
Срам не предлагать

До тех пор, пока в нашем сексистском мире многие столетия у власти стояли мужчины и задавали тон развитию человечества, бабу нещадно били, насиловали, пускали по всем кругам ада. Достаточно церковно–приходские книги XVII — XIX столетий почитать или, например, судебные очерки публициста Власа Дорошевича, и ты поймешь, что дети и женщины в нашей части света оставались самой незащищенной частью населения: их обваривали кипятком в назидание, выдирали волосы, били, рубили, жгли, приковывали цепями во дворе к калитке в лютый мороз. Все извращенные пытки, о которых, к сожалению, до сих пор повествует наша криминальная хроника, изобретались и оттачивались на женщинах тысячелетиями. Сегодня история о том, как мамаша выбросила новорожденного в городскую урну, предварительно носком придушив, для нас дико звучит, правда? А в начале еще прошлого столетия детоубийство оставалось относительной нормой — от нежелательных младенцев избавлялись самым варварским способом. Увы, столь тяжелая наследственность не вылечивается в одночасье, и отдел расследований каждый день нам подбрасывает перчику: дочь зарубила отца, мать прокрутила гостью сына через мясорубку — дикая рудиментарная хроника наших дней. Но мы же не пытаемся как–то оправдывать лиходеев и безумцев, не замалчиваем их деяния! Напротив, общественно порицаем и стараемся себя от них оградить.
Отчего же так туго прокручивается пока колесо правосудия с преступлениями на половой почве? Сегодня страж с интеллигентным лицом, начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Олег Каразей заявляет, что ситуация сложилась страшная, на почве алкоголя тысячи семей убивают друг друга. И нужно остановить этот кошмар, изменить отношение общества к семейному насилию и харассменту, принять новые законы — о запрете бить детей в том числе. Так на милиционера тут же яростно нападают комментаторы вроде тебя: «Что ж мне теперь, по попе сына не шлепнуть?! У бабы разрешения на интим спрашивать?» Есть и совсем уж наивные заявления: «Не лезьте в нашу семью!» Я когда такие комментарии читаю — рыдаю, покрываюсь пупырышками, насколько у нас запущена ситуация. Многие, если не сказать большинство, действительно не понимают, что детей бить нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах! И пришло время отрегулировать этот вопрос строгими правилами, если на простых человеческих основаниях некоторые базовые вещи до нас не доходят веками. Ну вот нельзя детей бить, шантажировать интимом и насиловать друг друга — и точка. Казалось бы, простые истины, но их приходится еще объяснять. Очевидно же, во многих наших семьях побои до сих пор воспринимают воспитательной мерой, а непристойные предложения начальников и домогательства коллег — всего лишь флиртом. Пока не принят новый закон, я вижу один выход: максимально предавать огласке случаи домогательств, писать и — что самое важное — не забирать заявления из милиции о случаях насилия. Ничего лучше Стамбульской конвенции по этому вопросу в цивилизованном мире не принято, а мы даже к ней не примкнули. Одергиваем себя за рукав, не даем самим себе развиваться, стыдясь, гигикаем и укутываемся в шуточки, когда речь заходит о сексуальных домогательствах и насилии в семье.
Но культурный сдвиг очевиден. История с Вайнштейном — первое резонансное дело, когда с котла слетел предохранитель и Голливуд так знатно пыхнул, что пламя и у нас видать. Многочисленные признания актрис в изнасиловании и их же демарш в черных платьях войдет в историю. Мне понравился комментарий еще в самом начале этого снежного кома с Вайнштейном режиссера Дарьи Жук, которая верно заметила: «Харви не сориентировался, попал впросак. Не учуял время». И мне жаль всех патриархально настроенных мужчин, равно как и женщин (закон для всех един), которых точно так же подведет однажды чутье — они превысят свои полномочия, но с 2019 года, я надеюсь, их злодеяния будут эффективно разбираться в суде.
Напоследок, Дмитрий, хочу дать тебе дружеский совет не носиться по редакции с чеховским восклицанием: «А что вы, прачки, изобрели? Где ваши женские открытия?» Вопрос некорректный. Очнулись женщины от чудовищного неравенства и притеснений, как тот же Вайнштейн подтвердит, только вчера. До верхних этажей власти во многих профессиях социальный лифт по инерции нас до сих пор не подвозит — даже на руководящих постах мы по–прежнему исполняем волю вышестоящих мужчин. Но время старой игры вышло — Time’s Up. А правила новой меняются прямо сейчас, на наших глазах. И в ближайшие лет двести мы вас будем очень сильно удивлять свершениями, поверь.
viki@sb.by
Не разбудить бы лиха

Ну у них понятно. Там законодатели не выдержали давления на барабанные перепонки свиста вырвавшихся сжатых комплексов феминисток. Они и у нас, наверное, есть, но не настолько безбашенные в своей воинственности. Сидят себе тихонько, сайты какие–то строят по интересам, получают гранты от старших зарубежных сестер, в общественную жизнь особенно агрессивно не лезут. Потому что знают: не поймут. Тогда кому в угоду стремление перекраивать законодательство? Да еще так, что вопросов появляется еще больше, чем есть сейчас.
Вот, дескать, домогательством будет считаться неприличный жест или пошлая шутка. А в каком нормативном акте будут эти пошлые шутки и неприличные жесты перечислены? Или хотя бы критерии их определения? Или вот выйдем мы с тобой, Виктория, в рабочий полдень в ближайшее кафе обсудить наш очередной спор. Я, увлекшись дискуссией, а может, и из симпатии коснусь твоей руки. Мол, погоди, дай закончу мысль. И все, Вика, я домогатель. Тащи меня в ближайший опорный пункт.
Если все эти глупые нормы узаконить, то впору ставить крест на нашей традиционной модели общения дам и кавалеров. Все знают, что в лексиконе настоящей леди нет слова «да», а «нет» имеет под сотню оттенков, последний из которых будет звучать как однозначное «да». Развесив нормативные флажки вокруг пары, мы лишаем ее романтики, где рыцарь завоевывает, а дама сердца кокетничает. В итоге прямой путь к шведскому опыту. Тамошний парламент под занавес прошлого года одобрил законопроект, по которому мужчина обязан получать однозначное согласие женщины перед сексуальным актом, в противном случае он может быть обвинен в изнасиловании. То есть, перед тем как... надо прямо в лоб спросить?.. Даже у жены, будто у торговки любовью с улицы красных фонарей. Вот тебе и вся романтика. С одной стороны, не могу взять в толк, как такой вопрос вообще соотносится с оценкой как домогательство даже неуклюжего намека. Что так, что этак — мужик получается в чем–то да однозначно виновен. С другой — невольно вспоминаю сальный анекдот про поручика Ржевского...
Только в шведском контексте это звучит совсем не смешно. И я очень не хотел бы, чтобы он стал узаконенным правилом поведения в нашем обществе, поскольку в первую очередь оскорбителен именно для его прекрасной половины. И меня успокаивает, что это мое мнение поддерживают настоящие леди. Буквально на этой неделе газета Le Monde опубликовала петицию сотни француженок, в числе которых и блистательная Катрин Денев. Они выступают против травли на сексуальной почве. Процитирую:
— Изнасилование — это преступление. Но настойчивые или неуклюжие ухаживания не являются нарушением, а галантность — это не признак агрессивного мачо... Мы выступаем за свободу приставать, поскольку это неотъемлемая часть сексуальной свободы...
В том, что озвученные у нас инициативы еще неосмысленная калька с чужих лекал, убеждают и некоторые другие предложения. Вот, например, предполагается ввести понятие «экономическое насилие». Среди его проявлений запрет на образование жены. Не знаю, может, в Стамбуле, где принималась соответствующая конвенция Совета Европы, эта проблема и стоит остро, но к нам–то она каким боком? Да у нас скорее жена властно отправит мужа на строительную шабашку, запретив поход за университетским дипломом. Семью–то кормить кто будет? Да и курсистки там вызывающе юные. То же про карманные деньги, покупку обновок. Кто кому в нашем, без всякой иронии, равноправном обществе это должен обеспечивать? Муж — жене или наоборот? Кого привлекать к ответственности, если не дал на мороженое?
Виктория, ни одна из проблем, на решение которых якобы направлены озвученные инициативы, в нашем обществе не несет фатального характера. Не надо копаться в истории. Мы сегодня не настолько жестоки к детям, чтобы законодательно запрещать отцовский подзатыльник. Наши женщины вполне комфортно ощущают себя в офисах, где никто их не прижимает к стенам и не тащит в темный угол. Гендерный состав студенческих аудиторий убеждает в равном доступе к образованию и юношей, и девушек. Где действительно необходимо, мы умеем действовать очень решительно. Как с наркоторговлей, которой дали по голове очень быстро и больно, как только она попыталась ее поднять. Но влезать сегодня с некими новыми нормативами в семью, во взаимоотношения полов, когда в этом нет особенной нужды, зачем? Может, для Совета Европы с его конвенцией? Особенно сейчас, когда мы только–только приблизились к выправлению демографической ситуации. Не наше все это. От единичных вспышек явного насилия не убережет даже самый строгий закон. На этот счет есть Уголовный кодекс, и он работает. А в целом для здорового общества посильнее любого кодекса будут традиции и мораль. С этим же у нас пока все в порядке. Иначе вымерли бы давно, как мамонты.
kryat@sb.by