Без рецепта

 «Постоянно в кулинарных рецептах встречаю название куркума, а как она влияет на здоровье?»

Инна, Краснопольский район.


— Куркума — это пряно–ароматическое, а также лекарственное растение, относящееся к семейству имбирных. Известно более пятидесяти ее видов, из которых только 3 выращиваются в промышленных масштабах. Куркума очень почитаема индусами, широко используется в Малайзии. В Европу же эта пряность попала в середине XIV века. В ход идет само корневище, которое выкапывают спустя 7 — 9 месяцев после посадки, затем кипятят, сушат на солнце, чтобы поверхность приобрела характерный ярко–желтый цвет.

Благотворное влияние на организм куркума оказывает благодаря своему богатому составу: полезные макро– и микроэлементы (калий и йод, фосфор и магний, натрий и калий, марганец и селен, железо и цинк, а также медь), витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), а также Е, К, С, РР и холин. Это растение входит в перечень наиболее мощных естественных лекарств. В Индии уже более 2,5 тысячи лет его используют как противовоспалительное средство. Куркума — природный антисептик и антибиотик, что позволяет применять ее при лечении ожогов и порезов. Обнаружены в ней и мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток. Активное вещество куркумин улучшает работу клеток мембраны. Американские исследователи считают, что эта специя — отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще куркуме приписывают свойство очищать печень и замедлять развитие рассеянного склероза. Приносит она облегчение при многих воспалительных заболеваниях кожного покрова, в том числе псориазе. Полезна индийская специя и для контроля массы тела, так как принимает активное участие в метаболизме жиров. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. В растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды, за счет чего и увеличивается вес. Так вот опыты на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост кровеносных сосудов, а значит, жировая ткань не разрастается. Пока неизвестно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей.

Прием целебного корня возможен в виде водного настоя или молочного отвара. Но лучше и проще всего употреблять его в виде специи к пище. Разовая доза — 0,5 — 1 грамм. Используют куркуму и в косметической промышленности. Она вообще считается женской приправой. Очень популярны маски на ее основе: они дают эффект легкого лифтинга. Наносят их на 30 минут, желательно вечером, — результат будет заметен уже через 3 процедуры. Из куркумы можно приготовить потрясающий скраб для тела. Но, конечно, чаще всего эту специю применяют в кулинарии — как пряность и как пищевой краситель. Причем ее включают в состав различных смесей, скажем, в карри. В индийской кухне куркума присутствует практически во всех овощных и мясных блюдах, в узбекской ее добавляют к отварной баранине, к плову и рисовой каше, в Таджикистане специя служит красителем для сладких напитков, а вот англичане традиционно используют ее для соусов и салатов, омлетов и супов–пюре.

Однако здесь имеются определенные противопоказания. Куркума не показана при заболеваниях почек, желудка, кишечника в стадии обострения. Не рекомендуется также при камнях в желчном пузыре. Не стоит с ней экспериментировать детям, беременным и в случае индивидуальной непереносимости. Если вы только решили включить в свой рацион куркуму, начните с маленькой дозировки, например, с четверти чайной ложки. Все должно быть постепенно и в меру.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?