Наши эксперты — о главных событиях и тенденциях 2020 года

Без фальстартов

Наступивший год уже успел заявить о себе целым рядом новшеств и изменений, но на то он, как говорится, и новый год. В частности, выросли размеры пособий и стипендий, минимальная заработная плата. Изменились Трудовой и Жилищный кодексы. Начинает работу база данных многодетных семей, вводятся безналичные расчеты по QR-коду. Однако все это лишь отдельные проявления большой и многогранной государственной политики развития нашей страны. Ее главные тенденции мы попросили обозначить наших экспертов

Экзамен на зрелость

Геннадий Давыдько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

— Конечно же, важнейшим событием наступившего года станут выборы Президента. Они будут проходить на фоне обострения целого ряда как глобальных кризисов — прежде всего института потребительства, так и локальных политических и экономических кризисов у наших соседей. В каждом из них прослеживаются интересы серьезных сил, которые иногда называют трансатлантическими финансовыми кругами. В такой обстановке Беларуси, как и любой другой стране, выстоять будет непросто. И именно президентские выборы станут проверкой нашего народа на приверженность идеалам суверенитета и независимости. И первый, кто стоит за независимость и суверенитет нашей страны, — Глава нашего государства Александр Лукашенко. Суверенитет никто никому не сдает и сдавать не будет — и в 2020-м это, я просто уверен, станет наиболее очевидным. По сути, президентские выборы станут своеобразным мерилом степени зрелости нашего общества, всего белорусского народа. В этой связи 2020 год обещает стать ключевым. Я твердо убежден: вместе мы выстоим.


Навстречу четырем свободам

Алексей Беляев, доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета:

— В наступившем году нашему государству и его политической элите предстоит выдержать экзамен по управлению политическими и экономическими процессами не только в рамках Беларуси, но и в масштабах значимых интеграционных объединений.

Во-первых, 1 января началось наше председательство в руководящих органах ЕАЭС: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. При этом знаковую и значимую должность председателя Евразийской экономической комиссии (фактического правительства ЕАЭС) займет представитель Беларуси Михаил Мясникович. Такое массовое засилье (в хорошем смысле этого слова) наших политиков в руководстве межгосударственных интеграционных структур открывает нам возможности по успешному лоббированию своих интересов, направленных на создание равных условий в рамках евразийской интеграции для реализации заявленных принципов «четырех свобод»: свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и человеческих ресурсов. 

Во-вторых, в должность генерального секретаря ОДКБ с 1 января вступил Станислав Зась, что позволит Беларуси держать руку на пульсе безопасности. В этой сфере нас ждут немалые испытания и вызовы, например, планируемые на весну натовские учения «Защитник Европы — 2020». Почему-то «защищать Европу» 40-тысячный корпус бравых военных из США и других стран Североатлантического альянса будет прямо у нашей границы. Так что бдительность и поддержка союзников по ОДКБ лишними не будут.

Если же присовокупить все еще не решенные вопросы в рамах белорусско-российской интеграции, возможные изменения Конституции, неоднократно анонсированные руководством страны, а также запуск БелАЭС и последующие за ним вопросы, связанные с продажей электроэнергии и допуском ее на европейский рынок при активном противодействии Литвы, получаем весьма непростую картину наступившего года. И сплочение народа вокруг эффективно действующих Президента и Правительства — единственное, что поможет нам перенести грядущие испытания.

Цифровая эпоха

Борис Паньшин, профессор экономического факультета Белгосуниверситета:

— Вся современная экономика держится на повышении качества жизни: среды обитания, товаров, услуг. Можно сказать, что в Беларуси это национальный проект номер один, определяющий «погоду» в стране. За три десятилетия сложилось ДНК белорусской модели развития: обеспечение социальных гарантий, стремление к равенству доходов, справедливый общественный порядок. И следование этой формуле дает свои результаты, часто принимаемые нами как само собой разумеющиеся, но значительно четче видимые со стороны. К примеру, белорусская система здравоохранения по качеству и доступности медицины заняла 46-е место из 195 стран мира, существенно опережая Россию и Украину. Также у нас 35-е место среди 175 стран в рейтинге условий для жизни детей.

В глобальном рейтинге человеческого развития у Беларуси 50-е место среди 189 стран. А это один из важнейших индикаторов развития страны. Согласно мировой статистике, с 1995 по 2018 год продолжительность жизни увеличилась на 3,9 года, средняя продолжительность обучения — на 3,8 года. При этом белорусы стали не только грамотнее, но и выше на целых 10 сантиметров.

Тем не менее направлений для роста еще много, особенно в сфере промышленного производства. Предстоит оцифровка всей документации предприятий, что не только снизит расходы на бюрократию, но и позволит управленцам находить решения более эффективного использования каждого ресурса, повысит гибкость управления. Это важная и колоссальная работа, так как свыше 80% эффекта любого современного информационного проекта зависит от данных, которые сегодня все чаще называют нефтью для цифровой экономики.

К тому же создание цифровых платформ радикально упростит взаимодействие предприятий как внутри страны, так и со всеми странами мира, позволит ускоренно снимать межстрановые барьеры в совместном производстве и торговле, увеличить участие малого и среднего бизнеса во внутренних и межстрановых проектах. Примером является мегапроект «Шелковый путь», который не содержит в себе интеграционных идей, не преследует целей создания формального сообщества, а направлен исключительно на улучшение среды многостороннего сотрудничества и налаживание эффективных партнерских отношений. Это новые подходы и новые реалии в налаживании сотрудничества стран и устойчивого развития в цифровую эпоху. Кроме того, переход на цифру даст импульс росту творческой местной инициативы, документированию истории страны краеведами в городах и деревнях.

Ввод же в эксплуатацию Белорусской АЭС позволит снизить зависимость экономики страны от импортируемого газа, повысит наш энергетический суверенитет, обеспечит переход на более экологичный электротранспорт. Получат развитие автономные системы отопления домов и предприятий, что для нашего климата, как и для соседних стран, дорогого стоит. И достижение консенсуса в вопросе экспорта энергии от БелАЭС логично и неизбежно. В целом наступивший 2020 год будет очень показательным в дальнейшем поступательном развитии Беларуси.
 
osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter