Безвизовый режим Украины с ЕС вступил в силу

Сегодня, 11 июня, вступил в силу безвизовый режим для Украины с ЕС. Все государства Евросоюза, за исключением Британии и Ирландии, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, которые не входят в Евросоюз,теперь открыты украинцам для свободного передвижения.


По безвизовому въезду, впрочем, нельзя автоматически устраиваться на работу или учебу в Европе. Украинцы смогут на 90 дней въезжать в ЕС каждый 180-дневный период по делам, для путешествий и по семейным делам.

Для въезда на территорию ЕС гражданам Украины нужно иметь биометрический паспорт. Сотрудник иммиграционной службы может попросить подтверждение целей и условия поездки, доказательство наличия нужного количества денег для нахождения на территории ЕС и возвращения оттуда. Если ответы покажутся ему неубедительными, во въезде могут запросто отказать.

Разработан и механизм "заморозки" безвизового режима, как одно из условий для его принятия. Приостановить безвизовый режим на полгода вправе, как отдельная страна-член ЕС, так и Еврокомиссия. Например, в случае резкого увеличение нелегалов, миграционного потока и числа желающих получить политическое убежище.

Еврокомиссия должна регулярно отчитываться перед Европарламентом о том, продолжает ли страна, для которой были отменены визы, выполнять соответствующие критерии, особенно в сфере защиты основных прав и свобод человека.

Торжественная церемония подписания документа прошла с участием Порошенко прошла в Страсбурге 17мая.

Накануне украинский президент и глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли запустили так называемый «таймер безвиза», который начал обратный отсчет до начала возможности свободного перемещения украинцев в страны ЕС.

Послабление визового режима с ЕС была одной из целей внешней политики Киева. Следующий шаг, по словам Порошенко, вхождение Украины в Шенген.

«Моя цель, чтобы Украина в силу своих решительных реформ стала членом Шенгенской зоны. Чтобы из Харькова в Лиссабон можно было проехать без остановок на границах», - заявил Порошенко 16 мая.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
......из Харькова значит в энтот самый Лисбон.......доплыву,доплыву,доплыву до Индии---пел один известный советский э-с- т(р)адный певец,загребая руками жар какой-то пустыни...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости