Безопасность – дело первой важности

ГОРОД атомщиков, так окрестили Островец, уже не первый раз становится местом для слушания проектов совместно с литовской общественностью. Балтийская сторона до сих пор критикует строительство Белорусской АЭС, хотя на дискуссию никто из чиновников не явился. Присутствовали только представители литовской общественности.

В субботу в Островце прошло обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС

ГОРОД атомщиков, так окрестили Островец, уже не первый раз становится местом для слушания проектов совместно с литовской общественностью. Балтийская сторона до сих пор критикует строительство Белорусской АЭС, хотя на дискуссию никто из чиновников не явился. Присутствовали только представители литовской общественности.

— На обсуждение вопросов безопасности АЭС мы приглашали и органы власти Литвы, и ведомства: Министерство окружающей среды и Минэнерго. Однако на предложение никто не откликнулся, — сказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий КУЛИК. — Белорусский отчет о безопасности АЭС, составленный по всем международным нормам и переведенный на литовский, официальный Вильнюс не опубликовал. Мы в ближайшее время планируем провести консультации с представителями Литовской Республики по вопросам реализации проекта атомной станции. А вот Украина и Польша уже выразили желание участвовать в постпроектном

анализе Белорусской АЭС.

Оглашение докладов по безопасности — стандартная практика. Процедура согласования предусмотрена конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду. По этим правилам АЭС в Островце обсуждали Австрия, Польша, Латвия, Украина. С Литвой белорусы пошли на второй круг переговоров.

— Никогда не думал, что со стороны Литвы будет такое неприятие атомной станции в Беларуси, — подчеркнул работник Висагинской АЭС Олег ДАВИДЮК. — Наверняка и белорусам не нравится, что мы строим радиоактивные «могильники» в трех километрах от границы. Однако наши соседи проявляют сдержанность.

— Островецкая площадка под строительство станции выбрана исходя из соображений безопасности, — констатировал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил МИХАДЮК. — Изначально мы рассматривали еще две территории в Могилевской и Витебской областях, но там обнаружены карстовые пустоты, что могло вызвать проблемы при строительстве.

К слову, для нас безопасность Белорусской АЭС  — дело первой важности.

— Сегодня у мирового сообщества нет четких методик, как предотвратить возможные последствия несчастных случаев на АЭС, — заметил начальник отдела реакторных отделений ОАО «НИАЭП» Сергей ГУРЕЕВ. — Будущая белорусская атомная станция, по нашим расчетам и согласно проекту, сможет выдержать природные катаклизмы: снеговые или ледовые нагрузки, наводнения, ураганы, техногенные землетрясения амплитудой 6—7 баллов, а также падение самолета и других летающих объектов массой в 5, 7 тонн и скоростью не более ста метров в секунду.

— Говорят, тип реактора по своей безопасности на БелАЭС не будет уступать многим европейским атомным станциям. На чем строится это утверждение?

— Реактор — референтный, значит, связывающий с каким-либо корпусом АЭС, что немаловажно, — ответил на вопрос «БН» главный инженер Дирекции строительства АЭС Анатолий БОНДАРЕВ. — Неоднократно проектировщики и строители подчеркивали, что наш проект имеет полный набор систем активной и пассивной безопасности. Это прямая защитная термооболочка и оболочка расплава активной зоны. Однако здесь заложены еще и другие факторы: правильное размещение площадок строительства станции, грамотный набор специалистов, а также качественная строительная и монтажная работа.

На стройке сегодня задействованы 1500 человек. В будущем году эта цифра увеличится вдвое — до 3000 человек.

— В Беларусь передано около 200 анкет от бывших сотрудников Игналинской АЭС, мы будем с ними работать, — сказал Михаил Михадюк. — По данным Минархитектуры, в стране не хватает порядка 10 тысяч строителей, поэтому в ближайшее время мы приступим к набору эксплуатационного персонала и по мере необходимости будем рассматривать поступающие предложения.

Непосредственно сооружение станции в соответствии с технологией строительства начнется с укладки «первого бетона» в фундаментные плиты основных зданий и сооружений АЭС. Выполнение данных работ начнется после получения соответствующей лицензии.

Подготовительный этап к строительству АЭС позади, фактически оба котлована (и для первого, и для второго энергоблоков) уже готовы.

— Технологии отечественные, стройматериалы — тоже. Кстати, их производят рядом — в двух десятках километрах, на пионерной базе, а со строительной площадкой ее связывает прямая железнодорожная ветка, — рассказал главный инженер УКС Дирекции строительства атомной электростанции Александр ПОЗДНЯКОВ. — На площадке задействованы работники разных строительных белорусских организаций. Самая известная из них — ОАО «Белэнергострой». Кстати, в период стройотрядов возводить будущую АЭС помогали и студенты. Ребята жили в Островце, а доставляли их на строительную площадку специальные автобусы.

— Основной этап работ по сооружению АЭС на Островецкой площадке начнется осенью — не позднее ноября. Что касается подготовки котлована, то произведены работы по защите глинного слоя от атмосферного действия. Это так называемая подбетонка, защита верхнего слоя котлована грунтом и «тощим» бетоном, а также сооружение систем водоотведения, — пояснил замминистра энергетики Михаил Михадюк. — К концу года предполагается также приступить к сооружению зданий и объектов, обеспечивающих работу АЭС, включая строительство пожарного депо по охране атомной станции, учебно-тренировочного центра с демонстрационным корпусом, а также вспомогательный и объединенный газовый корпуса.

Параллельно ведутся работы по заказу на заводах оборудования длительного цикла изготовления. Это корпус реактора, парогенераторы, насосное оборудование, турбина и оборудование машинного зала, полномасштабный и аналитический тренажеры для учебно-тренировочного центра, электросиловое оборудование, автоматизированные системы управления технологическим процессом.

Тем временем в городе продолжается возведение жилья для строителей и эксплуатационного персонала АЭС. В этом году будет сдано 6 жилых домов. Начато строительство молодежного центра, средней школы и детского сада. Говорят, население Островца вскоре увеличится в 4 раза, а то и больше.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter