Без паники, друзья

Первые впечатления зачастую порождают ложные выводы, что не мешает нам по итогам стартовых дней на чемпионате мира отметить несколько любопытных трендов. С ними же затем и придется сверяться: опровергать или соглашаться. После праздничного пятикратного залпа россиян в дебютном поединке на турнире болельщикам преподнесли сочное блюдо испанцы и португальцы. Они устроились на неподражаемые 3:3 с потерей очков для каждого, но заслужили продолжительные аплодисменты на двоих. В иных случаях публика провожала с поля овациями кого–то одного — или сильнейшего в равном бою, или смелого в битве с фаворитом.


Матчей на три результата на нынешнем чемпионате мира много — каждый день и в каждой группе. Кто забил — тот и победитель. В пятницу мы ставили сборную Марокко чуть выше по классу команды из Ирана, но деньги так запросто на африканцев наверняка не закинули бы. А почему? А потому, что при прочих равных долю фортуны в таких противостояниях никто не отменял. Марокканцы выдали хороший первый тайм, но забить не смогли. А после перерыва и не было уже большой разницы между сборными, которая загодя в теории рисовалась. Автогол едва вышедшего на замену нападающего Бухаддуза на последних минутах как приговор любым теориям и предпочтениям — ликуют иранцы после финального свистка.

В канву аккуратно ложится и субботняя встреча сборных Перу и Дании. Щипали друг друга команды опасными моментами на протяжении матча, но на выходе мы имеем нереализованный пенальти Куэвой в первой половине поединка и гол Поульсена после перерыва. Европейцы ведь не были сильнее однозначно, но три очка после труднейшего испытания в копилочку бережно положили. На следующий день по примерно тому же сценарию и сербам хватило одного точного выстрела, чтобы сборная Коста–Рики осталась ни с чем, хотя очень старалась. Кстати, гол Александра Коларова в топ самых красивых стоит отправить сразу — в конкуренцию к мячам Криштиану Роналду, Серхио Агуэро и Поля Погба.

Матч дня сегодня с тем же посылом — Россия против Египта. Лучший игрок сезона в английской премьер–лиге Мо Салах свой день рождения в первом туре провел на скамейке запасных — не успел восстановиться после травмы в финале Лиги чемпионов. День был не лучшим: его партнеры на последних минутах не уследили за уругвайским защитником Хименесом и минимально уступили. Выходит, хозяев турнира африканцы должны побеждать непременно, чтобы оставались мечты о светлом будущем. Салах на поле выйдет, у россиян соблазн отработать на стратегическую ничью. Футбол знает множество примеров, когда появление лидера команды после долгого простоя в решающей встрече не обязательно благо. Нашим соседям нет нужды рассказывать, чем все завершается, когда начинаешь с опаской играть на ничью. Вечером увидим, какое из наших предположений оказалось верным.

Неудачи фаворитов чемпионата мира на старте дистанции — другой тренд. Французы спаслись от потери очков с австралийцами голом, который не каждый увидел. Играла команда Дидье Дешама неброско, никто бы и не удивился финальному ничейному счету, но победила. А другие топ–сборные стали сыпаться одна за другой. Первой пошла под откос сборная Аргентины. К ней претензий немного: за такой агрессивный второй тайм против могучих исландцев можно и крепкую пятерку поставить. Дело в относительно малом и крайне важном: моменты необходимо реализовывать. С этим имелись очевидные проблемы, да и Лео Месси еще не забил пенальти. Покажите тех, кто сомневался в воскресном успехе сборных Германии и Бразилии. Сомневались не напрасно, потому что два основных фаворита чемпионата мира хлебнули горя с мексиканцами и швейцарцами соответственно. «Кудесники мяча» — меньше, лишь на ничью при блеклой игре. А действующие чемпионы мира — по полной программе! При этом сборная Мексики была чрезвычайно хороша, равно как и ее многочисленные болельщики на стадионе.

Ряд сенсаций и сюрпризов? Безусловно. Кто–то из топ–команд не выйдет в плей–офф? Вероятно, но сомневаюсь. Они умеют добирать свое по ходу дистанции. Вот и Йоахим Лев говорит: «Проиграть дебютный матч всегда неприятно. Что ж, значит, победим в следующем». Без паники, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости