Билет в Лиссабон

Финалисты "Евровидения": все ли куплено и кто в итоге поедет в Лиссабон?

Национальный отбор на «Евровидение» — аттракцион, эмоционально затратный и для участников, и для зрителей. Каждый год преподносит свои сюрпризы, восторги и разочарования. И если прошлогодний отбор ознаменовался целым парадом уникальных фриков, то в этом году было меньше смеха и больше нервов. Еще бы, такая интрига: сразу несколько претенденток — Жанет, Napoli и Гюнешь — идут на рекорд, заявляясь кто в пятый, а кто и в седьмой раз, плюс еще и украинский гость Alekseev решил воспользоваться той строчкой в правилах, которая позволяет иностранцам претендовать на участие в «Евровидении» от Беларуси. Строчка, которую по логике следовало бы дополнить условием постоянного проживания в стране, но такого «нашествия варягов на Белую Русь», судя по всему, никто просто не ожидал.

Lexy Weaver.

Украина, Молдова, Швеция, Россия, даже Таджикистан — кто только не отметился в списках претендентов этого года. В первую очередь, конечно, широко разрекламированный Никита Алексеев, которого юные поклонницы ждали с нетерпением, а белорусская эстрада — с нервными судорогами. Какие только мрачные слухи не циркулируют по закулисью родного шоубиза в связи с приехавшим на отбор из Киева худеньким мальчиком в чересчур большой пижаме! «Все куплено», «они уже обо всем договорились», «раз уж он приехал, то его и будут тащить в победители», а стало быть, вся подготовка наших артистов и все затраченные усилия заранее идут насмарку. Сам Alekseev, к слову, заявил: «Я считаю, что Украину должен представлять артист, известный только в Украине». Следуя логике, и Беларусь должен представлять ее собственный певец. Но такие мелочи залетную «зорку» не смущают. Как и полное незнание белорусского языка. На вопрос, знаком ли он с культурой и историей Беларуси, Alekseev ничтоже сумняшеся признался, что совершенно не знаком, но если его отправят в Лиссабон, то он этой темой, конечно, поинтересуется. Зато у него много поклонников в Минске. Видимо, по мнению гостя, это достойный повод устроить себе тур в Португалию за счет белорусского бюджета.

Alekseev.

Если отвлечься от проблемы легионеров, то финалисты выглядят более чем достойно. Во–первых, на этот раз у нас сразу две эффектные белорусскоязычные композиции, предельно различные и схожие разве что одним — качеством исполнения. С песней «Хмаркi» прорвалась в итоговый список этно–группа Shuma, солистка которой Марина Шукюрова продемонстрировала хорошо знакомый ценителям народный вокал в сочетании с ультрасовременной электронной музыкой. Подобных композиций на «Евровидении» еще не было — и шансы коллектива могут быть неплохими, обращение к этнике сейчас популярно у музыкантов всего мира. Марина Шукюрова:

— Я немного сомневаюсь в том, что наша песня дойдет до конца, потому что «Евровидение» — это все–таки конкурс поп–музыки. Конечно, случаются исключения, как Lordi, например, но у них было шоу. Shuma больше клубный проект, и я бы хотела, чтобы у нас был крутой визуальный контент, видеомэппинг, мы таким образом работаем на фестивалях.

Этно-группа Shuma.

Вторая композиция «на мове» — нечто принципиально иное по стилю и воплощению: песня «Ты i я» группы Adagio,  пробуждающая в памяти золотой период фестиваля в Сан–Ремо и 3–е место на «Евровидении», полученное итальянцами из Il Volo в 2015–м, даже жюри пробила на аплодисменты. Кто скрывается за этим интеллигентно–романтическим названием? Солист Большого театра, лауреат IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов Александр Гелах и его друзья: двое лауреатов вокального конкурса «Славянского базара» Денис Вершенко и Андрей Колосов и Евгений Слуцкий — победитель «Академии талантов» на ОНТ.

— Мы просто решили показать всем, как нужно уметь петь! — признался Александр Гелах. Им удалось. В отличие от многих, у кого «без бокала нет вокала», в Adagio объединились действительно стоящие артисты.

Группа Adagio.

Случились и провалы: совершенно неожиданно для многих не вписался в число финалистов дуэт «PROвокация» с динамичной песней и весьма обаятельным исполнением. Не может похвастаться успехами и Юзари: три молодых исполнителя пришли на прослушивание с его песнями, но всех их жюри останавливало уже после первого куплета. Певица Жанет, которая не участвовала в отборах с 2015 года, вышла из подполья. Композиция под названием Rhapsody of Eurovision, посвященная тому, как исполнительнице хочется поехать на «Евровидение», как это здорово и важно, повеселила публику, но от состоявшегося артиста обычно ждешь большего.

Всерьез впечатлила на этот раз Гюнешь. Седьмая по счету попытка попасть на «Евровидение» и все задатки для успешного блицкрига. Крепкую и стопроцентно европейскую песню I won`t cry ей писали ни много ни мало Александр Бард — знаменитый основатель группы Army of Lovers, продюсер таких проектов, как Vacuum и Gravitonas, а также не менее знаменитый лидер группы Secret Service Тим Норелл и бывший солист этого коллектива Ула Хаканссон, много лет успешно сотрудничающий с обоими. Композиция далеко не третьесортных авторов, а музыкантов с мировой известностью (и, что не менее важно, успешных продюсеров), серьезный вокал, тщательно выстроенный специально для «Евровидения» имидж — Гюнешь подошла к делу со всей ответственностью. Седьмой раз — не первый, но сдаваться певица не собирается.

Гюнешь.

Финал национального отбора пройдет 16 февраля в формате телевизионного шоу. Участник, набравший наибольшее количество баллов по результатам голосования профессионального жюри и телезрителей, станет победителем национального отбора и официальным представителем страны на «Евровидении–2018» в Лиссабоне.

Софья Лапина

Финалисты национального отбора

1. Alen Hit.

2. Группа Adagio.

3. Lexy Weaver (Александра Ткач).


4. Софья Лапина.

5. Napoli.

6. Alekseev.

7. Анастасия Малашкевич.

8. Гюнешь.

9. Кирилл Гуд.

10. Группа «Радиоволна».

11. Этно-группа Shuma. 

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...