Без границ и условностей

Гид по Минскому форуму уличных театров: кого и где искать 7 и 8 мая

Самый непосредственный вид искусства — уличный театр — вновь выходит на площади и в скверы Минска. В собственную страну фантазий 7 и 8 мая зовут нас те, для кого театр — весь мир. Два дня с полудня и до заката развлекать и веселить достопочтенную публику будут более 200 артистов: мимы, фокусники, клоуны, ходулисты, эквилибристы. Всего зрителям покажут два десятка спектаклей, для которых не нужны театральные залы. Накануне праздничного марафона организаторы пятого, юбилейного, форума уличных театров пообещали превратить жизнь целого города в один сплошной карнавал. На каких площадках градус эмоций будет зашкаливать, а дух творчества окрылять — в нашем культурном обзоре.


В этом сезоне представления в режиме нон–стоп будут показывать сразу на трех площадках: у Ратуши, в Каретном дворике и на арт–террасе за концертным залом «Верхний город». К слову, там же, ближе к улице Зыбицкой, в воскресенье впервые откроется «цирковой дворик». Арт–директор форума Владимир Галак расхваливает новинку:

— Под открытым небом весь день будут выступать уличные коллективы со всей страны во главе с артистами Белгосцирка. Фактически получится такой фестиваль в фестивале. А из Ливорно к нам приедет Андреа Феди, больше известный во всем мире как клоун по имени Катастрофа. Он обещает устроить самый настоящий боксерский поединок со зрителями за девушку мечты! Чем обернется такая «катастрофа», мы и сами пока не знаем — столь темпераментные итальянцы у нас в программе заявлены впервые. Польский театр Pinezka из Гданьска — тоже из новичков. 30–минутную уличную клоунаду ребята представят у Ратуши в 14.00.


Показать свое искусство под открытым небом впервые готовятся и несколько наших команд. Среди них больничные клоуны Funny nose — десяток волонтеров, делающих жизнь детей, находящихся на длительном лечении в стационарах больниц, ярче и веселее. Их идеям, признаются, в стенах зданий уже стало тесно, а потому форум — прекрасная площадка на людей посмотреть и себя показать.

У минского театра «Галактика» — своя история. Проект, заявленный в нынешней афише как фестивальный новичок, появился благодаря прошлогоднему празднику. Директор по коммуникациям форума Вероника Молокова вспоминает:

— Год назад ребята пришли просто посмотреть на артистов. Но неожиданно для себя настолько прониклись уличным искусством, что уже в этом сезоне примут участие в фестивале не как зрители, а как артисты. Дело в том, что осенью Владимир Галак набрал в Центре современных искусств группу, которая изучала театральное искусство на протяжении нескольких месяцев. Эти люди ранее не имели к перформансам никакого отношения, были просто нашими зрителями. И вот свой выпускной спектакль они впервые представят на юбилейном форуме, именно там, где для них все начиналось.

Фото БЕЛТА

А вот коллектив Dulce Compania из Берлина публике уже знаком — артисты приезжали в Минск в прошлом мае. Ходулистам, говорят, так понравился форум, что в этом году они вновь напросились на наш театральный огонек. Полюбившийся фантастический персонаж в красном нынче останется дома, на смену ему приедет Безголовый человек. Ищите интуриста 7 мая в 14.30 и 8 мая в 13.30 у стен городской Ратуши.

В очередной раз к нам пожалует уличный театр «Тук–тук!» из Тирасполя. Артисты не однажды признавались: лучшая сцена для них — улица, а самые благодарные зрители — случайные прохожие. Гости из Приднестровья снова приглашают всех–всех–всех на «Безумное чаепитие» и один день из жизни дураков. Позвенеть чашками можно 7 мая в 16.30, а подурачиться — в 14.00 следующего дня.

Поближе познакомиться с артистами по традиции поможет карнавальное шествие. Владимир Галак чертит маршрут:

— Мы начнем 7 мая в 12.00 с Октябрьской площади. От Дворца Республики двинемся в сторону улицы Энгельса, пройдемся по ней (движение перекроют на это время) и свернем на Интернациональную, затем направимся к площади Свободы и завершим маршрут у Ратуши, где представим участников форума. Напоминаю, что попасть на все спектакли под открытым небом можно абсолютно бесплатно. Будем рады всем, кто ценит творчество, экспромты и эксперименты.

А КТО ЕЩЕ

Заглянуть в будущее предложит мастерская «Следы» с футуристическим перформансом «Главное в жизни» (7 мая в 15.00, 8 мая в 15.30, площадка у Ратуши). Путешествие во времени обещает театр «Вир» на спектакле «Юр’я i Цмок» (7 и 8 мая, 13.00, Ратуша). Некоторые коллективы обратятся к истокам белорусского театра: студия «Варгiн» познакомит с батлейкой (7 мая в 15.00, 8 мая в 16.00, арт–терраса), а народный театр из Краснополья — с «народнымi забавамi» (7 мая в 13.00, 8 мая в 14.00, арт–терраса).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович:

— Долгие годы складывалось ощущение, что уличного театрального искусства у нас как будто бы и не существовало. Да, проводились массовые праздники, работали аниматоры, театры выступали под открытым небом, но как явление или оформленное движение оно не было знакомо широкой публике. Однако форум, который проводится уже в пятый раз, показывает и доказывает: уличное искусство в нашей стране есть, и оно очень яркое, самобытное.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости