Без комментариев...

Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров, сообщает британская The Guardian, ссылаясь на служебную записку, предоставленную экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Американская разведка отслеживала звонки 35 мировых лидеров

Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров, сообщает британская The Guardian, ссылаясь на служебную записку, предоставленную экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Согласно данному документу, АНБ обращалось к сотрудникам министерств и ведомств США, таких как Белый дом, Госдепартамент и Пентагон, с просьбой предоставить телефонные номера влиятельных иностранных политических деятелей. В итоге один из чиновников передал АНБ около 200 номеров, среди которых оказались 35 телефонов неназванных лидеров стран. При этом в документе, датированном октябрем 2006 года, указано, что такой способ сбора сведений принес "мало ценных разведданных".

The Guardian обратилась к администрации президента Барака Обамы за комментариями. Там изданию прямо не ответили на интересующие вопросы, а напомнили заявления пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, сделанные накануне. Карни отмечал, что сообщения о некоторых видах деятельности американской разведки "вызвали напряженность" в отношениях США с другими государствами, в том числе их ближайшими союзниками. "Мы обсуждаем этот вопрос с иностранными правительствами по дипломатическим каналам", - отмечал он.

Ранее эффект разорвавшейся бомбы произвели сообщения о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Накануне она позвонила американскому президенту Бараку Обаме и потребовала разъяснений. В Белом доме заверили, что "не следят и не будут следить" за телефоном Меркель. Однако, как сразу обратили внимание в Берлине, такая формулировка не исключает, что подобное происходило в прошлом.

The Washington Post: "Сноуден знает о разведдеятельности США против России, Ирана и Китая". Сноуден, получивший временное убежище в России, располагает примерно 30 тысячами документов, в том числе и о разведывательной деятельности против России, Ирана и Китая, сообщает газета The Washington Post, ссылаясь на представителей американского правительства.

Как выяснила газета, американские официальные лица уведомили иностранные спецслужбы ряда государств о том, что в распоряжении Сноудена оказались материалы, проливающие свет на их "тайное сотрудничество с Соединенными Штатами". В случае обнародования данных документов, пишет газета, разведывательные операции, в которых наряду с США задействованы другие страны, могут оказаться под угрозой.

В частности, может быть обнародована информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России, сообщает газета со ссылкой на источник в администрации, согласившийся говорить только на условиях анонимности. "Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия", - цитирует его комментарии РИА "Новости".

В офисе директора Национальной разведки Джеймса Клэппера от комментариев отказались.

По сообщениям интернет-СМИ 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости