Без тормозов

Замечали ли вы такую странную штуку: стоит куда–нибудь уехать в одиночку, пусть даже в соседний город, где тебя никто не знает, как начинаешь испытывать пьянящее чувство свободы?
Замечали ли вы такую странную штуку: стоит куда–нибудь уехать в одиночку, пусть даже в соседний город, где тебя никто не знает, как начинаешь испытывать пьянящее чувство свободы? Это ощущение, думаю, знакомо каждому, кто в студенческие годы жил в общежитии — вдали от контролирующего глаза родителей, родственников и просто знакомых. Когда мы выбираемся из–под привычного контроля: семьи, общества, государства — и чувствуем, что «Марь Иванна» ничего не скажет и никак не осудит просто потому, что никогда не узнает, включаются иные механизмы сдерживания. Или не включаются.

А тут Китай — страна на другом конце света! У народа, случается, срывает крышу. Меня в этом смысле изумляют, например, британские дипломаты: вежливые и дисциплинированные водители у себя в стране, они нарушают все возможные правила движения в Пекине — машины с дипломатическими номерами в Поднебесной фактически неприкосновенны. Впрочем, это не только британцам свойственно. Мой приятель, кубинский дипломат, говорит, что, когда бывает в отпуске в Гаване, за руль не садится: «Ты что? У меня уже привычка не обращать внимания на знаки, меня ж первый полицейский остановит». Причем объяснял он мне это, когда мы неслись на приличной скорости по встречной полосе — «зачем ждать?».

Думаете, к чему вдруг эти философские размышления? Это настроение недели для всей иностранной общественности Пекина, а причина — случай в одном из баров Саньлитуня.

Саньлитунь — это квартал баров, ресторанов, дискотек и ночных клубов. Когда он только появился, то был единственным в Пекине, а потому здесь тусовалось все сообщество местных иностранцев — пило пиво, горланило песни и мочилось в подъездах: туалеты в крохотных барчиках отсутствовали в принципе. Обитатели окрестных домов сначала, конечно, гордились тем, что живут на такой замечательной улице, но потом радость иссякла — ночной шум перестал радовать. Местные власти хотели, было дело, Саньлитунь снести, решив таким образом массу вопросов. Но! Увеселительный квартал приносил доход в виде налоговых поступлений, решал проблему занятости и — немаловажный нюанс — сделался жутко знаменитым: его стали упоминать в путеводителях. Потому решать проблему подмоченных подъездов задумали иначе: бары оставить, но обязать их улучшить санитарно–гигиенические условия. Затея удалась, но частично: количество баров и ресторанчиков заметно уменьшилось, зато те, что выжили, стали больше, симпатичнее и — неизбежный побочный эффект — дороже. Теперь в каждом есть туалет, хотя жители окрестных домов по–прежнему не могут спать спокойно: народ, как и раньше, веселится до утра.

Так вот, недавно парочка лаоваев (так нас называют коренные жители; это немного пренебрежительное слово, как если бы вы гражданина Азербайджана называли «азером»; не очень приятно, но терпимо), изрядно поднабравшись, перепутала стеклянные стены с дверью. Вошли на дискотеку, сопровождаемые оглушительным звоном бьющегося стекла, криками ужаса, которые издавали китайские посетители заведения, и смехом, которым, убедившись, что никто серьезно не пострадал — так, царапины и порезы, разразились сидевшие в заведении иностранцы. Китайская пресса немедленно начала дискуссию: почему иностранцы ведут себя подобным образом? Почему в Китае они пьют больше, чем дома?

Заметьте: те два иностранца не были русскими. Во–первых, наши, если и пьют, то не до такой степени, чтобы путать стены, пусть и стеклянные, с дверями (сказываются годы тренировок), а во–вторых, на Саньлитунь они обычно не ходят, там дороже, чем в ресторанах вокруг челночного рынка ЯбаоЛу, а официанты не понимают по–русски. Нашего человека, пусть он даже и в Китае находится, не говорящий на русском официант раздражает.

В общем, оторвались ребята, тормозов нет, внешние механизмы сдерживания (та самая «Марь Иванна», которая может осудить) отсутствуют — зачем отказывать себе в удовольствии? А то ведь потом снова — родина, налаженная скучная жизнь. Где ж еще оторваться, как не в Китае? А если местные жители их, мягко говоря, не понимают, то всегда наготове объяснение: разница культур. Они серьезно объясняют разъяренным китайским парням, что гладить девушку по попке или пощипывать ее за ту же филейную часть во время танца — традиция в родной стране. А если китайские парни считают это неприличным, так дело просто в непонимании культур. Ну принято на Западе заходить на дискотеку через окно — национальное развлечение такое, вы не знали?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter