Без права на ребенка

В прошлом году у нерадивых родителей отобрали около 4.000 детей
В прошлом году у нерадивых родителей отобрали около 4.000 детей

Теперь они не папины, не мамины, а государственные. Наши, общие. Почти 32 тысячи сирот. И цифра эта, увы, год от года не становится меньше. В интернатах Минска, например, целые династии воспитывают: Ерехиных, Рулевых, их двоюродных братьев Кандаковых. Те, в свою очередь, «поставляют» в детский дом новых маленьких Ерехиных и Рулевых. Директора при этом отмечают неприятный факт: нынче родительских прав лишают не только пропащих алкоголиков и преступников.

— За одним из наших воспитанников отец каждые выходные заезжает на машине, — рассказывает заместитель директора минской школы–интерната N 5 Валентина Мацела. — Живет неплохо. Просто заниматься воспитанием своего чада папаше некогда, вот и попросил... лишить его родительских прав.

Жизнь многих таких детей похожа на конвейер: их передают по цепочке — из одного сиротского учреждения в другое. До 3 лет — Дом ребенка, затем — детский дом, школа–интернат. Детдомовцы привыкают к тому, что взрослые вокруг них постоянно меняются. Их одевают, обувают, кормят... Растят, как цветы в парниках. И они выходят совершенно неприспособленными к самостоятельной жизни, искренне полагая, что булки растут на деревьях, и понятия не имея, для чего нужна газовая плита. Им даже денег не у кого одолжить (может, потому и воруют). Не потому ли, покинув стены родного интерната, его воспитанники часто становятся жертвами криминальных структур, спиваются? Лишь немногие успешно устраиваются в жизни.

— Интересуетесь судьбой своих выпускников? — спрашивала я директоров школ–интернатов. Те сразу начинали рыться в бумагах, искать списки, кого куда пристроили, в какое училище, на какой завод. Но работают ли они там, учатся ли на самом деле — большой вопрос. Одних отчисляют за неуспеваемость, другие сами бросают работу на второй день...

— Понимаете, в интернате за ребятами 24 часа в сутки приглядывают, передавая из рук в руки от педагога к воспитателю, — говорит Валентина Ивановна. — А, скажем, у мастера рабочий день заканчивается в 18.00... Двоих наших парнишек из училища отчислили за пропуски, а ведь у нас они ни одного урока не пропускали.

Совсем недавно при каждом центре социального обслуживания населения появились отделы психологической и реабилитационной помощи.

— Из 57 выпускников этого года наша помощь потребовалась пока только четверым, — рассказывает заведующая отделом психологической и реабилитационной помощи Заводского района Минска Елена Шваюнова. — К примеру, уже 3 месяца пытаемся прописать 17–летнего парня в квартире, которая за ним закреплена. Мальчишка вернулся после интерната домой и составил компанию отцу–алкоголику. Парня уже дважды вызывали к участковому: пытался вскрыть машину. Из аграрного колледжа в Смиловичах его выгнали, паспорт потерял, а без прописки на работу не берут; у него нет даже двух тысяч, чтобы пройти флюорографию... И, кажется, его самого это меньше всего беспокоит. Каждое утро прихожу, поднимаю его, 10 минут объясняю, что мне от него нужно, и за руку веду то в поликлинику, то в ЖЭС, то в паспортный стол... Жить, конечно, мы их не научим, но всегда готовы помочь разобраться с любыми житейскими проблемами — было бы только у ребят встречное желание.

Понятно, найти в одночасье родителей для 13 тысяч воспитанников интернатов — из области фантастики. Но процесс идет. Открываются семейные детские дома — их сегодня более 50, — где ребят не оставляют наедине со своими проблемами даже после их совершеннолетия. В стране две SOS–Детские деревни. Их воспитанники после окончания школы переходят в молодежное общежитие, работают или продолжают учебу, строят квартиры за деньги, которые накопились за это время на счетах, открытых их спонсорами. Взрослые поддерживают ребят до тех пор, пока не убедятся, что те крепко стали на ноги. Но охватывают эти два SOS–проекта всего около 400 детей–сирот.

— Большие надежды мы возлагаем на семейные формы воспитания, — говорит главный инспектор управления специального образования Министерства образования Галина Руденкова. — За 4 года более 2 тысяч детей устроены в приемные семьи. Надеемся, скоро ребят станут забирать из детских домов охотнее: их новым родителям будут платить не фиксированную ставку, а за воспитание каждого приемыша отдельно. Увы, от государственных сиротских учреждений мы еще не скоро сможем отказаться, но нам всем важно понять: чем меньше будет ребятишек там и чем больше в семьях, тем счастливее окажется их судьба.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter