Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Отчего бывает заложенность уха и как это лечится

Без рецепта

«Отчего бывает заложенность уха? Как это лечится?» Алевтина Вячеславовна, Минск.

— Орган слуха имеет сложное строение, он делится на наружное, среднее и внутреннее ухо. Внутри уха проходит слуховая (евстахиева) труба, связанная со средним ухом и носоглоткой, она отвечает за стабилизацию давления. Если проход канала закрыт, давление среднего уха и окружающей среды разнится, тогда при прогибе барабанной перепонки внутрь появляется чувство заложенности. К характерным ее признакам относят снижение остроты слуха, шумы в голове, приглушение окружающих звуков, искажение собственного голоса, головную боль, систематические головокружения. 

Заложило ухо после купания — значит, в проход попала жидкость. В большинстве случаев при наклоне головы вода самостоятельно выливается и чувство заложенности исчезает. Чтобы ее избежать вовсе, при посещении бассейна или во время купания в открытых водоемах необходимо использовать беруши или ватные тампоны с вазелином — они отталкивают воду. 

При повышении артериального давления одновременно с заложенностью слухового прохода у пациента могут быть боль в области висков, пульсация в ушах, мушки перед глазами, снижение остроты зрения, гиперемия лица и шеи. Кровь, оказывающая давление на сосудистые стенки, которые утратили свою эластичность, может спровоцировать разрыв сосуда и кровоизлияние. Поэтому, если при повышенном кровяном давлении заложило ухо, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

При насморке развивается воспаление в верхних дыхательных путях, слизистая глотки и носа отекает, вход в канал перекрывается, естественная вентиляция в ушных полостях нарушается, как результат — закладывает уши. При простудных заболеваниях у пациента могут наблюдаться повышение температуры, боль в горле, головная боль, сонливость, затрудненное дыхание. Закладывает уши при сморкании чаще всего утром. Чтобы этого не произошло, следует открывать рот. 

Серная пробка представляет собой смесь из пота и ушной серы, в ней могут содержаться частицы кожи и пыли. Сера в норме удаляется из прохода самостоятельно и не скапливается. Ускоряют образование пробок:

• повышенная активность сальных желез при повышенном уровне холестерина; 

• воспаление кожи головы и ушей; 

• неправильное использование ватных палочек и чистка прохода неподходящими инструментами (булавки, спички). 

Часто ухо закладывает при среднем отите. Его причинами могут стать воспаление в слуховой трубе и инфекционная патология (кариес, остеомиелит,
пиелонефрит). К предрасполагающим факторам относят также общее переохлаждение и ослабление защитных реакций организма. Заложенность ушей вызывает и аллергический ринит — защитная реакция организма на проникновение в него раздражителей‑аллергенов. Евстахиит — воспалительный процесс в евстахиевой трубе, сопровождающийся нарушением вентиляции в среднем отделе уха, чаще всего появляется на фоне воспаления слизистых оболочек носа и глотки. 

Когда заложило ухо, категорически запрещено самостоятельно подбирать лечение. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться за консультацией к оториноларингологу. Устранить заложенность канала и облегчить общее состояние можно при помощи антибактериальных, антисептических и противовоспалительных препаратов. Наиболее удобными считаются капли. В ряде случаев с разрешения специалиста возможно выполнение тепловых процедур, однако они противопоказаны при остром воспалительном процессе с отделением гнойного экссудата. Антибактериальная терапия необходима пациентам с острым отитом, обязательно по назначению врача. Рекомендуют использовать ушные капли при заложенности уха после простуды и других респираторных заболеваний. Если же наблюдаются еще и острая боль с температурой, то прием нестероидных противовоспалительных средств обязателен. 

Для устранения заложенности можно подогреть оливковое масло, при помощи пипетки закапать его в слуховой проход и закрыть ватным тампоном, поверх уха положив полиэтилен и зафиксировав компресс шарфом. Как вариант используют борный спирт. Хороши ингаляции: с их помощью можно купировать распространение воспалительного процесса в носоглотке и среднем отделе уха. Чтобы убрать отек слухового канала, нередко применяют травяные отвары и настои на основе эвкалипта, корня имбиря, ромашки, шалфея, календулы. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...