Без скидок на отдаленность

Новую жизнь две торговые точки — продовольственный и промышленный магазины — в деревне Новая Заря Чашникского района получили примерно год назад, одновременно с присвоением поселению статуса агрогородка

Новую жизнь две торговые точки — продовольственный и промышленный магазины — в деревне Новая Заря Чашникского района получили примерно год назад, одновременно с присвоением поселению статуса агрогородка. Ремонт зданий позволил не только преобразить их внешний вид, но и несколько расширить торговые площади, сделать более привлекательными и современными витрины. 

В магазинах постоянно обслуживаются не только местные, но и жители соседних деревень, часто — благо находятся торговые точки рядом с довольно оживленной дорогой — заглядывают проезжие. И редко кто уходит оттуда без покупки. По выбору предлагаемых на прилавках товаров, особенно продуктовых, они вполне могут посоревноваться с каким-нибудь столичным универсамом и удовлетворить даже самых требовательных покупателей. Одних колбасных и мясных изделий мы насчитали более двух десятков видов, щедро представлены дары моря, в изобилии — сладости, напитки. 

Если ко всему этому добавить культуру обслуживания,высокий профессионализм заведующей магазином Аллы Карпович и продавцов Любови Сивацкой и Тамары Будько, нетрудно догадаться, что торговля здесь идет достаточно бойко. И это действительно так. За минувший год каждый из четырехсот пятидесяти жителей агрогородка, с учетом самых маленьких, оставил в этой торговой точке полтора миллиона рублей, в то время как в целом по Витебской области этот показатель ровно в полтора раза ниже. Темп роста товарооборота приблизился почти к ста шестнадцати процентам при прогнозных ста двенадцати. 

Столь же стремительно растут темпы реализации и в разместившемся по соседству  магазине промышленных товаров, где хозяйка Зоя Ботян. Нехватка складских помещений для хранения крупногабаритных изделий компенсируется там предварительными заказами. Этот вид услуг, судя по журналу регистрации заявок, особенно популярен у сельчан. Только в прошлом году таким образом приобрели себе мебель, бытовую технику и некоторые другие промышленные товары несколько десятков жителей Новой Зари и близлежащих деревень. Да и в нынешнем заказы Зое Леонидовне поступают чуть ли не ежедневно. 

Также примерно год назад открылся промтоварный магазин и в деревне Лукомль. Он находится в пустовавшем ранее, полузаброшенном здании. Немалые деньги, вложенные в его реставрацию, как показало время, были потрачены не напрасно. Сейчас ежемесячный товарооборот этой торговой точки составляет 12—14 миллионов рублей в месяц. В чем прежде всего заслуга ее продавца Валентины Полоневич. Именно с приходом Валентины Васильевны реализация изделий в магазине увеличилась в разы. 

Капитально отремонтированы здания, обновлены витрины, значительно расширен перечень предлагаемых товаров в торговых точках, которые находятся в деревнях Иванск, Краснолуки, Дворец, получивших статус агрогородков. На очереди сдача после ремонта магазина в Ольшанах. Кстати, строительство городков, как приходилось слышать от руководства местного райпотребобщества, для торговли имеет два положительных момента. Во-первых, позволяет расширить перечень услуг, во-вторых, по мнению заместителя председателя райпо Тамары Ходюш, — решить проблему кадров, потому что в агрогордки охотно едет молодежь. 

Собственно, если говорить по большому счету, не обделены вниманием потребкооперации и жители маленьких отдаленных деревенек, где, к слову, проживают без малого три тысячи человек, в основном люди пожилого возраста. В отдельных из них, также как и в крупных населенных пунктах, действуют стационарные торговые точки, все остальные охватывают автомагазины. Шесть недавно купленных автомобилей обслуживают пятнадцать маршрутов, в которые «закольцованы» все сто двадцать малых чашникских деревень. В настоящее время, сказала Тамара Ходюш, заканчивается проработка еще одного, и введение его буквально со следующего месяца позволит продлить время пребывания автомагазинов в населенных пунктах. 

Целенаправленная работа руководства райпотребобщества по  совершенствованию и улучшению торговли на селе приносит свои плоды. Только в феврале товарооборот там вырос к аналогичному периоду прошлого года на три процента и в настоящее время составляет две трети общего объема. 

На снимке: из рук Тамары БУДЬКО блюдо кажется еще вкуснее. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...