Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Избраны новые руководители Национального собрания Беларуси

Без раскачки — за работу!

В стране приступил к работе новый состав Парламента. Сегодня открылась первая сессия Палаты представителей и Совета Республики седьмого созыва. На повестке дня — выборы руководства обеих палат, утверждение перечня постоянных комиссий и ряд других вопросов. Тайным голосованием на должность председателя Палаты представителей избран Владимир Андрейченко. Его заместителем стал Валерий Мицкевич. Председателем Совета Респуб­лики избрана Наталья Кочанова, ее заместителем — Анатолий Исаченко. Впрочем, решением только лишь организационных вопросов депутаты и сенаторы не ограничились. В кулуарах они активно обсуждали прошедшую днем ранее встречу с Президентом. И делились своими мнениями и планами с журналистами «СБ». 


За кандидатуру Натальи Кочановой на пост председателя Совета Республики проголосовали 59 из 60 избранных и назначенных членов верхней палаты. Рискнем предположить, что единственным из сенаторов, не участвовавших в голосовании, была сама она — по этическим причинам.

В ходе внесения предложений по кандидатуре спикера член Совета Республики, генеральный директор РУП «ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов напомнил, что накануне сенаторы стали свидетелями выступления Главы государства.

— Совершенно понятно, что в соответствии с поставленными перед Парламентом задачами и их сложностью нам для их решения необходим лидер, с которым мы смогли бы раскрыться и показать свои лучшие черты и качества для этой большой законодательной работы. Считаю, что на этот пост следует выдвинуть Наталью Ивановну Кочанову, которая по своим деловым и человеческим качествам наиболее соответствует этой высокой должности.

Наталья Кочанова.

По словам члена Совета Республики, председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова, Наталья Кочанова — большой профессионал, руководитель и политик, который искренне болеет за судьбу страны и каждого ее гражданина. Выдвинутая председателем Совета Республики Наталья Кочанова заверила сенаторов, что понимает ответственность этого поста:

— В новой должности я прежде всего буду придерживаться тех принципов, которые четко обозначил Глава нашего государства: суверенность и независимость, люди как самое главное — и справедливое отношение к ним.


По итогам тайного голосования Наталья Кочанова, повторимся, была почти единогласно избрана председателем Совета Республики. Заместителем председателя верхней палаты Парламента стал Анатолий Исаченко. Выдвигая его кандидатуру, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая высказала убеждение:

— Возглавлять работу в Парламенте должны люди, которые обладают лидерскими качествами, а также компетентны во всех сферах деятельности. Анатолий Исаченко действительно лидер, творческий человек. Это достаточно требовательный руководитель, как по отношению к себе, так и к окружающим.

Голосование — тайное.

На первой сессии сенаторы также определили состав всех постоянных комиссий и избрали открытым голосованием их руководителей.

Максим ОСИПОВ. osipov@sb.by

Анна КОСАРЬ. kosar@sb.by


На свою первую парламентскую сессию новоизбранные депутаты пришли едва ли не за час до открытия. Многие не скрывали волнения и, наверное, поэтому избегали телекамер и репортеров. Более публичные персоны охотно общались с журналистами, рассказывали о своих планах, делились впечатлениями.

Решение принято!

Место спикера Палаты представителей непривычно пустовало. Но ближе к десяти утра его заняла Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. По традиции она открыла первую сессию и поздравила депутатов с избранием, пожелав успешной деятельности на благо страны. Глава ЦИК подчеркнула, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси в мирной, спокойной обстановке, в условиях свободы и открытости. Из 110 избирательных округов не было ни одного безальтернативного. Количество кандидатов по одному округу доходило до 8. Нынешний состав Палаты представителей примечателен тем, что в нем значительно возросло женское представительство. Впервые с момента образования Национального собрания оно составило 40 процентов. Отмечено увеличение количества депутатов, представляющих политические партии. Их теперь 21. Все депутаты имеют высшее образование, 10 — ученую степень. 37 человек награждены орденами и медалями. Среди депутатов много педагогов, инженеров, юристов, врачей, экономистов. Есть профессиональные военные и дипломаты.

— То есть Палата представителей состоит из профессионалов в различных сферах жизнедеятельности. Это не вызывает сомнения в способности вновь сформированного законодательного органа на высоком уровне выполнять свои функции, — подчеркнула Лидия Ермошина.

Владимир Андрейченко.

Депутат Игорь Марзалюк предложил на должность спикера кандидатуру Владимира Андрейченко. Возражений не последовало. Других вариантов — тоже. А вот голоса в поддержку кандидатуры Владимира Павловича звучали. И их было немало. Депутат Олег Гайдукевич выступать поначалу не планировал, но к микрофону все же подойти решил. Говорил эмоционально (видимо, «прививка от фейков», о которой говорил Президент, еще не подействовала...). Парламент, мол, еще не начал работать, а отдельные телеграм‑каналы уже выступают с критикой:

— Что бы мы ни делали, а нас уже критикуют: почему не выдвинули альтернативу, почему выдвинули Владимира Павловича? Потому что ответственный Парламент! Не должно быть выдвижения ради выдвижения. Я думаю, каждый депутат понимает, какое ответственное время сейчас: перед страной огромное количество вызовов. И дело даже не в преемственности. Нам нужен человек, обладающий абсолютным авторитетом не только в законодательных органах власти, но и в исполнительных, и на международной арене.

Валерий Мицкевич.

За кандидатуру Владимира Андрейченко проголосовало 109 депутатов при одном голосе против. Лидия Ермошина, вручая ему букет, с юмором заметила:

— Подозреваю, что один голос против — это ваш голос.

Владимир Андрейченко поблагодарил депутатов за оказанное доверие. И уже на правах спикера Палаты представителей предложил на должность своего заместителя кандидатуру Валерия Мицкевича, охарактеризовав его как профессионального юриста, компетентного ответственного человека, преданного государству и народу. За Валерия Мицкевича единодушно проголосовали 110 депутатов.


Евгений КОНОНОВИЧ. konon@sb.by

Полина КОНОГА.  konoga@sb.by

Дмитрий УМПИРОВИЧ. deu@sb.by


Слово — членам Совета Республики

Андрей Русакович, член Совета Республики от Минска, завкафедрой дипломатической и консульской службы ФМО БГУ:

— Компетенция Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности обширна, ей придется решать достаточно сложные задачи. Во‑первых, заниматься обеспечением национальной безопасности, суверенитета и независимости по парламентской линии. Во‑вторых — вхождением в евразийскую интеграцию, адаптацией законодательства в рамках Союзного государства. А также предстоящим вступлением в ВТО, налаживанием межпарламентского сотрудничества. Словом, речь идет о солидном присутствии Беларуси в международных процессах. Это в конечном итоге должно привести к улучшению уровня жизни населения.

Дмитрий Воронюк, член Совета Республики от Могилевской области, первый секретарь ЦК БРСМ:

— Я буду работать в Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Практически у каждого члена комиссии за плечами свои трудовые коллективы, свой срез общества. Важно, чтобы каждый законопроект был понятен людям, поэтому приоритетными задачами нашей комиссии будет именно работа в этом направлении. Также хотим объединить в молодежную группу парламентариев всех ребят и всех тех, кто работает в молодежной политике, вне зависимости от возраста — чтобы в течение этого созыва изучить законодательство, регламентирующее государственную молодежную политику, и дать ему экспертную оценку.

Андрей Иванец, член Совета Республики от Минска, ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси:

— Перед нами стоит насущный вопрос о Кодексе об образовании, будем работать над этим законопроектом. Хотел бы также обратить внимание на ряд вопросов, касающихся научной сферы: защиту интеллектуальной собственности, получение финансовых возможностей как для научных организаций, так и для разработчиков. Когда речь идет о построении ИT‑страны, вопросы кадровой подготовки в области научной сферы и образования, высокотехнологичные процессы должны быть основополагающими в построении экономики.

Есть о чем поговорить!

Слово — депутатам Палаты представителей

Сергей Клишевич, депутат по Октябрьскому избирательному округу № 97 г. Минска:

— Жду от работы в Парламенте законов, которые облегчат жизнь нашим людям. А так как я представитель молодежи, моя главная задача — сделать так, чтобы все законы, которые сегодня принимаются, были максимально комфортными, удобными и жизнеспособными, в том числе и для молодых людей. Инициировать же я хочу закон о волонтерской деятельности. И приступить к его разработке. С учетом того что Беларусь принимает все больше и больше спортивных, международных, политических мероприятий. Интерес у молодежи к этому есть. Думаю, таким законом нам прежде всего надо помочь адаптироваться, дать социальную поддержку людям, которые сегодня являются волонтерами. При этом постараться ни в коем разе его не заформализовать.

Марина Шкроб, депутат по Васнецовскому избирательному округу № 93 г. Минска:

— Вся моя трудовая деятельность связана с медициной. А это краеугольный камень нашей жизни. К решению очень многих проблем так или иначе причастна медицина. Это касается и демографической безопасности, и качества жизни, и старения населения. Конечно, я понимаю, что любая социальная программа может быть обеспечена только на основе стабильной экономики. В этом контексте мне показались весьма актуальными те приоритеты, которые обозначил Президент на встрече с депутатским корпусом. Глава государства четко определил четыре опоры, на которых будет базироваться наше экономическое развитие. В их числе привлечение инвестиций, повышение производительности труда за счет стимулирования деловой активности, расширение внешней торговли через освоение новых экспортных рынков и кардинальное изменение ситуации в демографии. Это основа для реализации наших персональных предвыборных обещаний избирателям.

Елена Потапова, депутат по Гродненскому‑Октябрьскому избирательному округу № 50:

— Как справедливо заметил Глава государства, сегодня недостаточно заниматься только социально‑бытовыми вопросами. Мы должны переориентироваться на уровень государственного мышления в решении глобальных задач. Нам предстоит в это вникать. Главное обещание, которое я дала своим избирателям, — это честно работать, достойно представлять их интересы. Акцент планирую сделать на вопросах труда и социальной защиты населения, развитии малого бизнеса. Мне эта тема особенно знакома, ведь более десяти лет я отдала профсоюзной работе. Постоянное улучшение условий для труда и жизни людей, обеспечение их трудовых и социально‑экономических прав и гарантий, содействие в самореализации считаю одной из главных задач в своей деятельности.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...