Почему саперам нельзя терять чувство страха

Без права на ошибку

Один из штампов кинобоевика: герой гадает, какой из проводов перерезать, чтобы обезвредить взрывное устройство. У саперов дислоцирующейся в Гомеле 6‑й отдельной бригады внутренних войск МВД (воинская часть 5525) такие эпизоды вызывают усмешку. Как и другие клише, не имеющие ничего общего с их настоящей работой, в которой полно риска и нестандартных ситуаций. Чего в ней нет, так это права на ошибку. Ведь сделать еще дубль, в отличие от съемочной площадки, здесь не удастся.


Долгое эхо войны

— У нас от ошибки до ее необратимых последствий проходят секунды. Иногда доли секунды. Даже не успеешь понять, что произошло, — говорит начальник отделения боевого обеспечения — начальник саперно-пиротехнической службы Николай Нагурный. — За свою практику я несколько раз испытал чувство, когда «вся жизнь прошла перед глазами». Главное, при этом я на автомате делал все, что должен был, и сделал правильно. Но как именно, потом даже вспомнить не мог.

За плечами офицера больше 20 лет службы, не одна тысяча боевых выездов и не поддающееся счету число обезвреженных боеприпасов. В основном периода Великой Отечественной войны. В среднем за год саперы бригады уничтожают несколько тысяч смертоносных находок.


— После войны разминирование велось в основном на полях, которые требовалось как можно скорее очистить для сельского хозяйства, — рассказывает подполковник Нагурный. — Далеко не все неразорвавшиеся снаряды тогда удалось извлечь. С годами под воздействием температурных перепадов в земле происходит движение, и снаряды постепенно выталкиваются на поверхность. А когда, например, прошел трактор с плугом или ведутся земляные работы, верхние слои почвы становятся мягче и процесс ускоряется. Сказать даже примерно, сколько еще боеприпасов таится в белорусской земле, не может никто.
Наибольшую опасность представляют немецкие авиабомбы с сотнями килограммов тротила и мудреными взрывателями. Одиночные снаряды — обычно те, которые были выпущены из орудий и не разорвались. Их находят в местах, где, скорее всего, во время сражений располагались позиции артиллерийского или минометного расчета. Или же временные склады.

Котлован смерти

Абсолютный рекорд за весь период существования саперно-пиротехнической группы воинской части 5525 установлен в июле 2014‑го. Произошло это в Новобелицком районе Гомеля. Прокладывая водопровод на территории мебельного предприятия, рабочие нашли снаряд.

В ходе разведки саперы обнаружили еще несколько. А затем еще и еще. Счет шел на десятки, а затем на сотни. Работу предприятия остановили, опасную зону взяли под охрану.



Снаряды калибром от 45 до 155 миллиметров лежали вплотную. Почти все — с взрывателями МД-2 и МД-5, которые неспроста прозвали «ловушками для саперов». Они весьма чувствительны — могут сработать от малейшего движения. Или совсем без причины. Риск усиливало то, что часть боеприпасов была разорвана.

— Во время войны (или вскоре после нее) там вырыли котлован для снарядов, подлежавших утилизации, — делится догадками Нагурный. — Сверху положили «сколько было» взрывчатки и подорвали. После все зарыли и забыли. При этом значительная часть снарядов уцелела, а в каком состоянии оказались взрыватели, неясно. Методика, тогда считающаяся вполне приемлемой, сегодня просто невообразима.

Работы под палящим солнцем длились с утра до вечера. Сменяя друг друга, изнывая от жары и усталости, саперы поднимали все новые и новые снаряды. В итоге яма достигла больше трех метров в глубину и около десяти в диаметре, вплотную приблизившись к складу готовой продукции. Возникли опасения, что он может «поползти», поскольку раскопки велись ниже уровня­фундамента. К счастью, до этого не дошло.


В сопровождении наряда ГАИ боеприпасы вывозились на полигон и уничтожались. В общей сложности было обезврежено свыше 4500 боеприпасов — в несколько раз больше, чем в среднем за год.
Страшно представить, что могло произойти, задень лопата рабочего или ковш экскаватора один из взрывателей.

— Ударная волна полностью или частично разрушила бы здания предприятия, а разлет осколков мог достигнуть 300 — 500 метров, — сапер моделирует возможные сценарии. — В радиусе еще нескольких сотен метров вылетели бы стекла в домах, и остается гадать, сколько людей бы пострадало.

По итогам блестяще выполненного боевого задания Николай Нагурный и его коллега Юрий Науменко удостоены медалей «За отвагу».


Особо опасны

Наиболее сложное и, к счастью, самое редкое, с чем приходится иметь дело, — самодельные взрывные устройства (СВУ). Они максимально опасны ввиду непредсказуемости своей конструкции.

В практике Нагурного таких случаев было два. По иронии судьбы первый пришелся на дебютный боевой выезд в качестве командира группы:



— Я тогда только начал служить в Могилеве. В одной из деревень Круглянского района кто-то решил припугнуть фермершу. Ее сын, возвращаясь с дискотеки, увидел на калитке кусок трубы с мигающими светодиодами и, не понимая, что это такое, принес в дом. Хорошо, что один из родственников догадался и приказал всем уйти. Скажу честно, и я, зеленый лейтенант, и мои опытные коллеги были ошарашены. Никто с таким раньше не сталкивался. Работали всю ночь. Завершилось благополучно: вывезли и уничтожили путем подрыва.

Риск на каждом шагу

Знакомлюсь с двумя парнями, которые служат в СПГ не первый год. Они немногословны и, представляясь, вместо фамилий называют позывные: Александр Маэстро и Андрей Меломан.


Андрей вспоминает наиболее яркие эпизоды из практики:

— Мой первый выезд был в Ветку. В поле за огородами люди нашли снаряд. В процессе обезвреживания мандраж, конечно же, присутствовал. Все-таки одно дело — учеба и другое — реальная ситуация. Гораздо больше эмоций испытал, когда перевозил авиабомбу. Особенно проезжая через лежачего полицейского. Это, пожалуй, самый напряженный момент, ведь неизвестно, как поведет себя при малейшей встряске боеприпас, пролежавший в земле десятки лет.

Транспортировка снарядов осуществляется по строгим правилам: в сопровождении экипажа ГАИ, по отдаленным от населенных пунктов (насколько это возможно) маршрутам, а скорость движения не должна превышать 60 километров в час. Хотя, конечно, даже соблюдение всех требований не дает абсолютных гарантий.

— Все этапы по-своему рискованны, — отмечает Александр Маэстро. — Взять, например, разведку местности, когда еще ничего не известно — какие боеприпасы, сколько их, как они могут располагаться, в каком состоянии взрыватели. Первый, кто спустился в траншею, рискует каждую секунду. Второй опасный момент — извлечение снаряда, третий — переноска в машину или из нее для укладки на подрывной площадке. Ну и, само собой, транспортировка. Особенно когда перевозится много боеприпасов.


«Коршун» покажет, «Сокол» спасет

На стадионе части кинолог группы проводит занятие с немецкими овчарками Ральфом, Роной, Альфом и Фрэей. Они обучены распознавать запахи наиболее распространенных и часто применяемых взрывчатых веществ. Как свидетельствует многолетняя практика, лохматые нюхачи справляются с этой задачей эффективнее любых детекторов.
Идем к микроавтобусу, в салоне которого хранится технический арсенал саперов. Николай Нагурный распахивает задние двери. У одной из стенок зафиксирован контейнер для перевозки боеприпасов малой мощности. Он может выдержать взрыв мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте. И даже больше. К счастью, проверять параметры, заявленные производителем, на практике ни разу не доводилось.


Самыми простыми и незаменимыми инструментами остаются лопата и металлический щуп. К такой же классике можно отнести разработанную еще в СССР конденсаторную подрывную машинку — с ее помощью уничтожают боеприпасы. Как это происходит, саперы показывают на видеозаписи смартфона. Кадры взрыва, взметающего вверх килограммы земли и сотни невидимых осколков, впечатляют. И в отличие от рисованных на компьютере голливудских спецэффектов здесь все по-настоящему.

А вот детектор «Коршун», позволяющий обнаруживать взрывные устройства дистанционно, относится к современным технологиям. Как и блокиратор радиочастот, который саперы используют при обнаружении подозрительных предметов. Заглушая сигналы, прибор делает невозможным радиоуправляемый взрыв. Кстати, использовать мобильную связь при включенном блокираторе не получится. Это уже проверено: мой телефон показывал на экране наличие сети, но вызов не шел.

Телевизионный досмотровый комплект предназначен для проверки труднодоступных мест, а бронезащитное одеяло выполнено из ткани, способной удержать осколки от взрыва небольшой мощности. Например, гранаты Ф-1. В наличии также металлоискатели разных видов — мечта копателей и археологов-любителей.



В гардеробе саперов — защитные костюмы двух видов. Тяжелый весит около 40 килограммов и используется непосредственно при обнаружении взрывных устройств. Выходя на проверку потенциально опасных зон, используют легкий КЗС «Сокол». Он весит девять килограммов, удобная конструкция дает гораздо больше свободы для активных действий.

— Получили их два года назад, — рассказывает Андрей Меломан. — Отличный костюм. Защищает от пистолетных пуль и осколков, которые летят с еще большей скоростью. Интересно, что пластины здесь не стальные, а из специального высокопрочного полиэтилена, отсюда и такой щадящий вес. При необходимости можно бежать, приседать, прыгать.

С помощью ребят примеряю «Сокола». Передвигаться в нем относительно нетяжело и удобно, правда, с оговоркой: смотря сколько времени потребуется в нем провести и совершать активные действия… В общем, физическая выносливость сапера должна не уступать его психологической устойчивости и хладнокровию.


Остаться в живых

Для становления профессионала требуется как минимум пять лет практики. Поэтому в СПГ служат только контрактники и офицеры, пришедшие, как правило, из других подразделений бригады. Желающих хватает. Но дано это не каждому.

— Главный критерий — желание кандидата освоить профессию, стать специалистом высокого класса, — Нагурный делится секретами рекрутинга. — Ну и, конечно же, человек должен понимать, насколько напряженный и специфический труд его ждет. Важный момент — согласие или, по крайней мере, принятие со стороны близких. Иногда приходилось отказывать кандидатам, поскольку их жены, родители были категорически против, и переубедить их не удавалось.

Какими еще качествами должен обладать сапер? В ответе на этот вопрос есть много аспектов. Порой парадоксальных и на первый взгляд несовместимых сочетаний. Наиболее показательный пример — естественный человеческий страх, обусловленный здравым смыслом.
Саперы — настоящие герои, но не супермены из киновселенной. Страх им ведом. Но страх сапера особенный. Он не парализует волю, не сковывает мышцы, а, напротив, заставляет мобилизоваться, делать все четко и по уставу, который, как известно, написан кровью.
Терять этот профессиональный страх никак нельзя. Появляются признаки равнодушия к риску и уверенности в том, что все под контролем и ничего страшного не случится. Такая иллюзия — сигнал, означающий, что из саперно-пиротехнической группы нужно уйти. Возможно, на время, возможно, навсегда. Ведь главное правило любого сапера: количество боевых выездов всегда должно равняться количеству возвращений в часть. Живым и невредимым.

КСТАТИ

Огромный пласт работы саперно-пиротехнической группы — обеспечение безопасности на массовых мероприятиях, досмотры различных объектов. Нельзя обойти вниманием проблему телефонного терроризма, когда поступают заведомо ложные сообщения об опасности. Иногда такие «атаки» совершаются массово. Были сутки, когда СПГ пришлось выезжать на проверку звонков 83 раза. Все они оказались ложными. Разъяснительная работа позволила сбить волну таких вызовов, да и уголовные дела с реальными сроками сыграли профилактическую роль.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter