Бизнес-планы инвестпроектов в Беларуси должны будут основываться на маркетинговых исследованиях

Комментируя документ, в правительстве отметили, что разработан он в соответствии с требованием главы государства о необходимости повышения эффективности использования бюджетных ресурсов и оказания мер государственной поддержки только высокоэффективным проектам и мероприятиям.

"При анализе проектов с господдержкой в ключевых отраслях экономики мы пришли к выводу, что зачастую такие проекты реализовывались без должного изучения рыночной конъюнктуры, отсутствовали достаточные маркетинговые исследования. Планируемые производственные мощности и ассортимент выпускаемой продукции не соответствовали потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка, - отметили в правительстве. - В результате появились всем известные проблемы в деревообработке, легкой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве". Поэтому ранее премьер-министром Михаилом Мясниковичем данное положение было возвращено на доработку.

Как отметили в правительстве, в принятой редакции положения учтен лучший мировой опыт и новейшие подходы по оценке бизнес-проектов, особый акцент сделан на прединвестиционную стадию. Так документом предусмотрено, что разработке бизнес-плана должно предшествовать проведение маркетинговых исследований в целях получения объективной информации о потенциальных возможностях сбыта продукции, многовариантный анализ развития (создания) производства, сравнение предлагаемых технологии и оборудования с отечественными и зарубежными аналогами.

"По проектам свыше $70 млн, подлежащим государственной комплексной экспертизе, в обязательном порядке должен быть проведен своеобразный маркетинговый due diligence (процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования. - Прим. БЕЛТА), включающий всестороннее обследование существующей системы мер товарной, ценовой и коммуникационной политики, системы продвижения товаров на рынки сбыта, обеспечивающих согласованность планов производства с потребностями рынка и устойчивый сбыт продукции", - отметили в правительстве. Для их проведения при необходимости могут привлекаться независимые консалтинговые, инжиниринговые и иные организация, включая иностранные.

Кроме того, в бизнес-планах инвестпроектов маркетинговый анализ должен быть в обязательном порядке проведен по современным методикам и моделям - PEST и SWOT анализ, модель "пять сил конкуренции Портера" и др.

"Все это потребует увеличения финансовых затрат инициатора проекта на первоначальной стадии" - уточнили в правительстве, отметив, что по инвестиционным проектам, имеющим высокую социально-экономическую значимость для страны, оплата данных исследований может быть осуществлена за счет средств бюджета.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?