Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Бизнес-леди рвутся в бой

Среди безработных сегодня немало женщин.
Среди безработных сегодня немало женщин. Как правило, среднего и старшего возраста. Нелегко им найти работу даже при наличии образования и хорошей профессии. Еще более низкими выглядят шансы получить постоянное рабочее место для одиноких женщин, имеющих на воспитании нескольких детей.

По данным службы занятости, число женских вакансий (чаще всего низкооплачиваемых) в три раза меньше необходимого. К сожалению, все эти тенденции имеют стабильную склонность к росту.

Тупиковая ситуация? Нет, выход лежит на поверхности. Это - развитие малого бизнеса.

Нет смысла приглашать женщин создавать большие частные предприятия. Далеко не у всех есть на это способности и стартовый капитал. Однако тысячи незанятых женщин вполне реально могут зарабатывать себе и своим детям на жизнь, получив свидетельство индивидуального предпринимателя и осваивая пустующие на рынке труда ниши.

Какие именно? Можно помогать по дому тем, кто или не может, или не хочет это делать - мыть полы, ухаживать за детьми, стирать, гладить белье. Можно открыть общепитовскую точку, тем более что это для города настоящая проблема - перекусить. Не нужно ресторанов, пусть это будут лотки, где горожане могли бы попробовать домашние блины, оладьи, пирожки. А возьмите швейные услуги, небольшой ремонт одежды... Да мало ли на свете дел, требующих женских рук. Закатывай рукава и зарабатывай деньги!

Увы, пока не получается в массовом порядке. Дело в запутанности законодательства, высоких налогах и арендной плате, необоснованно большом количестве видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Конечно, это не только "витебская" проблема, но и, по существующему законодательству, для того чтобы подписать одну бумажку, чиновник может "думать" ровно месяц. Месяц для того, чтобы получить согласие в управлении архитектуры, месяц - на согласование проекта... А ведь чиновник может решить проблему за пять минут, считают те, кто уже прошел через этот этап. Конечно, если бы он был заинтересован в том, чтобы было больше предпринимателей.

Инна Вяземская, мать, воспитывающая троих детей, рассказала, как пыталась стать частным предпринимателем. Около месяца ходила по кабинетам. В конце концов пришлось отступить. И стала она выполнять те же услуги, что и планировала раньше, но - без свидетельства предпринимателя. Кто выиграл?

В городском исполкоме есть сектор поддержки предпринимательства. Нельзя отрицать настойчивого желания работников сектора помочь женщинам организовать свое дело. Но на многое ли они способны? Как известно, Указ Президента N 262 предписывает передавать на поддержку предпринимательства до 5 процентов бюджетных отчислений. На самом же деле в прошлом году бюджет города Витебска запланировал на эти цели 19 миллионов рублей, это 0,18 процента требуемого. Но и этого пока никто не получил.

И тем не менее женщины рвутся в бизнес. В первом ежегодном городском конкурсе "Лучшая женщина-предприниматель" победила Лионна Футчек. Признание предпринимателя - дело, конечно же, хорошее. Но почему бы не пойти дальше городским властям и не поощрить победителя не только морально, но и материально? Предоставить, к примеру, победительнице конкурса послабления в налогообложении, арендной плате.

Активно работающая сегодня в бизнесе руководитель научно-производственного медицинского образовательного центра "Лисекон" Лионна Футчек считает, что нужно менять ситуацию с занятостью и развитием частного предпринимательства в городе .
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...