Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Петрига рассказала о себе, о войне и талантливом правнуке MIKITA

Без малого сто

Она душевно поет, прекрасно декламирует стихи и точно знает: нет большей ценности, чем просто жить в мире и спокойствии

Надежда Ульяновна Петрига, ветеран Великой Отечественной войны, в свои 99 лет учит радоваться каждому дню, не сидеть без дела и полагаться на безграничность собственных возможностей. Бабушке Наде стоит верить на слово. За ее плечами такие испытания на прочность, что тех, кто их прошел, можно смело называть сверхлюдьми.

Надежда Петрига и часть большой семьи.

Сейчас к ней в гости никак нельзя. По известной причине. Потому общаемся на расстоянии. Но мы-то помним, как встречает Надежда Ульяновна. Она очень гостеприимна. Чайная церемония обязательна. Зефир — непременное лакомство. А еще стихи, которые она с легкостью читает наизусть, песни, которые поет так, что заслушаешься. Кстати, вокальный генетический код Надежды Ульяновны отозвался и в новом поколении. Правнук Никита Игнатенко, выпускник ГИТИС, — белорусский исполнитель MIKITA, композитор, дипломант музыкального фестиваля ОНТ «Песня года Беларуси», участник телешоу, проектов и конкурсов… Одно из своих ранних выступлений — в Кремле — Никита посвятил прабабушке.

Сами собой затеваются у нас с Надеждой Ульяновной разные разговоры. Первым делом благодарственные. Не устает рассказывать о родном предприятии — «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», которое ее опекает: окна заменили, ремонт сделали, навещают постоянно. Или вот студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — частые и дорогие гости: «Подарили рукотворный альбом рисунков о войне. Вы бы видели, какой получился! За душу берет». Всех и не перечислить… «Заботливых добрых людей много», — говорит Надежда Ульяновна, как видит и чувствует в свои без малого сто лет, которые отметит 7 августа нынешнего года. 

 


Конечно, я буду спрашивать о войне. Надежде Ульяновне об этом и вспоминать, и говорить нелегко. Что-то забывается, что-то, наоборот, становится болезненно острым. Но бабушка Надя старается, лишь иногда голос дрожит от слез:

— Родилась на Могилевщине. Перед войной, окончив десятилетку, переехала в Белосток к брату. Устроилась пионервожатой, вышла замуж — супруг был офицером НКВД. Как все начиналось? 22 июня помогала мужу собираться в дорогу. И вдруг — весть по радио о нападении фашистской Германии. Но пока в небе не завыли вражеские самолеты и не начали падать бомбы, как-то не верилось, что война на пороге. В городе началась паника. Люди бросились на вокзал. Туда же отправили мужа руководить эвакуацией. Вокзал был переполнен. Появились первые раненые, замелькали белые халаты, носилки. И вот тут стало ясно, что мирной жизни уже не будет. 

Куда бежать, когда фашисты повсюду? Почти месяц они добирались до Могилевщины, к родным Надежды Ульяновны. Голодные, оборванные, босые… Но и это уже была оккупированная территория. Нужно было вживаться, и так вживаться, чтобы встроиться в подпольное и партизанское движение, которое здесь постепенно набирало силу. До 1943 года, действуя в ячейке, собирали данные о расположении воинских частей противника, движении немецких караульных отрядов, дислокации военной техники, складов боеприпасов. Вычисляли контрагентов, переправляли продовольствие и нужные сведения партизанам (Надежда Ульяновна была связной одного из таких отрядов бригады Жунина), участвовали в диверсиях. Но в один из дней ячейку выдали. Бабушка Надя вспоминает:

— Супруг успел скрыться, его переправили к партизанам. А меня арестовали и отвезли в Круглянскую тюрьму. Пытки, допросы. Немцы пытались добиться, где муж, с кем он был связан, кому передавал письма. Кто-то сказал фашистам, что он — работник НКВД. Поэтому ко мне было «особое» отношение. Избивая и пытая, они задавали вопросы, ответов на которые у меня не было. Например, где партизаны хотят разбить свой гарнизон. Многих из тех, кого со мной арестовали и бросили в камеру, я уже не увидела. Среди них были и мои двоюродные брат и сестра. Ничего не добившись, меня отвезли в Борисов, в лагерь для пересыльных, где вместе с другими погрузили в эшелон и объявили об отправке в Германию. 

Ей чудом удалось бежать. После нескольких дней мытарств таким же чудом выйти на партизан и остаться в их расположении. Это был знаменитый отряд «Боевой» имени Дунаева, гремевший на всю округу отвагой и бесстрашием. С мая 1944 года Надежда Петрига была связной, участвовала в подрывных операциях, помогала раненым. И вслед за частями Советской Армии, освобождающей БССР, в составе «Боевого» продвигалась на Запад. Только тогда узнала, что мужа нет в живых. День Победы она встретила в Гродно:

— Какой же это был день — 9 мая! Не описать словами то чувство, когда понимаешь: наконец-то все закончилось. Даже когда еще стреляли, когда вражеские самолеты продолжали совершать налеты. Мы не ходили по земле — парили. Такое это было головокружительное счастье возвращаться к обычной жизни. 

Альбом рисунков о войне — подарок студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Фото NEFT.by

Надежда Ульяновна осталась в Гродно. Ей удалось разыскать дочь и мать, а вот братья погибли. Вышла замуж. Вырастила и воспитала троих детей. Без работы не сидела и дня. Службы, предприятия... На Гродненскую нефтебазу пришла в 1967 году. Первая АЗС в Гродно, где трудилась Надежда Ульяновна, и сейчас № 1 на том же месте... В конце 1970-х ветеран ушла на пенсию. Скучает? 

— Когда же тут скучать? У меня семья большая. Внуки-правнуки — и уже трое праправнуков! Как соберутся — дом звенит от многоголосия и песен. Да и дела всегда есть. Не люблю сидеть сложа руки. Знаете, для пожилого человека движение как воздух, а хорошее настроение, умение радоваться каждому дню, видеть вокруг доброту и красоту — рецепт долголетия. Всегда советую молодым: будьте активными, трудитесь, стремитесь к большему, цените мирную жизнь и свое Отечество. Всего можно добиться, любые мечты воплотить, если живешь в мире и здравии.

КСТАТИ

Алина Заяц, председатель профкома РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт»:

— Надежда Ульяновна — настоящий боец. Мы постоянно на связи. Созваниваемся, навещаем, помогаем — бережем. Сейчас на предприятии началась работа по созданию собственного музея. Надежда Ульяновна в этом деле — наш бесценный помощник. 

Марина Карпицкая, декан факультета экономики и управления Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, председатель первички вуза ОО «Белорусский союз женщин»:

— Живая связь поколений по-настоящему ценна. В прошлом году Надежда Ульяновна побывала в гостях у вуза — встречалась со студенческой молодежью в рамках проекта «Живем! Помним! Гордимся!» и республиканской акции Белорусского союза женщин под названием «Женское лицо Победы». Получилась очень добрая душевная встреча, наполненная трогательными моментами и пронзительными воспоминаниями о войне.

Александр Игнатенко, член семьи:

— Бабушка Надя — душа семьи и могучая точка опоры, вокруг которой все складывается и устраивается. Она не знает уныния. Всегда в движении, всегда в боевом настрое. Фантастическая и очень талантливая. По-настоящему стержневой человек.

dralukk73@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter