Мирные инициативы и глобальная безопасность: о чем говорил Лукашенко на саммите ОДКБ в Бишкеке

Безопасность — дело коллективное

У саммитов ОДКБ есть одна особенность. Проходят они большей частью в закрытом для прессы режиме. Ведь в повестке дня — очень тонкие и щепетильные темы: сотрудничество в сфере дипломатии, обороны и безопасности. Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке не была исключением. Президенты Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана, Премьер‑министр Армении утром по очереди прибывали в конгресс‑холл государственной резиденции «Ала‑Арча». Каждого из них на правах хозяина саммита приветствовал Президент Кыргызстана. Участники встречи сначала в узком, а затем в расширенном составе обсудили самые злободневные вопросы. В своем выступлении Президент Беларуси особо остановился на тех аспектах, которые актуальны для нашей страны. Александр ­Лукашенко честно и откровенно изложил позицию Беларуси. И не просто констатировал факты, а представил конкретные предложения по укреплению международной и региональной безопасности. Уже после саммита белорусский лидер в краткой беседе с журналистами подчеркнул, что видит в ОДКБ потенциал для содействия стабилизации ситуации в мире:

— Бурный наш мир. Поэтому чем больше организаций, сдерживающих этот бурный поток, тем лучше. ОДКБ — одна из серьезных организаций, которая будет способствовать стабилизации ситуации в мире всякими методами — и информационными, и политическими, и дипломатическими, и военными. 


На уточняющий вопрос о том, что «если, не дай бог, рванет, будет ли ОДКБ как единый кулак», белорусский лидер ответил так:

— У каждого своя зона ответственности. Но если рванет там, где у нас сосредоточены все интересы, значит, мы будем противодействовать этим взрывам вместе. Это однозначно. Кстати, лейтмотив саммита в Бишкеке был именно такой — что мы должны быть и сами ближе, и заявлять на международной арене, что мы вместе и будем реагировать на эти вещи вместе.

С учетом уроков истории

Переговоры лидеров стран ОДКБ в узком составе продолжались едва ли не вдвое дольше запланированного времени. И это лишний раз подчеркивает, сколь непросто даются порой решения актуальных вопросов в области безопасности. Отмечу и еще одну любопытную деталь. Планировалось, что на встрече в узком составе должны были присутствовать только главы государств и исполняющий обязанности генерального секретаря организации Валерий Семериков. Позже, на пленарном заседании, к ним должны были присоединиться министры иностранных дел, обороны и госсекретари совбезов.

Но заранее согласованный протокол оказался неожиданно нарушен. Президенты к участию в переговорах пригласили Госсекретаря Совета Безопасности Беларуси Станислава Зася. Ведь фактически он уже без пяти минут генеральный секретарь ОДКБ и займет этот пост с 1 января 2020 года.

Работы в новой должности у него будет не много, а очень много. Военно‑политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ и по периметру границ организации складывается непростая. И вызвано это нарастанием глобального противостояния между ведущими мировыми державами. Такой расклад ведет к деградации всей системы международного права. Президент Беларуси обратил на этот момент особое внимание, назвав прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности неоправданным и опасным. Именно поэтому Беларусь выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. 

Понятно, что без восстановления доверия между странами ни одну глобальную проблему решить невозможно. Президент Беларуси по этому поводу сказал:

— С учетом горьких уроков истории Беларуси мы также призываем возобновить широкий диалог по вопросам международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом. Направить его на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на общем пространстве в Евро‑Атлантике и Евразии. 


Новая гонка вооружений нам не нужна

Эти инициативы особенно актуальны сегодня, на фоне разрушения механизмов контроля над вооружениями, отметил Глава государства:

— Мы фиксируем поэтапное наращивание военных потенциалов, расширение военной инфраструктуры в Европейском регионе. По сути, речь идет об открытой, а главное — безосновательной милитаризации западных рубежей зоны ответственности ОДКБ.

Конечно, говорить о прямой военной угрозе преждевременно. Но сам факт, что к нашим границам стягивается все больше живой силы и бронетехники НАТО, не может не вызывать беспокойства. Никогда прежде столь демонстративно к нашим границам не перебрасывались войска. И, конечно, это нельзя оставлять без внимания. В то же время действовать следует спокойно, выдержанно, без бряцания оружием. 

— Новая гонка вооружений нам не нужна, — подчеркнул белорусский лидер.


Опасность легче предупредить

Еще одна тенденция современного мира — рост протестного движения и массовых беспорядков в ряде стран. Причем даже в тех из них, которые слывут вполне благополучными. Зачастую это становится следствием вмешательства внешних сил либо санкционной политики, проводимой в ущерб международному праву. Позиция белорусской стороны состоит в том, что только превентивные меры могут предупредить дестабилизацию обстановки в отдельных странах и в целом по периметру зоны ответственности ОДКБ.

В этом контексте Президент остановился на ситуации в Украине. На востоке страны уже пятый год продолжается вооруженное противостояние. Последствия конфликта давно вышли за рамки границ этой страны. Подобные конфликты всегда подпитывают терроризм, наркотрафик, нелегальную миграцию, контрабанду оружия. Именно поэтому наша страна приветствует наметившийся прогресс в вопросах исполнения минских соглашений и начало конструктивного диалога в рамках трехсторонней контактной группы.
Белорусские представители приняли участие в специальных операциях «Нелегал‑2019» по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран и торговле людьми через территорию и госграницу Беларуси. В отработку взяли железнодорожные и автовокзалы, поезда, следующие из России и Украины. Выявлено 475 нарушений миграционного законодательства, наложено административных штрафов на сумму более 3,8 тысячи долларов, выдворено в административном порядке 14 граждан, возбуждено около десяти уголовных дел за подделку документов и незаконный оборот наркотиков, выявлено 6 лиц, находящихся в розыске.
Пояс цифрового добрососедства

К вызовам в военной и экономической сферах в последнее время добавились угрозы в киберпространстве. Современные войны и конфликты все чаще ведутся в соцсетях. А это требует новых подходов к сотрудничеству в области информационной безопасности. Отсюда и инициатива Беларуси по формированию «пояса цифрового добрососедства». Она направлена на разрядку напряженности в информационной сфере, установление общих правил ответственного поведения сторон в виртуальном пространстве.

Александр ­Лукашенко также высказался за укрепление международного авторитета ОДКБ, расширение ее взаимодействия с другими организациями: 

— Ситуация вокруг зоны ответственности ОДКБ и на планете в целом существенно видоизменяется. Убежден, что наша организация должна адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы, детально и комплексно анализировать обстановку, вырабатывать соответствующие предложения и инициативы. Являясь важным механизмом обеспечения безопасности в Евразийском регионе, ОДКБ должна поступательно расширять внешнеполитическое направление, укреплять свой международный авторитет.

Партнеры и наблюдатели

Усилению международных позиций будет способствовать реализация принятого по инициативе Беларуси решения о юридическом оформлении статуса «Партнера» организации, а также «Наблюдателя» при ОДКБ. Сейчас важно привлечь к деятельности организации надежных союзников. Прежде всего для борьбы с терроризмом, наркоугрозами, обеспечения военной безопасности.

Глава государства считает, что для обеспечения военной безопасности государств — членов ОДКБ наряду с планомерным развитием военного сегмента организации сохраняется актуальность выхода на прямой и равноправный диалог с Североатлантическим альянсом. Такой диалог существует, например, между ОДКБ и ОБСЕ. Если учесть, что ОДКБ и НАТО отвечают за обеспечение безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, было бы неправильно отвергать контакты между ними. Кроме того, считает Александр ­Лукашенко, необходимо более плотно работать с ООН и наращивать антитеррористический потенциал ОДКБ.


Совместные оперативные учения «Щит Союза — 2019». 
фото Юрия Мозолевского.

Сработали на отлично

Подводя итоги председательства Кыргызстана в ОДКБ, Президент Сооронбай Жээнбеков рассказал о том, что в этом году проведены крупные учения «Нерушимое братство» в Таджикистане и «Взаимодействие» в России. И искренне признался:

— Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен. Мы можем быть спокойны за внешние рубежи стран — членов ОДКБ.

В октябре во время учений разведывательных служб и подразделений «Поиск‑2019» в Беларуси были задействованы сразу четыре полигона: Обуз‑Лесновский, Домановский, Чепелево и Осиповичский. Свое мастерство и боевую выучку продемонстрировали около 2 тысяч военнослужащих, было задействовано свыше 250 единиц техники из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, а также оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ. На маневрах отработали практические действия по подготовке и выводу в назначенные районы разведывательных подразделений, организации засад, блокированию незаконных вооруженных формирований и освобождению населенных пунктов.

Теперь Кыргызстан передает эстафету председательства России. Сооронбай Жээнбеков назвал весьма символичным тот факт, что председательство России в ОДКБ будет проходить в год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне: 

— Мы не должны забывать нашу общую историю и должны выступать вместе против попыток ее переписывания.

Президент Владимир Путин заверил своих коллег, что Россия обеспечит преемственность в деятельности организации. В частности, Москва инициирует разработку антинаркотической стратегии ОДКБ на 2021 — 2025 годы.

— Приоритетной задачей считаем активизацию деятельности ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков, — заявил Владимир Путин. — Новая антинаркотическая стратегия будет содержать дальнейшие конкретные меры по пресечению производства и торговли наркотиками, укреплению пограничного режима.

Предложение очень созвучное тем решительным действиям, которые по поручению Президента Александра ­Лукашенко предпринимаются сейчас в Беларуси. А в соединении усилий, очевидно, результативность возрастет многократно.

Активная фаза учения «Поиск-2019».

Итоги и оценки

По итогам саммита в Бишкеке лидеры стран ОДКБ приняли ряд важных документов в сфере безопасности. 

— Главы государств всесторонне обсудили военно‑политическую обстановку в мире. На основе анализа Президенты сделали соответствующее заявление, — рассказал журналистам исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков. — Говорили о необходимости практического развития недавно учрежденных в ОДКБ институтов партнера и наблюдателя при организации. Эта работа будет активизирована, и уже есть кандидаты, которые могут получить соответствующие статусы.

Для усиления военной составляющей ОДКБ утвердили Положение о порядке подготовки и проведения совместных учений. Подписан и План коллективных действий государств — членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН до 2021 года. Принят перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско‑афганском приграничье. Специалисты отметили, что основные угрозы для безопасности стран ОДКБ исходят из северных провинций Афганистана, где наблюдается активизация террористических бандформирований, и от возвращающихся из Сирии и Ирака боевиков. Эти районы Афганистана могут превратиться в новый плацдарм для террористической группировки «Исламское государство». К этим реалиям нужно быть готовыми. 

Также внесены изменения в Положение об операции постоянного действия государств — членов ОДКБ по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»). В числе обсужденных вопросов — бюджет ОДКБ на 2020 год. Он сформирован в сумме около 420 миллионов российских рублей. Утвержден и План мероприятий по празднованию 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Валерий Семериков коснулся темы назначения генерального секретаря ОДКБ:

— Главы государств поздравили Станислава Зася, представителя Беларуси, с назначением на должность генсека организации с 1 января 2020 года. Решением Совета коллективной безопасности четко регламентировано назначение генеральных секретарей на ротационной основе по алфавиту. Была Армения, сейчас с 1 января очередь Беларуси.
В результате международной антинаркотической операции «Канал — Центр» правоохранительные, пограничные, таможенные органы, службы безопасности и подразделения финансовых разведок государств — членов ОДКБ выявили 784 наркопреступления. Изъято из незаконного оборота около 11,4 тонны наркотиков, 307 единиц огнестрельного оружия и около 4,5 тысячи боеприпасов. Возбуждено около 4 тысяч уголовных дел.
ДОСЛОВНО

Станислав Зась, Госсекретарь  Совета Безопасности: 

— Для меня принятие поста генерального секретаря ОДКБ — огромная честь и не меньшая ответственность. Планирую сосредоточить усилия на том, чтобы ОДКБ могла служить своим государствам‑членам и их народам еще более эффективно, оставаясь верной принципам устава. Хочу, чтобы за три года моей каденции голос ОДКБ громче зазвучал с трибун международных организаций: ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС. Уверен, что есть возможность более качественно использовать участие во многих мероприятиях, которые проводятся в формате ООН и ОБСЕ, чтобы доносить согласованную позицию государств — членов ОДКБ до мирового сообщества. Не сомневаюсь, что и сейчас, и в дальнейшем организация будет в состоянии обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию, нарушить мир и безопасность в зоне ее ответственности.

Для партнерства нет преград

На полях саммита Президент Беларуси встретился с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Александр ­Лукашенко начал беседу с долей юмора: 


— Читаю, что какие‑то всепогодные шины для автобусов вы закупили, а они не годятся. Думаю, ну вот, мог бы позвонить, я в самолет загрузил бы и привез. Это же для людей, чтобы автобусы ходили. Потому что у вас аномальная ситуация сложилась, редко бывает, чтобы в ноябре месяце такая погода. 

Однако в этих словах была лишь доля шутки. Президент сразу же уточнил:

— Даже в мелочах мы готовы вас поддерживать, вы в этом можете даже не сомневаться. Если что‑то надо, вы скажите. Если можем, обязательно это сделаем. 


Глава белорусского государства позитивно оценил председательство Кыргызстана в ОДКБ:

— Откровенно скажу, вы меня удивили в этом плане. Вы столько приложили усилий для того, чтобы провести массу мероприятий в течение этого года по всем направлениям. И при том во всех регионах, не только здесь на юге, но даже в Беларуси. 

Президент обратил внимание, что с такой же ответственностью Кыргызстан относится и к работе на площадке Евразийского экономического союза. Это говорит о том, что страна прилагает огромные усилия, чтобы обезопасить свою республику и поднять экономику. По мнению Александра ­Лукашенко, Беларуси и Кыргызстану под силу в разы увеличить взаимный товарооборот:

— Мы никогда не будем для вас чужими людьми там — на западе. Если что‑то надо, мы всегда готовы подключиться и при всех равных условиях отдать приоритет Кыргызстану. Мы восстанавливаем то, что было в Советском Союзе, — отношения и товарообмен. И уже восстановили. Нам не надо останавливаться. Надо идти дальше. Если Кыргызстан будет такими темпами двигаться, я уверен, что за пятилетку вы забудете о больших проблемах.

Посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко в общении с прессой поведал, что обе страны сейчас прорабатывают новые проекты:

— В первую очередь киргизская сторона проявляет интерес к созданию производств по сборке трансформаторов в Кыргызстане. Второй интересный проект — сборка белорусских лифтов. Мы также планируем показать киргизским партнерам наши «Белкоммунмаш», МАЗ. Для Бишкека актуальна проблема новой пассажирской техники. В прошлом году белорусские производители выиграли тендер и поставили в Кыргызстан низкопольные троллейбусы. Наша техника в сравнении с конкурентами оказалась лучше по качеству и дизайну, получив отличные отзывы от граждан Кыргызстана.

konon@sb.by 

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter