Без памяти о прошлом нет достойного настоящего и будущего

УБОРКА кукурузы на зерно в хозяйстве в самом разгаре. Комбайны с утра до позднего вечера в поле. Один из лидеров уборочной кампании механизатор Анатолий Воронович к ранее намолоченным полутора тысячам тонн колосовых добавил почти две тысячи тонн зерна кукурузы. По его словам, урожай в нынешнем году выдался богатым. Убирать такой — одно удовольствие. В беседе с корреспондентом «БН» председатель СПК «Снитово-Агро» Анатолий ГЛИННИК (на снимке) прежде всего поблагодарил хлеборобов. За самоотверженный труд, за то, что сумели качественно и без потерь убрать выращенные в непростых погодных условиях зерновые.

В СПК «Снитово-Агро» Ивановского района особо ценятся трудовые династии и преданность родной земле

УБОРКА кукурузы на зерно в хозяйстве в самом разгаре. Комбайны с утра до позднего вечера в поле. Один из лидеров уборочной кампании механизатор Анатолий Воронович к ранее намолоченным полутора тысячам тонн колосовых добавил почти две тысячи тонн зерна кукурузы. По его словам, урожай в нынешнем году выдался богатым. Убирать такой — одно удовольствие. В беседе с корреспондентом «БН» председатель СПК «Снитово-Агро» Анатолий ГЛИННИК (на снимке) прежде всего поблагодарил хлеборобов. За самоотверженный труд, за то, что сумели качественно и без потерь убрать выращенные в непростых погодных условиях зерновые.

— С каждого из 1320 гектаров, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры, в среднем было намолочено 50,6 центнера хлеба, — подвел руководитель хозяйства некоторые итоги прошедшей жатвы. — Это один из лучших показателей в Ивановском районе. На уборке слаженно работали все семь наших экипажей: Анатолия Вороновича на КЗС-1218, Петра Головчука и Леонида Величко на «Кейсе-527», Андрея Максимовича, Николая Дашкуна и Валерия Масляка на КЗР-10К, Ивана Головчука на «Лиде-1300». На отвозке зерна ударно потрудились водители Александр Худицкий, Алексей Гулюк, Виктор Старин, Александр Мендель, Василий Цырельчук. В целом валовой намолот зерна составил около 6,7 тысячи тонн, а с учетом кукурузы он должен вырасти до 9 тысяч тонн. Такого весомого каравая сельхозпредприятие никогда еще не имело.

Три года назад в «Снитово-Агро» ввели в строй мощный зерносушильно-очистительный комплекс КЗСВ-40. С тех пор проблем с доработкой зерна нет. Хранится оно в специальных емкостях, вмещающих до 5 тысяч тонн. Нынешним летом за сутки операторы КЗСВ-40 успевали просушить до 500 тонн зерна. К окончанию ночной смены, когда комбайны выходили в поле, на комплексе все было готово к приемке очередных грузовиков с хлебом. Операторы Иван Рожковец, Сергей Горупа, слесари по обслуживанию КЗСВ-40 Николай Шудрик и Николай Карпук в совершенстве освоили сложное оборудование и не допускали даже малейших сбоев в его работе.

Сельхозпредприятие полностью выполнило госзаказ по поставке зерна. А оставшегося сполна хватит не только для обеспечения кормовой базы крупного рогатого скота, насчитывающего 3400 голов, в том числе 1150 коров, но и для кормления 70 тысяч кур-несушек.

К слову, «Снитово-Агро» — единственное в республике хозяйство, взявшее под свое крыло проблемную птицефабрику и обеспечившее ее эффективную, прибыльную работу. Для этого большие средства пришлось вложить в модернизацию имеющихся мощностей, немало поработать, чтобы подобрать квалифицированные  кадры.

Вообще, к работникам у председателя СПК «Снитово-Агро» отношение трепетное. Сегодня в хозяйстве трудится 370 человек. Коллектив представляет собой единое целое. Здесь каждый понимает: от его успешной работы зависит успех других, всего хозяйства в целом. К примеру, качество труда земледельцев напрямую отражается на показателях животноводов. В сельхозпредприятии взяли за правило располагать полуторагодичным запасом кормов самого высокого качества. Чтобы обеспечить четкое соблюдение технологий, специалисты учитывают все рекомендации ученых аграрных вузов страны, опыт ветеранов собственного производства.

Особое отношение у руководителя «Снитово-Агро» Анатолия Глинника к трудовым династиям. А их в хозяйстве много. В сумме общий стаж работы некоторых составляет более сотни лет.

К таким относится и династия Ляшуков. Глава семьи, Иван Назарович, много лет отработал в колхозе механизатором. По стопам отца пошли сыновья Александр и Юрий. По примеру ветерана жизнь с родным хозяйством связали и его родственники Александр и Николай Ляшуки. Александр — председатель профкома, Николай — диспетчер. Не менее представительна и династия Тимощуков.

— Мы только приветствуем желание детей по примеру родителей связывать свою жизнь с деревней, — рассказывает Анатолий Глинник. — И всячески поддерживаем таких людей. Строим уютное жилье, нацеливаем молодежь получать образование в аграрных вузах, колледжах. Премируем за старательную работу, по льготным ценам обеспечиваем работников продукцией, которую производим. Практикуем иные меры поддержки.

За последние десять лет руководства хозяйством Анатолием Глинником в нем произошли заметные перемены. Деревня в предместье Иваново стала агрогородком. Проезжая по его улицам, здесь уже не встретишь пустующей земли. Все застроено. Школы — а их на территории сельхозпредприятия две — можно назвать оазисами красоты. Клумбы возле них и нынче утопают в цветах. В центре населенного пункта возвышается церковь, построенная при коллективном участии и прихожан, и руководства хозяйства. Привлекают внимание нарядными витринами и полными прилавками продовольственные магазины. Три принадлежат непосредственно СПК «Снитово-Агро». В них реализуются как собственная продукция, так и товары других производителей.

Дополнительную прибыль хозяйству приносит молодой сад, в котором 15 сортов яблонь.

И еще, что не менее важно, в «Снитово-Агро» не забывают об истории хозяйства, населенных пунктов, расположенных на его территории. Сейчас, к примеру, готовится к изданию книга про деревню Вороцевичи — малую родину известного земляка Наполеона Орды. В дальнейших планах — рассказать об истории сельхозпредприятия, его становлении, реформировании и трудолюбивых людях, благодаря которым СПК «Снитово-Агро» сегодня — одно из самых успешных сельхозпредприятий Ивановского района.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия.

КОММЕНТАРИЙ

Александр БАЛЬ, первый заместитель председателя Ивановского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— В нынешнем году по итогам областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур наш район занял первое место. Свой вклад в этот результат внесли хозяйства района, которые обеспечили весомую прибавку к прошлогоднему урожаю. Особенно постарались хлеборобы ЧСУП «Ляховичское-Агро», намолотившие с каждого гектара 51,5 центнера зерна против 36,6 центнера в 2011 году, СПК «Снитово-Агро», улучшившее этот показатель на 7,5 центнера. В ОАО «Агро-Мотоль» и ЧУП «Молодово-Агро» собрали урожай зерновых на уровне 48—50 центнеров на круг. А в целом по району мы намолотили почти 90 тысяч тонн хлеба при урожайности 42,1 центнера с гектара, на 9 центнеров превысив прошлогодний результат.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?