Бизнес-класс

Налоговая предлагает обсудить упрощения для бизнеса

Наше государство дает предприимчивости зеленый свет. Интерес взаимный, ведь стимулирование деловой активности — это новые рабочие места и растущие доходы, а с ними — налоговые поступления. Кстати, именно Министерство по налогам и сборам выступило инициатором очередного снижения уровня бюрократии в интересах бизнеса.


Упростить предлагается порядок подтверждения субъектами хозяйствования сведений о налоговых задолженностях. Причем сделать это не кулуарно, а с привлечением всех заинтересованных. Для этого МНС выносит на общественное обсуждение несколько проектов нормативных правовых актов. Например, постановление Совета Министров, которое облегчит процедуру подтверждения сведений об отсутствии (или наличии) задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и платежей в Фонд соцзащиты населения. А также проект указа, корректирующий порядок предоставления гарантий Правительства по кредитам, выдаваемым белорусскими банками. В этом случае подтвердить отсутствие долгов перед бюджетом также станет проще.

Такого рода обсуждения в МНС — привычная практика. До 31 марта, например, предприниматели обсуждали форму декларации по НДС с зарубежных электронных услуг. Заместитель начальника отдела налогообложения ИП главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам Наталья Подгорная заверяет — ни одно предложение бизнеса по совершенствованию налогового законодательства не остается без внимания:

— В министерство поступает очень много предложений, особенно от различных предпринимательских объединений. Бизнес принимает непосредственное участие в обсуждении любых изменений законодательства и активно пользуется этой возможностью. Вся работа по совершенствованию налогового законодательства направлена на либерализацию и создание равных условий для всех субъектов хозяйствования.

Поступающие предложения рассматриваются на созданном в МНС консультативном совете. В его состав входят как специалисты госорганов, так и представители бизнес–сообщества. Иными словами, зеленую волну бизнес себе обеспечивает сам. А в конечном итоге это дает рост благосостояния как самих предпринимателей и членов их семей, так и общества в целом.

Кстати

Замечания и предложения по проектам нормативных правовых актов в Министерстве по налогам и сборам ждут до 20 апреля. Высылать их можно на электронный адрес mns–press@nalog.gov.by, сделав пометку «Обсуждение проекта указа».

Цифры

Упрощенную систему налогообложения применяют сегодня свыше 64,5 тыс. организаций — более 35% от их общего количества. А также 135,9 тыс. ИП — 57,6% состоящих на учете.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости