Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

«Без льда еще лучше!». Как выглядят минские купели накануне Крещения

Для минчан и жителей Минской области подготовлены 8 мест для окунаний: 3 из них находятся в черте города, еще 5 располагаются за МКАД. Однако кроме официальных купелей есть еще несколько точек в столице, где можно легально окунуться в светлый праздник Крещения, передает корреспондент sb.by.

Следующая станция - спасательная

8 купелей для минчан и жителей Минской области выделили осводовцы на Крещение. Пять из них находятся за МКАД. По одной расположены на озере Вяча, водохранилище Криница и на Птичи. Еще два места для любителей окунуться обустроены на Минском море. Что касается Минска, то горожанам предлагают три точки на карте. На слуху, конечно, спасательная станция на Комсомольском озере. Накануне здесь начали готовиться к приему людей. Уже обустроены три лестницы для погружения в воду, идет монтаж палаток для переодевания.

Пока же на улице можно наблюдать, как рабочие разгружают из грузовика настилы, монтируют печки и вешалки для одежды. Возле станции появились биотуалеты и точка питания.

Кстати, подъезд на автомобиле сюда запрещен, что делает станцию менее доступной для мобильных горожан. Поэтому люди с автомобилями предпочитают ехать на спасательную станцию «Дрозды».

Тут на улцие Веснинка 2а легко припарковаться. На самой станции уже установлены палатки МЧС для переодевания.

- Пойдемте покажу, как мы обустроили купель - без льда еще лучше! – приглашает на берег водохранилища моторист-рулевой Александр Будай. – Людей у нас тут последние 5 лет очень много, но мы решили не разгоняться и сделали два места для окунания.

По его словам, прямо возле «проруби» будут дежурить осводовцы и врачи.

Кстати, глава Центрального района Минска Дмитрий Петруша уже успел позвать всех жителей района и минчан на Крещение, отметив, что в субботу после обеда и до полночи, а также целый день 19 января на Комсомольском озере и на Дроздах будет организована музыкальная программа, чай, выпечка и кулинария.

Вот тебе крест

Третья официальная точка для окунания находится на Цнянском водохранилище. Подъехать туда в целом не составляет труда, если ориентироваться на улице Кольцова. На самой станции вы не найдете деревянных мостков – тут выстроен длинный пирс, завершающийся купелью. Уровень воды – 1,6 метра. То есть как раз, чтобы спустится и присев, полностью окунуться. Тут же установлен крест. В целом все сделано достойно, без излишков и праздничных атрибутов.

Кстати, в некоторых местах Цнянки можно увидеть, что водная гладь покрыта тонким льдом. Красиво, но небезопасно.

На этом официальные точки для окунания, предложенные осводовцами, заканчиваются. Но есть еще как минимум 2-3 варианта, где можно легально окунуться. Душевнее всего это получится в купели возле Храма-памятника на улице Всехсвятской.

Под взглядом пророка Моисея в праздник Крещения тут могут совершить окунание все желающие. Сделать это можно будет как в субботу вечером, так и в течение всего дня в воскресенье.

Спортивный лайфхак

Некоторые спортивные учреждения столицы также принимают участие в Крещении. Например, в спортивно-восстановительном центре ДВС на улице Сурганова есть несколько бассейнов под открытым небом. Один из них устроен на летней зоне отдыха.

Он наполнен водой и ждет всех желающих 19 января с 8.00 до 22.00. Для удобства будет установлена отапливаемая палатка, а также будет дежурить медсестра и инструктор - спасатель. Заодно в спортивном центре освятят и все крытые бассейны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ЖДАНОВИЧ
Загрузка...