ячмень. Засеяна каля трохсот гектараў. Па словах дырэктара гаспадаркі Дзмітрыя Харытонава, сёлета яравы клін збожжавых складае 1250 гектараў — працы на два тыдні. 

Амаль палову кліна пасеялі ААТ “Сельцы”. У перадавіках таксама сельгасфіліялы “Стрынадкі“ і “Мнюта”.

У цэлым па вобласці асноўная ўвага цяпер звернута на падкормку азімых. Гэта работа праведзена на 53 тысячах гектараў, або на 23 працэнтах  усёй плошчы.

saulich@bk.ru

Фота Валерыя САЛАЎЁВА

У запасливых и день длиннее


В СПК «Сынковичи» Зельвенского района посевные агрегаты вышли в поле 13 марта. Впрочем, точно в тот же день, что и годом ранее.


Механизатор СПК «Сынковичи» Сергей ГРЕЦКИЙ

— Мы не на числа смотрим, а на то, насколько земля готова принять семена, — говорит председатель сельхозкооператива Дмитрий Дешко. — Увидели, что можно сеять, медлить не стали.  

С первых дней обеспечили приличные темпы. Тому способствовала и хорошая подготовка к севу: отремонтированная техника, достаточные запасы органических и минеральных удобрений, кондиционных семян, топлива. Трудностей с деньгами хозяйство не ощущает. Выручает продукция животноводства. Ежемесячно от реализации молока и мяса сельхозпредприятие получает более 9 миллиардов рублей. Кстати оказался и льготный кредит. Поэтому удалось полностью обеспечить минеральными удобрениями, создать двухнедельный запас топлива. 

А у механизаторов хорошая материальная заинтересованность. Итоги посевной подводятся ежедневно, и каждый знает, сколько заработал. Выходит солидно, у некоторых по полмиллиона рублей и более. 

В СПК «Голынка» этого же района в поле два посевных агрегата. Наибольшая нагрузка ложится на трактор «МТЗ-3022» с АПП-6, которым управляет Денис Радион. За день механизатор засевает зерновыми и зернобобовыми порядка 40 гектаров. 

В хозяйстве тоже неплохая обеспеченность минеральными удобрениями, есть и небольшой запас топлива. 

— Посеять зерновые и зернобобовые планируем в ближайшую неделю. Работы ведем комплексно, — поясняет председатель сельхозорганизации Денис Томкевич.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома Василия Щемелева, массовый сев яровых ведут все хозяйства района. По темпам явные лидеры — сельхозкооперативы «Голынка» и «Сынковичи». К сожалению, из-за недостатка денег в некоторых сельхозпредприятиях минеральных удобрений и горючего в обрез. Простоев избегать удается, но работать приходится фактически «с колес».

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости