Бизнес-планы завтрашнего дня

XV Гомельский международный экономический форум: подписаны соглашения почти на 0,5 млрд долларов

В Гомеле состоялся XV международный экономический форум, на который приехали представители 32 стран мира. Это рекордное количество за все годы его проведения. 

У каждого бизнесмена из двух сотен компаний свой интерес. Принимающая сторона постаралась удовлетворить каждый. Потенциальным инвесторам представили 145 предложений в сфере строительства, логистики, торговли, малого и среднего бизнеса, туризма и сельского хозяйства. 

На пленарном заседании подписан уже «созревший» договор между руководителем региона и директором одной из белорусских компаний. Она начнет строительство в Гомеле торгово-сервисного центра. Также подписаны протоколы о намерениях на сумму свыше 480 млн долларов. Это инвесторы, которые уже определились с планами и готовы действовать дальше. Самый крупный из них касается строительства в регионе трех мусороперерабатывающих заводов. Немецкая компания рассматривает возможность вложить в этот проект 445 млн долларов.

Во время пленарного заседания также презентовались приоритетные для региона проекты. Это строительство цеха по производству мягких сыров и предприятия по выпуску гипсовой продукции в Петриковском районе, а также гостиницы под Гомелем. 

— Сегодня Гомельская область представляет собой совокупность самых разных преференциальных режимов, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и успешного ведения бизнеса, — отметил в обращении к участникам председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. 

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко считает подобные форумы одним из главных инструментов привлечения инвестиций: 

— Для нас это особенно важно с учетом того, что 70 процентов ВВП мы реализуем на экспорт. Чтобы иметь такую возможность и далее, нужно постоянно обновлять производство, развивать инновации и привлекать капитал. Все условия, чтобы инвестиции окупались в короткие сроки, в Беларуси созданы. 

К слову, считать промышленный комплекс локомотивом всей экономики Гомельщины отнюдь не будет преувеличением. Ведь на его долю приходится почти половина валового регионального продукта. Лучшие виды продукции гостям представили на отдельной площадке — выставке «Весна в Гомеле», которая проходит во Дворце легкой атлетики. 

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости