Бизнес по системе Станиславского

О последствиях мирового финансового кризиса

Парадоксальная ситуация: даже очень большие деньги (700 миллиардов в США, сотни миллиардов в Евросоюзе), выделенные для спасения финансовой системы, не вернули к банкам доверия. Биржевые индексы ведут себя, как театральные примадонны, которым мало высоких гонораров. Для творческого взлета им необходима еще и горячая любовь рядового зрителя, а ее как раз и нет. На все перипетии финансовой игры, которую ведут в последние дни самые крупные игроки, даже такие как конгресс США и лидеры Евросоюза, рядовой потребитель по всему миру отвечает: «Не верю!..»


Это стало ясно уже вчера утром, как только открылись первые, с момента принятия плана спасения экономики США, торги на биржах. Оказалось, что, несмотря ни на план министра финансов США Генри Полсона, одобренный конгрессом США, ни на экстренную встречу представителей ведущих экономик ЕС, обвал на фондовых рынках продолжается.


...Евросоюз не принял пока единый «европейский стабфонд» в 300 миллиардов, чего ожидали в минувшие выходные от лидеров Великобритании, Германии, Италии и Франции. Однако каждая из этих стран в отдельности изрядно раскошелилась. Так, вчера правительство Великобритании выкупило долги ипотечного банка Bradford & Bingley на сумму 50 миллиардов фунтов стерлингов. Так же, как и правительство Германии уже в воскресенье выделило 50 млрд. евро (69 млрд. долларов) для спасения второго по величине немецкого банка Hypo Real Estate AG.


Интересный момент: в Берлине объявили, что правительство будет гарантировать все частные вклады в банках (сейчас их объемы составляют 568 млрд. евро). Немецкие вкладчики вообще очень сильно защищены, так как большинство банков, действующих в Германии, а также сберкассы входят в альянс, своего рода гарантийный фонд, который как раз и должен возместить потери в случае финансовых потрясений. Во всяком случае, до 20 тысяч евро со своего счета каждый вкладчик получит практически в любом случае.


Так почему же, несмотря на огромные суммы, которые выделяют правительства, несмотря на существующие в Европе законодательные гарантии вкладчикам и финансовое обеспечение этих гарантий, денежный рынок не упокаивается?


Более того, сегодня мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: мировой кризис подпитывает валюту той страны, где этот кризис начался. Да–да, доллар растет! «Иронично, учитывая, что мы только что крупно вляпались, но ответом иностранцев стало большее вливание денег в нас, — прокомментировал ситуацию Кеннет С.Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета. — Они не уверены, куда еще пойти... Похоже, они верят в нашу способность решить наши же проблемы больше, чем мы сами». По мнению «Нью–Йорк таймс», многое было сделано за последние несколько лет для укрепления евро в качестве соперника доллара. Но в отличие от американцев европейцы не выработали скоординированных мер по реагированию на финансовые проблемы, несмотря на созванную президентом Франции Николя Саркози встречу лидеров в прошлые выходные.


Косвенно это подтвердили и сами лидеры ЕС, заявив о необходимости мирового саммита по реформе международной финансовой системы. Как будет проходить эта реформа — пока никто не знает. Гневная отповедь Ангелы Меркель о том, что каждая страна должна нести ответственность за свои действия в условиях финансового кризиса, а также туманные намеки Николя Саркози о том, «чтобы учитывались и моральные обязательства всех участников «предпринимательского капитализма», — лишь только намеки... Хотя и довольно прозрачные: лидеров Евросоюза не устраивают правила нечестной игры, когда спекулируют одни, а расплачиваться должны другие. Отсюда и неожиданно всплывшее на парижской встрече решение о введении санкций против директоров разорившихся банков... Прекращение практики щедрых компенсаций уволенным топ–менеджерам, разорившим своих вкладчиков, конечно же, — мера актуальная. Но вряд ли это можно назвать новой экономической идеей мирового масштаба, способной влить свежую кровь в глобальную экономику.


Мне кажется, вчерашнее продолжающееся падение на биржах и было как раз реакцией на отсутствие свежих идей — и не столько у капитанов бизнеса, сколько у политических лидеров.


Без идеи, оказывается, и банкнот превращается в пустую бумажку... А идею, кстати, можно позаимствовать у Станиславского — как известно, это система работы над собой...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter