Zero Waste: как жить совсем без мусора?

Безотходное место семьи Джонсон

Собирать мусор раздельно и сортировать его по разным бакам мы постепенно привыкаем. Но, оказывается, можно жить, вовсе не оставляя после себя отходов. Миллионы сторонников движения Zero Waste («ноль отходов») по всему миру доказывают на своем примере: это реально. Беа Джонсон, основательница философии, недавно приехала в Минск из Калифорнии, чтобы поделиться лайфхаками по безотходному образу жизни. С собой Беа привезла небольшую баночку с мусором — это все, что выбросила ее семья из 4 человек за год.


Все началось в 2006 году, когда Беа Джонсон, ее муж и двое детей задумались о переезде. Тогда же обнаружилось: около 80% всех вещей практически не использовались семьей как минимум год.

— Мы поняли: для комфортной жизни нам просто не надо такое количество предметов, — признается Беа. — И решили жить по принципу простоты.

Философия Zero Waste легко уместилась в правило пяти R, которые могут быть применимы в любой семье.

1. Refuse — отказывайся!

Говорите «нет!»: одноразовому пластику, пакетам, бесплатной промопродукции и флаерам. Каждый раз, когда берете такой продукт, вы освобождаете место для нового, такого же. В конце концов, эти вещи захламляют ваше жизненное пространство.

2. Reduce — сокращай!

Очень многое из того, что нас окружает, считает семья Джонсон, на самом деле нам не нужно. Со всех сторон маркетологи твердят: для каждой поверхности при уборке нужно свое, специальное моющее средство. Плита, сантехника, зеркала, окна, полы... На самом деле с этими задачами могут хорошо справиться уксус, сода, вода и простое мыло.

От чего еще можно отказаться? Дом Беи Джонсон выглядит просторно и минималистично, где есть только самое необходимое. Вместо зубной пасты — сода, а зубные щетки сделаны из дерева, меняется в них только наконечник с щетиной (он, кстати, потом и попал в мусорную баночку). Шампуни, гели для душа и бритья заменяет простое мыло. Свою косметику Беа готовит сама: черные тени из жженного миндаля, пудра из какао–порошка, лак для волос из цедры...


3. Reuse — используй вторично!

Все одноразовые вещи в семье Джонсон заменены многоразовыми. Для шопинга заготовлены специальные тканевые мешочки вместо пакетов и стеклянная тара. А за продуктами пара ходит только в те магазины, где можно купить все необходимое на развес, или запасается продуктами у фермеров. В результате в дом не попадает ни одной упаковки.

4. Recycle — перерабатывай!

Если вы правильно жили в соответствии с тремя вышеперечисленными пунктами, то к четвертому шагу у вас уже практически не осталось мусора. Но если кое–что накопилось, приступайте к сортировке. К примеру, все изношенные кроссовки семья Беи относит в специальный торговый центр, где принимают на переработку старую обувь.

5. Rot — компостируй!

Принцип, хорошо знакомый нашим дачникам. На удобрения Джонсоны пускают обрезки фруктов и овощей, мусор, который образовался в ходе уборки.

Кроме экологических доводов, чтобы перейти к образу жизни по принципу «ноль отходов», Беа Джонсон приводит еще массу других. В конце концов, это серьезная экономия! Семья подсчитала: так удается сберечь около 40% семейного бюджета. Во–первых, меньше потребляешь — меньше тратишь. А во–вторых, продукты без упаковки выходят гораздо дешевле — она составляет примерно 15% стоимости товара. Одноразовые вещи — тоже деньги на ветер. А самый главный аргумент — это простая жизнь, в которой счастье отнюдь не в вещах.


А как у нас?

Сотрудница Центра экологических решений Мария Сума считает, что не надо изобретать велосипед:

— Многие помнят советское прошлое, когда широко были распространены пункты приема стеклотары, продукты продавали на вес, в том числе масло, молоко и сметану. Можно просто возродить такой положительный опыт. Какого–то единого подхода к концепции «ноль отходов» у нас, к сожалению, нет. Существуют лишь отдельные инициативы, которые идут от мелкого бизнеса и отдельных людей.

• Repair cafe — большая мастерская, где можно самому научиться быстрому и несложному ремонту. Хорошая возможность дать старой вещи вторую жизнь.

• «Торба–шоу» — творческие встречи для занятий рукоделием, где любой желающий сможет пошить для себя экоторбочку для походов в магазин вместо бесконечных пакетов.

• «Добры ровар» — проект, который дает вторую жизнь велосипедам. Их принимают в дар, а потом реставрируют в мастерской «Гараж 38». Там можно еще самому или с помощью волонтера отремонтировать свой велик, воспользоваться необходимыми инструментами или найти бесплатные запчасти.

• «My cup, please!» — кампания за использование многоразовых кружек вместо одноразовых стаканчиков. Суть в том, чтобы прийти в кафе за кофе со своей термокружкой. К инициативе за короткий срок присоединились десятки кафе в различных городах Беларуси.

• «Калiласка» — этот проект принимает в дар ненужные вещи. 95% из них распределяются на благотворительность, оставшиеся 5% продаются, чтобы покрыть расходы.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter