Без алкоголя, кофе и кальяна. В Минске проходит чайный фестиваль (ФОТО)

Согреться чашечкой ароматного чая холодным зимним днем – дело привычное. А как насчет того, чтобы освежиться им в жаркий летний день? Удовольствие, поверьте, не меньшее. Да и в целом не стоит недооценивать многогранность этого напитка: хороший чай – куда больше, чем средство для утоления жажды. Познакомиться поближе с чайной культурой, а также послушать интересные лекции, освоить новые практики и поучаствовать в различных мастер-классах можно на Чайном фестивале «9525», который в эти выходные проходит в парке развлечений Dreamland в Минске.

С погодой организаторам более чем повезло: жаркое солнце и прохладный ветерок весьма располагают к отдыху под открытым небом. Сразу после открытия людей в парке немного, но это и хорошо: можно спокойно пройтись по многочисленным площадкам фестиваля, присмотреться и прицениться. Первым делом направляюсь к стендам, где представлен главный герой праздника – чай.

- У нас сегодня дегустация! Пробуйте, не стесняйтесь, - призывают девушки за прилавком. На выбор – шесть вариантов: «Зима», «Осень», «Весна», «Лето», «День», «Ночь». И хоть по холодам я совсем не соскучилась, первым решаюсь попробовать «Зиму». Делаю глоток и…точно как глинтвейн, разве что голову не кружит!

- Многие так говорят, видимо, из-за корицы. Попробуйте «Осень»: в составе есть ромашка, но в сочетании с другими травами она почти не чувствуется.

И вправду, ромашка не чувствуется вовсе. А по ощущениям хочется укрыться пледом и включить любимый сериал. Точно осень! Знакомство с остальными вариантами оставляю на потом – впереди еще много интересного. К примеру, в павильоне одного из чайных интернет-магазинов предлагают поближе познакомиться с японской чайной традицией. Здесь можно приобрести специальные наборы для заваривания чая матча и сенча, позже на эту тему проведут мастер-классы. Я же как раз попала на урок по оригами – зрелище завораживает. Цветная бумага, ножницы, ловкие движения руками – и на столе появляются настоящие произведения искусства.

- Можете присоединиться, - подсказывает ответственный за стенд Игорь.

Отказываюсь: рукоделие совсем не мое. Зато охотно пробую холодный лимонад на основе японского чая сенча. На удивление, совсем не терпко и очень свежо – так сразу и не скажешь, что это чай. В чем секрет? Игорь объясняет: этот чай не нагревали, его заваривали холодным. Ночь он настаивался в холодильнике:

- При горячей заварке выделяются вещества, которые дают горечь и терпкость. А когда чай настаивается при холодной заварке, этого не происходит. Поэтому даже самый терпкий зеленый чай при такой заварке будет свежим и легким. Летом в Японии везде заваривают холодный чай.

Минский же фестиваль живет не чаем единым. Мое внимание привлекает стенд с поющими чашами. Цены – от 80 до 400 рублей Что это? Википедия подсказывает: «древний музыкальный инструмент». Сегодня «используется повсеместно как инструмент для медитаций, релаксации, различных медицинских практик, связанных с биоритмами». Впрочем, я убедилась в этом на личном опыте, помог мне находившийся у стенда специалист по йоге звука, йоге голоса Александр.

- Чаши крупнее подходят как для индивидуальной медитации, так и для виброакустического массажа. Вот вытяните левую руку.

Послушно протягиваю ладонь. Александр ставит на нее чашу так, «чтобы сердце чаши совпадало с сердцем ладони», и заставляет чашу «запеть». Описать ощущения сложно: чувствую, как вибрация от металла передается в руку, довольно тяжелая чаша становится будто невесомой…

- Чем расслабленнее рука, тем глубже пойдет вибрация, - продолжает Александр. - А если начнете петь или звучать в это время, расслабление и вибрация пойдут по всему телу. И произойдет то, что называется «войти медитацию».

- И это всего лишь чаша! – не могу скрыть удивления.

- Это не всего лишь чаша, это то, почему у нас на всех церквях колокола и почему все активно пели до 19 века. Поющие чаши используются для глубинного расслабления и остановки внимания. Полное успокоение и передача состояния. То же самое - пульс в звонарной музыке. Играет хороший звонарь – весь город может погрузить в медитацию. Однако нужно знать: чашей можно и навредить. Если использовать ее, не зная техники, просто по ней лупасить. К примеру, если человек в беспокойстве, так он только усилит свое состояние.

Под впечатлением отправляюсь дальше исследовать стенды. Для приверженцев здорового образа жизни здесь настоящее раздолье: можно купить и хороший мед, и кедровые орехи (и изделия из них), всевозможные урбечи, питательные батончики с полезным составом, необычные домашние джемы (к примеру, луковый мармелад). Любители экзотики могут взять на пробу китайские и японские сладости. Удовольствие, правда, не из дешевых – от 6,5 рублей.

Если захотелось перекусить прямо на фестивале – не проблема. Можно взять традиционный фастфуд – вареную кукурузу, чизбургеры, в том числе с фалафелем, или сытные и сладкие домашние пироги – по 5-6 рублей за кусок. Из напитков – не только чай. Есть всевозможные лимонады, сладкие коктейли на основе газировки, фруктов и сиропов с добавлением сухого льда по 4-6 рублей (характерный дымок придает напитку вид колдовского зелья). А вот кофе не найдете, как кальяна и алкоголя: во-первых, это все «конкуренты» настоящего чая, во-вторых, у фестиваля семейный формат. Для детей, к слову, немало развлечений, например, для них предусмотрели веселую танцевальную разминку.

Взрослым тоже есть чем заняться. В насыщенной программе праздника – множество лекций, мастер-классов, практик. К примеру, сегодня, помимо всего прочего, можно было научиться рисовать мехенди, узнать больше об искусстве цигун, познакомиться с культурой чайных стран. А завтра пройдет лекция по научному подходу к медитации, мастер-класс по завариванию пуэра, а еще можно будет попробовать свои силы в женском кунг-фу.

Впрочем, все это – скорее дополнение к главному событию фестиваля – IV чайному чемпионату. Виктория Алисевич, специалист по связям с общественностью и работой со СМИ, говорит:

- Свое мастерство профессионалы и любители продемонстрируют в двух номинациях – «Мастерство чайной композиции» (подача чая вместе с закусками) и «Мастерство чайной миксологии» (приготовление коктейлей на основе чая). Победитель в каждой номинации будет представлять Беларусь на международном чайном турнире, который будет проходить в одной из чаепроизводящих стран.

У нас такой конкурс проводится уже четвертый год. Собственно, благодаря ему и появилась идея фестиваля. Алена Величко, организатор фестиваля, национальный организатор чайного чемпионата, рассказала:

- Когда мы проводили чемпионат в прошлые годы, было видно, что это событие -- больше, чем о чае. Поэтому мы решили провести конкурс в рамках летнего фестиваля под открытым небом. Чай, природа – это все очень близко. Мы расширили площадки с лекциями, практиками, мастер-классами - не только чайная тематика, но и психология, философия, творчество. Качественный чай предполагает качественное общение.

С ней согласна и одна из конкурсанток минчанка Маргарита Корзун. Она будет пробовать свои силы сразу в двух номинациях. Для нее это уже третий чемпионат. Признается: волнения совсем нет:

- Я не профессионал, и занимаюсь этим для собственного удовольствия. Мне просто нравится стиль жизни, связанный с чаем: это тонкость ощущений, коммуникация с людьми. Чай помогает развивать чувствительность, а еще подталкивает к путешествиям – ведь интересно посмотреть, как он растет, как его пьют там, где он растет. В прошлом году побывала в Китае на Всемирном чайном чемпионате, а в этом – в чайном путешествии в Индию. Близкие меня поддерживают. Мы любим пить чай из маленьких пиал, заваривая его по правилам китайского чаепития.

Фестиваль продолжится завтра, начало в 12.30. Будьте готовы к тому, что вход платный: в кассе в день мероприятия – 7 рублей, а если заказывать билеты онлайн – 5 рублей.

Фото: Алексея Столярова и Валерии Гаврушевой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости