Бездумная магия цифр

...На флагштоке надпись: «Флаг трудовой славы поднят в честь 7 июля 2010 года...» Прочитал еще раз — все верно: «...в честь 7 июля». Иду в контору ОАО «Кленовичи» Крупского района, возле которой красуется это недоразумение, чтобы выяснить у работников хозяйства, чем знаменателен для них обычный календарный день.

Чествуем кого или что? Ответ на этот вопрос наш корреспондент искал в Крупском районе.

...На флагштоке надпись: «Флаг трудовой славы поднят в честь 7 июля 2010 года...» Прочитал еще раз — все верно: «...в честь 7 июля». Иду в контору ОАО «Кленовичи» Крупского района, возле которой красуется это недоразумение, чтобы выяснить у работников хозяйства, чем знаменателен для них обычный календарный день.

— Ничем, — пояснила заместитель директора по кадрам и идеологической работе Ольга Ермалович и переспросила: — Неужели там так написано? Мы же этот флаг поднимаем в честь отличившихся на заготовке кормов механизаторов.

Подходим с ней к флагштоку и читаем: да, «в честь 7 июля». А далее идут фамилии механизаторов и их показатели — «Александр Лешков, который на кормоуборочном комбайне подобрал 5087 тонн сенажной массы; Иван Филимонов, который спрессовал 572 тонны сена; Иван Кононов, который скосил 581 гектар травы».

— За какой период эти показатели? — интересуюсь у Ольги Александровны. — Из написанного непонятно.— С начала заготовки кормов, — без сомнений отвечает Ермалович.

— А кто вчера отличился среди механизаторов?

— Зачем это? — недоумевает идеологический работник. — Есть данные с начала уборки, и всем понятно, кто лидер.

— Увы! — возражаю Ольге Александровне.

— А если, скажем, кто-то лишь второй или третий день работает на заготовке кормов (до этого добросовестно трудился на другой работе), но у него показатель за минувший день лучше, чем у других механизаторов, так что — его отмечать не надо?

Смутилась Ольга Ермалович, не знает, что ответить.

Я попросил прокомментировать эту неловкую ситуацию председателя профсоюзного комитета сельхозпредприятия Наталью Балабанович.

— Что тут говорить? Это наша недоработка. Надо отмечать и тех, кто имеет лучшие показатели с начала заготовки кормов, и тех, кто вчера отличился.

Все верно. Но тут же возникает вопрос: разве Наталья Антоновна ни разу не видела, что написано на флагштоке? А если видела, то почему не подсказала...

Кстати, кому?

— У нас сведения дают экономисты, — пояснила Наталья Антоновна. — У них мы можем выяснить, кто отвечает за передовиков.

Выяснить, оказалось, не так-то просто. Все четыре экономиста молчат, словно в рот воды набрали. Или журналист поинтересовался секретными данными? В конце концов всю «вину» за цифры на флагштоке, кстати, и за грамматические ошибки, которые бросаются в глаза на надписи, возложили на женщину, которая ушла в отпуск. Фамилию называть не буду: а вдруг она тут ни при чем. На следующее утро я опять остановился около флагштока и прочитал вчерашние слова: «Флаг трудовой славы поднят в честь ... июля». На этот раз вместо цифры 7 стояла цифра 8. Значились те же фамилии, напротив слова «гектаров» было добавлено лишь «с начала заготовки кормов». А вот кто отличился вчера, так и не известно. Обидно за людей, которые в эту жару работают в поле, не жалея своих сил, и не думают о почестях и славе. Но есть кому позаботиться о них. Не формально, а творчески, используя разнообразные формы пропаганды их достижений.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости