Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Бизнес на коне

О конкурсе «Человек дела»

Любые конкурсы на самого лучшего предпринимателя страны изначально обходятся без упоминания слова «богатство». Если скомпоновать все эпитеты, применимые к известным белорусским бизнесменам, то получится «красивые и успешные люди дела». На днях их список пополнился еще 12 персонами. Во Дворце Республики под фанфары военного оркестра им вручили призы работы скульптора Гумилевского «Человек на коне», что стало признанием их заслуг в работе на белорусском рынке и продвижении товаров и услуг за пределы страны. Конкурс «Человек дела», организованный журналом «Дело», прошел в 15–й раз.


В нынешнем году он стал еще более открытым для бизнеса в регионах. А еще продемонстрировал более глубокий, чем обычно, реверанс женщинам–предпринимателям. В числе 12 лауреатов 3 бизнесвумен. Елена Коляда организовала кредитный союз «Столичный клуб взаимопомощи» — кооператив, который помогает оперативно решить финансовые проблемы его участников: от кредита на лекарства до стартового капитала начинающим предпринимателям. Иннесса Захаревич была награждена за создание сети гипермаркетов на уровне мировых стандартов Prostore. Директор одного из лучших и, собственно, самых дорогих косметических салонов страны «Леди Гадива» Татьяна Аверьянова стала лауреатом в номинации «За безукоризненное поведение в непростых рыночных ситуациях».


...На стоянках Дворца Республики не было особо дорогих автомобилей, а большинство лауреатов–мужчин явились на вручение премии преимущественно в скромных костюмах. Естественно, никакого китча, но деловую успешность можно было заметить в деталях. «Сейчас бизнес–климат стал здоровее, инициативнее, — делились организаторы конкурса в фойе Дворца Республики. — Раньше, бывало, не все бизнесмены хотели посредством «Человека дела» выходить из тени. В смысле «светиться» на широкой публике». Лауреатов 2010 года выбирали из 110 номинантов. Прошлые годы по количеству заявок на участие были скуднее.


Как активный потребитель колготок я с радостью отметила в наградном списке лауреатов наличие фамилии Байко. Валентин Байко как учредитель СООО «Конте СПА» уже более 15 лет убеждает население, что чулочно–носочные изделия «должны быть «Конте». Премия «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей» выглядит отнюдь не странной, поскольку из всех предприятий Гродненской области детище Байко вышло на первый план по экспорту продукции. Белорусские колготки сегодня активно распродаются в России, Украине, Армении, Литве, Латвии и Израиле. Говорят, пошли первые поставки в США. Валентин Байко рассказывает, что 5 лет назад еще ездил на 18–летнем «Мерседесе», чтобы обеспечить достойную зарплату работникам. Компания не снимала дивиденды, а реинвестировала всю прибыль. Сегодня у фирмы большие планы по увеличению производственной базы, открытию сети магазинов промышленных товаров и бытовой химии.


На церемонии вручения премии плечом к плечу с частным бизнесом, руководители которого начинали дело с нуля в лихие 90–е, лауреаты от госсектора и акционерных обществ. За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» награжден Анатолий Тюков, гендиректор РУП «Могилевлифтмаш». За вклад в развитие строительного бизнеса — глава ПРУП «Белорусский цементный завод». Поощрение и признание заслуг в столь обсуждаемой деятельности, как экспорт, получил директор ОАО «Бархим» Евгений Рудой. Статуэткой «Человек на коне» пополнит свою коллекцию призов директор «Березовского мясоконсервного комбината» Владимир Жукович. Он утверждает, что «жить надо вкусно», несмотря на время от времени возникающие проблемы.


Своей формулой успеха со сцены Малого зала Дворца Республики поделились также гендиректор ОАО «Белмагистральавтотранс» Николай Горбель, председатель ЗАО «Евробанк» Михаил Проворов и директор ОАО «Банковская финансовая телесеть» Дмитрий Пахомов. А предприниматель Виктор Моисеев был снова награжден за свой изобретательский талант. Его ООО «Мемпэкс» занимается новым делом — бестраншейной технологией прокладки новых и заменой старых трубопроводов. Как объяснили на церемонии несведущим, внедрение этого способа позволяет забыть о том, что такое разрытые дворы и перекопанные дороги при ремонте коммуникаций.


Премия «Человек дела» не предполагает денежного выражения. Эта инициатива — лишь признание предпринимательского таланта, деловой хватки, эффективного управления предприятием. Но, как отметили организаторы конкурса, перед лауреатами открываются самые широкие перспективы: они стали заметнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...