Без крыши дома своего

Южному Ливану грозит гуманитарная катастрофа
Южному Ливану грозит гуманитарная катастрофа

Чтобы дать шанс дипломатии, Тель–Авив принял вчера решение повременить с реализацией уже принятого решения о расширении военной операции в Ливане. Тем временем гуманитарная катастрофа, о которой предупреждала ООН, похоже, свершилась. Посол Сирии в России Хасан Рише сообщил вчера, что его страна приняла более 150 тысяч беженцев из Ливана. Доставку гуманитарных грузов тем, кто остался на объятом огнем юге Ливана, по его словам, осложняет то, что из–за бомбардировок разрушены дороги, связывающие его с Сирией. Еще более прямолинеен был глава отдела гуманитарной помощи ООН Ян Энгеллан. Вчера он выступил с резкой критикой в адрес Израиля и «Хезболлаха». Выступая с речью в Женеве, он заявил, что боевики из «Хезболлаха» и израильские солдаты затрудняют доставку грузов гуманитарной помощи в Ливан.

Многие страны, как и Беларусь, выдвинувшая инициативу по реабилитации детей из зоны конфликта, протягивают пострадавшим руку помощи. Турецкое посольство в Беларуси сообщило «СБ», что правительство этой страны приняло решение выделить Ливану гуманитарную помощь на 1 миллион долларов, еще на 200 тысяч грузов решено направить в Сирию ливанским беженцам.

В Израиле погибли репатрианты из Беларуси

В среду 9 августа 15 израильских семей получили весть о гибели сыновей в Ливане. Этот день был одним из самых тяжелых для армии Израиля с начала войны: 9 солдат погибли при ракетном обстреле здания, в котором они укрывались. Одна ракета попала в танк, уничтожив его экипаж, еще один из военнослужащих–резервистов стал жертвой огня, открытого сослуживцами.

Израильские сайты сообщили, что двое из погибших — 25–летний Давид Шамидов и 26–летний Игорь Ковалюк — репатрианты из Беларуси. Пишут, что Давид погиб за день до воплощения своей мечты: вчера в его дом позвонили из школы искусств и сообщили, что он принят на архитектурный факультет, куда он хотел поступить. Игорь учился на инженера и одновременно работал охранником. Его, как и многих других, вызвали на сборы буквально несколько дней назад.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?