Безальтернативных округов на местных выборах нет только в Минске и Могилевской области - Еромошина

Только в Минске и Могилевской области нет ни одного безальтернативного округа, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции в пятницу.


«Мы пока не знаем целиком по стране количество безальтернативных округов. К сожалению, у нас есть безальтернативные округа даже в областные Советы», - отметила глава ЦИК.

По ее словам, нет ни одного безальтернативного округа только в Минске и Могилевской области. 

«Здесь везде есть альтернатива. В Минске более шести претендентов на один избирательный округ», - сказала Ермошина.

Она отметила, что в областные советы по стране претендуют 2,4 кандидата на место. В Брестской области - пять безальтернативных округов (8,8%), в Витебской области – 18 (30%), в Гомельской области – два (3,3%), в Минской области один (1,7%). Больше всего безальтернативных округов в Гродненской области – 34 или 56,7%.  Это все данные по выборам в областные Советы.

Разумеется, что чем ниже уровень Совета, тем больше безальтернативных округов, отметила глава ЦИК.

Она подчеркнула, что всего по стране было лишь 16 отказов инициативным группам по выдвижению кандидатов, включая все - и сельские, и поселковые, и городские и прочие Советы. 

«Это говорит о том, что не дорабатывают партии прежде всего. Никому ничего не отказано. Эти цифры, конечно, не могут меня радовать и избирателей тем более», - заявила Председатель ЦИК.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...