Биатлон настроения

Все спортсмены включились в борьбу за олимпийские лицензии, а в шорт-треке их уже раздали

Накануне вместе с биатлонными стартами в спорт окончательно пришла зима. Чуть раньше в путь отправились лыжники. Уже вовсю бегут конькобежцы. Можно делиться первыми впечатлениями и пытаться ответить на наиболее актуальные вопросы.

Домрачева сможет повторить Сочи?

Прогнозировать сезон по результатам первого биатлонного этапа Кубка мира неправильно. Делать выводы после первых же гонок, к тому же командных, тем более. Однако смешанные виды, которыми накануне в Эстерсунде стартовал олимпийский сезон, все же оставили ощущение дежавю: в двух гонках белорусы успели промахнуться 21 раз и дважды ушли на штрафной круг. Если смотреть только на цифры, статистика удручающая. Но самое интересное и важное — в деталях. Например, главный вопрос, который интересует большинство болельщиков в нынешнем ноябре, готовность наших лидеров — Надежды Скардино и Дарьи Домрачевой. Более конкретно о ней можно будет говорить после стартующих завтра личных видов биатлонной программы, но и после эстафет заметно, что девушки готовы неплохо. Скардино, промахнувшись лишь раз, свой этап передала второй с формальным отставанием в 1,8 секунды. Дарья Домрачева пробежала чуть хуже (2 промаха и шестое место), но также будет добавлять. Ирина Кривко, которой вместе с Антоном Смольским выпало открывать программу Кубка в супермиксте, на двух своих этапах промахивалась всего дважды. Да и скорость у девушек хоть и не идеальна, но на уровне основных соперниц.


Мужчины за голову хвататься заставляли и прежде, а потому оценивать их нынешние «достижения» нужно с оглядкой. Например, вспомнить, что Антону Смольскому всего 20 лет и эстерсундский супермикст стал его дебютом в Кубке мира. По 4 с кругом промаха у Бочарникова и Чепелина — очень много, но приблизительно с такой же статистикой в этот день оказались и норвежцы, и немцы, и поляки с чехами. Причем если скандинавы и представители Германии в итоге за счет феноменальной скорости прибежали–таки на пьедестал, то с остальными наши боролись вполне успешно. Так что с выводами пока не спешим.

Как дела у Долидовича?

Первые же старты нового сезона принесли собиравшему средства на подготовку методом краудфандинга 44–летнему ветерану успех. На соревнованиях категории FIS в финской Саарисельке Долидович финишировал третьим в гонке на 15 километров, а вторым в этом забеге был Юрий Остапенко, который готовится вместе с Сергеем. Остапенко и Александр Воронов были в десятке и в спринте, Полина Сероносова — с бронзой. Вроде неплохо, однако уровень соперников в Саарисельке был не самый высокий, а первый же этап Кубка мира в Рууке быстро расставил все по местам. Лучшим мужским результатом там стало 47–е место Александра Воронова в спринте. В 15–километровой классической гонке Юрий Остапенко финишировал 66–м, в преследовании — пятидесятым. У девушек выше всех забралась Анастасия Кириллова, финишировавшая 21–й в спринте. К слову, прямо вслед за Юстиной Ковальчик. Сергей Долидович на старт в Рууке не выходил, продолжив подготовку в России.

Следующий кубковый старт у лыжников запланирован на ближайшую субботу в Лиллехаммере, однако белорусская команда на трассе появится только в швейцарском Давосе. В Норвегии, объясняет председатель Белорусской федерации лыжного спорта, в программу входят только непрофильные для нас спринтерские гонки, а вот в Швейцарии по итогам внутреннего отбора предполагается заполнить всю стартовую квоту: 4 мужчины и 3 женщины.

Что слышно на льду?

В первый день декабря в Калгари стартует третий этап Кубка мира по конькобежному спорту. Вслед за ним соревнования переместятся в американский Солт–Лейк–Сити. На первых стартах в голландском Херенвене и норвежском Ставангере Виталий Михайлов финишировал в десятке полуфинала мужского масс–старта. Марина Зуева и Игнат Головатюк обретались на 12 — 14–х местах 3.000–метровой и 500–метровой гонок. Не пьедесталы, но, по словам управляющего делами конькобежного спорта Алексея Хатылева, с главной задачей — попасть в мировом рейтинге в число потенциальных обладателей олимпийских лицензий — пока справляются и Марина Зуева, и Игнат Головатюк, и Татьяна и Виталий Михайловы. Более того, на этапы в Канаду и США белорусская команда отправилась в расширенном составе (к лидерам добавились Ксения Садовская и Максим Дубовский). К слову, после возвращения из Солт–Лейк–Сити в календаре у конькобежцев останутся лишь два старта Кубка мира: до Олимпиады в немецком Эрфурте и после — в Минске. Можно будет делать уже вполне серьезные прикидки на Пхенчхан.

А вот в шорт–треке кубковый сезон уже закончен. Результатом отбора стала единственная лицензия, которую (во многом благодаря финишу на 26–м месте на этапе Кубка мира в Шанхае) завоевал выступающий на дистанции 15.000 метров Максим Сергеев. Юрий Рыжов пока значится в листе ожидания и поедет в Пхенчхан в случае отказа кого–то из обладателей лицензий.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
петр, 32, Минск
Фамилия лучшего на сегодняшний день белорусского лыжника - Юрий Астапенко. Рожден в городе Климовичи Могилевской области. Первый тренер - заслуженный тренер Беларуси Виктор Шапоров. Стыдно не знать очевидного.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?