Бизнес идет туда, где ему помогают

Сегодня только в Гродненской области работают 28 тысяч индивидуальных предпринимателей...

Сегодня только в Гродненской области работают 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. Опытных и начинающих. Успешных и не очень. Большинство из них когда–то начинали с нуля, имея лишь небольшой капитал и огромное желание открыть свое дело. Сейчас тоже есть инициативные люди, желающие попробовать вкус собственного бизнеса.


Перечислим лишь некоторые примеры, когда государственно–частное партнерство быстро приносит пользу. В частности, по программе поддержки предпринимателей на создание в горпоселке Мир цеха по производству сувениров выделено 240 миллионов рублей. Там просчитали: изделия с белорусской символикой найдут у покупателей спрос. В Сморгони помощью государства воспользовались тоже с пользой: здесь открылся частный стоматологический кабинет, в котором нуждались горожане. А в Лидском районе частному предпринимателю Виктору Кодику (на снимке) переданы в аренду объекты бывшего военного городка. В ангарах, где в советское время хранилось оружие, сейчас выращивают грибы вешенки.


Насколько просто новичку попасть на частный рынок труда? Недавно я «примерил» на себя роль бизнесмена и хочу поделиться собственными впечатлениями.


Прежде всего обратился в Гродненское областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей. Его директор Александр Пономарев сразу предложил внимательно изучить сайт организации. В таком развернутом формате он существует всего два года, но информации для начинающего ипэшника здесь немало. Это — порядок оформления документов, их регистрация, предложения по аренде или продаже помещений, финансовой поддержке и даже помощи в ведении бухгалтерского обслуживания.


Делай свой выбор и хоть завтра становись бизнесменом. Государство поможет. Это закреплено в недавно утвержденной республиканской Программе господдержки малого и среднего предпринимательства на 2013 — 2015 годы.


Правда, чем глубже я вникал в суть работы ИП, тем больше возникало вопросов. Таких, как я, «чайников», только через областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей ежегодно проходит несколько сотен, но в бизнесе в среднем остаются 2 человека из 10 обратившихся. Почему так?


В прошлом году в Гродненской области на оказание финансовой помощи предпринимателям из бюджета было выделено 20 миллиардов рублей. Сколько полезных и нужных проектов можно было бы осуществить... Но реально использовано всего около 4 миллиардов рублей.


Проблема, похоже, в том, что до сих пор нет четкой и полной базы данных, где и какое производство можно открыть, какие виды услуг населению предложить. В этом я убедился сам, когда полистал официальные сайты райисполкомов. А просчитать коммерческий успех самостоятельно способен далеко не каждый. Тут бы и пригодилась подсказка местных властей.


За редким исключением выбор у начинающих бизнесменов невелик. В основном подается информация такого рода: обустройство объектов придорожного сервиса, развитие услуг в сфере торговли, туризма, создание фермерских хозяйств... Но это общие предложения, а конкретики мало. Не просчитано, допустим, где в районе стоит открыть мини–пекарню, чтобы она эффективно обслуживала несколько агрогородков. Или в каком месте нужно построить станцию техобслуживания легковых автомобилей.


...Будучи недавно в Новогрудке, обратил внимание, что на улицах очень много новых или почти новых легковых автомобилей. В райисполкоме объяснили просто: кроме того, что в Новогрудке есть с десяток крепких предприятий, в городе очень развит частный бизнес. Ему — зеленый свет. Люди хорошо зарабатывают. Вот лишь несколько цифр. На Новогрудчине, где проживают около 48 тысяч человек, создано 226 малых предприятий, работают более 1.500 индивидуальных предпринимателей. Доля частного бизнеса в доходах района составляет уже 28 процентов. И это здесь не считают пределом — расти еще есть куда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости