Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Матч с большой буквы: легкоатлетическая сборная США бросила вызов сборной Европы

Битва континентов

В Минск уже начали прилетать участники скорого Матча. По-другому это событие никак не называют: исключительно Матч с большой буквы. Никогда такого не было, чтобы легкоатлетической сборной Соединенных Штатов Америки бросала вызов сборная Европы, а в понедельник и вторник на следующей неделе это произойдет на минском стадионе «Динамо». Невероятное соревнование, по уровню участников не уступающее Олимпиадам и чемпионатам мира!

В чем суть?

В каждом из видов заявленной программы будут участвовать по 4 спортсмена от Европы и США. Победитель каждого старта принесет в копилку своей сборной 9 очков, занявший второе место — 7, третье — 6 и так далее до 1. Спортсмены или эстафетные команды, не имеющие действительных результатов, дисквалифицированные или нефиниширующие, баллов не получат.

Победителем Матча будет объявлена та сборная, которая наберет наибольшее количество баллов. Если по результатам всех состязаний будет зафиксировано равенство, то преимущество получит та из команд, у которой будет больше победителей стартов.

Главные звезды

На сайтах Белорусской федерации легкой атлетики, Европейской ассоциации легкой атлетики и Федерации легкой атлетики США много пишут о предстоящем Матче. Но все корреспонденты сходятся в одном: звезд много не бывает.

Сборная США

Эллисон Феликс (400 м)

32-летняя бегунья и самая титулованная легкоатлетка в истории Олимпийских игр и чемпионатов мира. Легенда спринта, которую узнают даже те, кто далек от легкой атлетики. Россыпь ее достижений впечатляет: 9 олимпийских медалей, среди которых 6 золотых, и 16 наград чемпионатов мира, в числе которых 11 высшей пробы.

Нынешней зимой перед новым годом Эллисон стала мамой. Ее дочь Камрин родилась недоношенной на 32-й неделе путем кесарева сечения и первый месяц своей жизни провела в реанимации. Спортсменка параллельно с заботой о малышке не просто вернулась в тренировочный процесс, но и уже через полгода сумела войти в состав сборной США на предстоящий чемпионат мира в Дохе.

Бритни Риз (прыжок в длину)

Свой 33-й день рождения легкоатлетка отметит в Минске 9 сентября ровно за день до своего соревновательного выхода в сектор на «Динамо». Три года назад Бритни улетела на отметку 7,31, что является девятым результатом в истории женских прыжков в длину и абсолютно лучшим с 31 июля 2004 года.
Фото Рейтер

Свою первую 7-метровую попытку Риз совершила в 2009 году и с тех пор практически каждый сезон фиксирует гроссмейстерские метры. Спортсменка четыре раза одерживала победу на чемпионатах мира на открытом воздухе и трижды — в помещении. В ее карьере две олимпийские награды — золото Лондона и серебро Рио-де-Жанейро.
Фото Рейтер


Майкл Роджерс (100 м)

34-летний спринтер Майкл Роджерс вот уже девять соревновательных сезонов завершает с результатом 10,00 и быстрее. Его личный рекорд — 9,85 — датирован 2011-м и является четырнадцатым в мировой легкоатлетической истории. В 2014 году Майкл дважды фиксировал на финише 9,80, но оба раза ветер превышал допустимую норму. Один раз он составил 2,7 м/с, другой — 2,4 м/с, и официальным достижением эти результаты не были признаны.

А вот с наградами у Роджерса — проблема. Его единственной личной наградой является серебряная медаль планетарного чемпионата в помещении на дистанции 60 м. Еще дважды на вторую ступень мирового подиума он поднимался в составе эстафетных сборных 4х100 м. Финалы чемпионатов мира в беге на 100 м Роджерс завершал пятым и шестым.

Сборная Европы

Арманд Дуплантис (прыжки с шестом)
Швед установил новый юниорский мировой рекорд, выиграв взрослый чемпионат Европы 2018 года с результатом 6,05. Арманд стал третьим прыгуном в XXI веке, кому покорилась такая высота. Неудивительно, что 19-летнего спортсмена называют «новым Бубкой» или «наследником Бубки». 

Впрочем, это еще не все о нем. Прыжок шведа на 6 метров и 5 см — это одновременно рекорд Европы и США. Как такое может быть? Спортсмен проживает в США и имеет американское гражданство. По правилам Федерации легкой атлетики США, для того, чтобы рекорд был засчитан, спортсмену необязательно выступать за США, а только иметь гражданство страны.

Орландо Ортега (110 м с барьерами)

Этот барьерист покинул расположение сборной Кубы и скрылся в неизвестном направлении после ЧМ-2013 в Москве. Тогда ему было 22 года. Сообщалось, что он отправился в Италию, а потом — в США, однако спортивное гражданство Орландо предоставила Испания. Спустя три года карантина Ортега принес Испании серебро Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Сандра Перкович (метание диска)

Хорватка дважды становилась победительницей Олимпийских игр (2012, 2016), пять раз она выигрывала чемпионаты Европы и дважды — чемпионаты мира. Во время одной из попыток на Играх в Рио-де-Жанейро Сандра едва не зашибла звукооператора. К счастью, женщина с микрофоном среагировала и отпрыгнула, отделавшись легким испугом.


Мария Ласицкене (прыжки в высоту)

В Матче выступит несколько российских спортсменов, в настоящее время не имеющих возможности выступать под своим флагом, — Сергей Шубенков (бег на 110 м с/б), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Илья Иванюк (прыжки в высоту), Денис Лукьянов (метание молота) и Мария Ласицкене. Последняя не знает себе равных вот уже несколько лет, а ее беспроигрышная серия в секторе исчисляется десятками. А еще Мария повела рьяную борьбу с махинаторами в российской легкой атлетике, отчего наверняка вызвала и восхищение... и злость.

Наша заявка

По условиям Матча организаторы гарантировали участие в сборной Европы нескольких белорусских спортсменов. Многие из них в июне триумфально выступили на II Европейских играх.

Прыгун в высоту Максим Недосеков, пожалуй, сейчас главная звезда белорусской легкой атлетики. В 2017 году Макс выиграл юниорский чемпионат Европы, обновив 40-летний рекорд турнира. Показанные им 2,33 — это результат, соответствующий бронзе Олимпиады-2016. С ним в 2018-м Макс стал серебряным призером взрослого чемпионата Европы.

Максим Недосеков. 
Фото Юрия Мозолевского

Барьеристка Эльвира Герман в прошлом году выиграла чемпионат Европы и в итоге была признана лучшей молодой легкоатлеткой континента. Эле 22 года. Недавно она относительно легко стала победительницей II Европейских игр, а вскоре после домашнего успеха выиграла молодежный чемпионат Европы.

Эльвира Герман. 
Фото Юрия Мозолевского

Копьеметательница Татьяна Холодович ворвалась в элиту своей дисциплины после завоевания золота чемпионата Европы 2016 года. С тех пор Татьяна является фаворитом всех соревнований, где она принимает участие. Осталось лишь подтвердить авансы на крупных состязаниях вроде чемпионата мира и Олимпийских игр.

Прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова бьет на тренировках мировой рекорд. Настя — серебряный призер чемпионата Европы в помещении этого года, а также серебряный призер II Европейских игр. О ее истории с косичкой, оставившей след на песке сектора чемпионата мира в Тегу, кажется, знает весь мир. Помните, как тогда в 2011-м судьи замеряли результат Насти по следу от волос, как она из-за этого стала четвертой, а много позже выяснилось, что россиянка Ольга Кучеренко, ставшая в Тегу второй, принимала допинг — и наша спортсменка все-таки получила свою медаль, бронзовую.

Другие белорусы в составе: метательница молота Анна Малыщик, толкательница ядра Алена Дубицкая, прыгунья в высоту Карина Демидик (Таранда), прыгунья с шестом Ирина Жук, ­бегуньи Дарья Борисевич, Кристина Тимановская, Екатерина Корнеенко и Юлия Король, барьерист Виталий Парахонько.

Призовой фонд

Деньги, и немалые, положены за успешное выступление в каждом из видов программы. 

Индивидуальные дисциплины:

• 1-е место: 7000 евро

• 2-е место: 5000 евро

• 3-е место: 4000 евро

• 4-е место: 3000 евро

• 5-е место: 2000 евро

• 6-е место: 1000 евро

• 7-е место: 500 евро

• 8-е место: 500 евро

Кроме того, каждая из сборных получит призовые и за выступления в эстафетах. 

