Без рецепта

Как диагностировать тромбофлебит поверхностных вен

«У меня воспалена вена, болит нога. Скажите, надо ли срочно ложиться в больницу?»

 Юлия, Рогачев.


— Вероятно, это острый тромбофлебит поверхностных вен. Они расположены на глубине 2 — 3 см, практически лежат в толще жировой клетчатки. Самая крупная — большая подкожная вена. Именно в ее русле обнаруживается до 95% случаев тромбофлебита. Острый тромбофлебит — это когда воспаляется стенка вены и образуется тромб в ее просвете. Способствуют заболеванию травмы, операции, злокачественные новообразования, аллергические реакции. Тромбофлебит часто развивается на фоне варикоза.

Основные симптомы: боль, гиперемия, болезненное уплотнение по ходу тромбированной вены в виде тяжа, незначительная отечность в зоне воспаления. Общее состояние, как правило, ухудшается редко. Температура тела — до 37,2 градуса. Через 5 — 7 дней острый процесс идет на убыль. Но при прогрессирующем течении воспаление может распространяться по большой подкожной вене до паховой складки (восходящий тромбофлебит), и тогда при несостоятельности венозного клапана тромб продолжает свой рост уже в просвете бедренной вены. В таком случае есть риск образования в крупной подвздошной вене подвижного тромба, создающего реальную угрозу эмболии (закупорки) легочной артерии.

Диагностировать тромбофлебит поверхностных вен обычно нетрудно. Для уточнения границы тромба и состояния глубоких вен проводят УЗИ с определением кровотока (дуплексное сканирование). Что касается лечения, то оно может быть консервативным и хирургическим. Первое в большинстве случаев возможно в амбулаторных условиях. Раньше врачи рекомендовали строгий постельный режим, теперь взгляды изменились: это ошибка, поскольку тогда значительно замедляется венозный кровоток в ногах, что только способствует прогрессированию тромбофлебита. Разрешается вести обычный образ жизни, ходить без ограничений. Следует лишь избегать статических нагрузок на ноги — нельзя длительно неподвижно стоять или сидеть. В подавляющем большинстве случаев патологический процесс при тромбофлебите не связан с инфекцией, поэтому антибиотики не назначают (кроме случаев нагноения тромба) — они здесь неэффективны. Чаще всего необходима терапия нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Они быстро снимают воспаление, боль, косвенно воздействуют на гемостаз (свертывающую способность крови), снижают способность крови к тромбообразованию. Местно целесообразно применять гелевые повязки с гепарин–содержащими препаратами и НПВС. От средств на мазевой основе (особенно жирорастворимых) следует отказаться, поскольку они не проходят через кожный барьер. Важная составляющая лечения — компрессионная терапия. Необходимо наложить эластичные бинты или носить компрессионный трикотаж. По мере стихания острых воспалительных явлений применяют физиотерапевтические процедуры: коротковолновую диатермию, магнитотерапию, электрофорез гепарина или трипсина, йодистого калия.

Операция показана при заметном распространении тромбофлебита на большую подкожную вену. Чтобы предотвратить флеботромбоз бедренной вены, показана срочная перевязка большой подкожной вены с удалением подвижного тромба. Если позволяет состояние больного, при незначительных воспалительных изменениях кожи, но не ранее чем через 5 — 7 дней от начала заболевания целесообразно удалить пораженную вену. А при варикозе подкожных вен имеет смысл одномоментно выполнить и флебэктомию или применить малоинвазивные технологии (лазерную коагуляцию, например).

Применение препаратов, тормозящих свертывание крови, оправданно. Но это требует тщательного контроля и весьма небезопасно, особенно в амбулаторных условиях. И все же прогноз по тромбозу подкожных вен гораздо лучше, чем при поражении глубокой венозной системы. Контролировать его течение с помощью клинических и ультразвуковых методов куда легче.

Очень важна профилактика. Ограничьте физическую нагрузку, откажитесь от курения, избегайте ситуаций, когда нужно сидеть или стоять долгое время, не допускайте переохлаждения ног, своевременно удалите варикозные вены. Откажитесь от посещения саун и старайтесь не проводить много времени на солнце. Эти советы особенно важны для тех, кто уже сталкивался с такой проблемой, потому что тромбофлебит склонен к рецидивам. В зоне риска еще пациенты с варикозом, лишним весом, беременные женщины, лежачие больные, а также ведущие малоактивный образ жизни и употребляющие мало жидкости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...