Бизнес обязан быть умным

В последнее время все чаще звучит тезис о необходимости повышения роли бизнеса и инноваций

В последнее время все чаще звучит тезис о необходимости повышения роли бизнеса и инноваций.

Такую мысль высказал и министр экономики Николай Снопков на IV Международном форуме предпринимательства:

— Инновации без предприимчивости невозможны, поэтому сегодня государство делает акцент на развитие сектора инновационного предпринимательства. Именно оно проявляет восприимчивость к новшествам и способно адаптироваться к изменениям мировой экономики эффективнее и быстрее.

При этом министр признает: сегодняшний неплохой уровень ВВП на душу населения достигнут во многом за счет традиционного сектора экономики. По уровню развития инноваций Беларусь, к сожалению, не на лучших позициях.

Участники форума обозначили немало проблемных вопросов, над которыми придется сообща работать и госструктурам, и деловым кругам. Основные из них: нестабильность законодательства, недостаток квалифицированного персонала и внешнего финансирования. Впрочем, подобные темы волнуют не только белорусских предпринимателей, уверен генеральный директор бизнес–школы ИМП Павел Данейко. Это проблемы, с которыми бизнес сталкивается повсеместно. Другой вопрос, что игроки на нашем рынке остро нуждаются в доступе к «длинным деньгам», причем на приемлемых условиях.

Представители финансовых структур заверили: программы поддержки малого и среднего бизнеса в банках работают и пользуются популярностью. Правда, основная доля клиентов, как правило, занимается торговлей и услугами. «Производственников» среди предпринимателей сегодня значительно меньше. В среднем бизнесе кредитуется каждый пятый субъект. В малом — всего 5 процентов. Три четверти кредитов берется на пополнение оборотных средств. Только 25 процентов вкладывается в развитие. Не получается ли так, что в большинстве своем бизнес не инвестирует в технологии, а, попросту говоря, поддерживает штаны?

К вопросу о ставках. Несмотря на то что банкиры считают 25 процентов годовых вполне привлекательными, сами компании так не думают. Многие малые и средние предприятия хотели бы иметь возможность получать доступ к финансам на более выгодных условиях и на более длительные сроки. Вместе с тем, по оценке Николая Снопкова, Правительство и Министерство экономики создают условия для эффективной работы. Так, министр обратил внимание на один из значительных шагов в этом направлении — принятие Указа № 229, которым введены в практику новые инструменты стимулирования инновационной деятельности физических лиц и субъектов малого предпринимательства — инновационные ваучеры и гранты.

Полина КОНОНОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?