Билеты

На сайте «Тикетпро» приобрести билеты можно по цене от 12 до 25 рублей. При покупке билета на два дня действуют скидки. Детям до 12 лет — 50% от стоимости выбранного билета, до 5 лет без предоставления места — бесплатно.

Что памятного?

Применительно к Матчу Европа — США прежде всего вспоминаются легендарные сражения советских и американских легкоатлетов. Их еще называли «матчами гигантов». Договоренность о проведении легкоатлетических матчей СССР — США была достигнута во время летних Олимпийских игр 1956 года, а первый из них прошел в Москве в 1958 году. Матчи СССР — США проводились поочередно в СССР и США до 1982 года; последний матч состоялся в 1985 году в Токио в рамках матча СССР — США — Япония.

СКАЗАНО

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

— Это будет легкая атлетика самого высшего сорта и качества, потому что едут олимпийские чемпионы, едут рекордсмены мира, едут лидеры сезона, европейского листа, мирового листа. Другими словами, в программе Матча мы увидим, можно сказать, олимпийские финалы, которые по своей зрелищности не уступают любым событиям спортивным, которые были в истории нашей страны. Наверное, где-то, может, будет такой эксклюзив, который еще десятилетия будут обсуждать... По уровню результатов наши спортсмены не должны затеряться. Такие спортсмены, как Татьяна Холодович, Анастасия Мирончик-Иванова, Максим Недосеков, Дмитрий Набоков, Карина Таранда. Это, в принципе, лидеры мировых топ-листов. Верим, что в своих видах они порадуют белорусских болельщиков на стадионе «Динамо».


Свен Арне Хансен, президент Европейской легкоатлетической ассоциации:

— В Минске будет твориться история, и это станет крупнейшим легкоатлетическим соревнованием в Европе в 2019 году. Минск — один из самых любимых мною городов, и я всем говорю, что стадион «Динамо» в Минске — самый красивый в Европе. Мы здесь, потому что верим, что у нас получится фантастическое спортивное событие, и Минск — это лучшее место, где его можно провести.


Макс Сигел, исполнительный директор USATF:

— Матч — это феноменальная возможность для спортсменов представлять США в том, что, несомненно, станет звездным соревнованием в Беларуси. Наша команда имеет впечатляющее разнообразие олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Мы рады возродить на новом уровне давнее соперничество в легкой атлетике между США и Европой. 

ПРОГРАММА 

9 сентября

19:00 ПРЫЖОК С ШЕСТОМ Ж

19:05 МЕТАНИЕ МОЛОТА М

19:07 ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК Ж

19:15 100 м Ж

19:30 100 м М

19:45 800 м Ж

19:56 1500 м М

20:04 ПРЫЖОК В ВЫСОТУ М

20:07 МЕТАНИЕ ДИСКА Ж

20:18 3000 м Ж

20:32 ПРЫЖОК В ДЛИНУ М

20:46 400 м Ж

20:58 400 м М

21:08 МЕТАНИЕ КОПЬЯ Ж

21:20 ТОЛКАНИЕ ЯДРА М

21:23 3000 м С ПРЕПЯТСТВИЯМИ М

21:40 4X100 м (ЭСТАФЕТА) Ж

21:55 4X100 м (ЭСТАФЕТА) М

10 сентября

19:00 МЕТАНИЕ МОЛОТА Ж

19:03 ПРЫЖОК С ШЕСТОМ М

19:10 ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК М

19:15 110 м С БАРЬЕРАМИ М

19:28 800 м М

19:40 1500 м Ж

19:58 400 м С БАРЬЕРАМИ Ж

20:03 МЕТАНИЕ ДИСКА М

20:10 ПРЫЖОК В ВЫСОТУ Ж

20:12 400 м С БАРЬЕРАМИ М

20:23 3000 м С ПРЕПЯТСТВИЯМИ Ж

20:45 ПРЫЖОК В ДЛИНУ Ж

20:50 200 м Ж

21:00 200 м М

21:10 МЕТАНИЕ КОПЬЯ М

21:18 100 м С БАРЬЕРАМИ Ж

21:22 ТОЛКАНИЕ ЯДРА Ж

21:35 3000 м М

21:58 СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА Ж/М

Кирилл Князев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...