Биржи штормит

На мировых биржах обвал: потери азиатских площадок достигли 8%, российские рухнули на 6%, европейские рынки падают на 5%, американские открылись снижением на 3%. Инвесторы распродают акции по всему миру, опасаясь рецессии в США и распространения долгового кризиса в Европе. Поводом для распродаж стало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который признал сложности в американской экономике...

На мировых биржах обвал: потери азиатских площадок достигли 8%, российские рухнули на 6%, европейские рынки падают на 5%, американские открылись снижением на 3%. Инвесторы распродают акции по всему миру, опасаясь рецессии в США и распространения долгового кризиса в Европе. Поводом для распродаж стало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который признал сложности в американской экономике.


Также на этой неделе резко ухудшились дела в Европе. В еврозоне индекс деловой активности опустился впервые с начала восстановления после финансового кризиса 2008 года.


Ну и самое главное — зловещая тень 2008–го накрыла и Россию. Такого обвала собственной валюты россияне давно не знали. Рубль упал до двухлетних минимумов: доллар стоит почти 32 рубля, при этом не исключается падение курса и до 35 — 36 рублей.


В России мировая паника уже привела к резкому сокращению золотовалютных резервов. Это не может быть вызвано только колебаниями курса, но отражает отток капитала из страны, отмечают эксперты.


«Почему биржевые индексы в настоящий момент обваливаются?» — задается сегодня вопросом мировая пресса. И точного ответа, почему «люк в полу биржи» распахнулся именно на этой неделе, не знает никто. Проблемы европейских банков и сильные риски спада в экономике США появились не вчера, о них давно известно. Так что, вероятно, нынешний обвал — это прежде всего мера страха, которую платят люди за непредсказуемость экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пароадокс Петрович
Автор почему-то радуется. РБ на 80%- импортоемкая страна. У бульбе отсидимся?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости