Бей первым, Леша!

Вне ринга семикратный чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов и участник турниров серии "К-1" Алексей ИГНАШОВ совсем не производит впечатления супермена, хотя уверенность и спокойствие заметны практически в каждом его движении.
Вне ринга семикратный чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов и участник турниров серии "К-1" Алексей ИГНАШОВ совсем

не производит впечатления супермена, хотя уверенность и спокойствие заметны практически в каждом его движении.

И неудивительно: Алексей является одним из сильнейших мастеров единоборств в мире, ему рукоплескали в Берси и на стадионе Аякс, в переполненных дворцах спорта в Японии. В скором будущем он надеется стать чемпионом турнира "К-1".

- Алексей, твоим поклонникам наверняка будет интересно узнать, как ты оказался в числе участников "К-1"?

- Правила моего вида спорта - тайского бокса - очень близки к правилам "К-1". Поэтому, став семикратным чемпионом мира в разных версиях, я решил попробовать свои силы в этой серии. Зачем? Мне очень понравились красочность и оригинальность, которые сопутствуют этим турнирам. Даже сложно сказать: шоу это или все же спорт.

- Не возникало ли мыслей, что для удовлетворения своих амбиций тебе хватило бы и многочисленных титулов в тайском боксе?

- Дело даже не в амбициях. Я такой человек, который, достигнув каких-то вершин, всегда хочет попробовать чего-то нового. "К-1" дал мне возможность испытать себя в поединках с лучшими представителями всех видов единоборств, и я просто не мог этим не воспользоваться.

- За время выступления на рингах "К-1" ты провел множество боев с именитыми противниками. Какой поединок тебе запомнился больше всего?

- Самые яркие воспоминания оставил бой с Робом Каманом. Это великий боец и звезда мирового масштаба! С ним может конкурировать, пожалуй, только действующий чемпион "К-1" голландец Эрнесто Хуст. Когда я начинал заниматься тайским боксом, Каман был одним из моих кумиров. В те времена я ни за что не мог поверить, что когда-нибудь выйду с ним на ринг! Я смотрел кассеты с записями его боев и говорил себе: "это просто нереально"...

- Встреча с мечтой - процесс волнительный?

- Волнения, как и мандража, не было. Была только гордость, что Роб выбрал именно меня в качестве своего противника. Ведь претендентов было очень много: это был прощальный бой Камана, и, естественно, каждый хотел стать его последним соперником. Как прошел бой? Конечно, это был уже не тот Роб Каман, который снимался в фильмах вместе с Жан-Клодом Ван Даммом и наводил трепет на своих соперников. К тому времени он уже практически отошел от большого спорта и сосредоточился на работе в Голливуде. Тем не менее он все еще являл собой грозную силу, и я получил настоящее удовольствие от поединка с ним.

- Учитывая знаменательность события, можно предположить, что победа осталась за "живой легендой"?

- Бой был равный, но победил... я. Рефери, конечно, отдали победу Робу, но он как настоящий джентльмен отказался от нее, сам поднял мою руку и отдал Кубок.

- Сейчас лучшим из лучших является прошлогодний победитель финального турнира "К-1" Эрнесто Хуст. Как ты относишься к тому, что в числе трех своих основных конкурентов он назвал и тебя?

- Это вполне естественно, учитывая мои предыдущие достижения. Я, отвечая на аналогичный вопрос, также назвал имя четырехкратного чемпиона "К-1" Эрнесто Хуста. Это сильный и опытный боец, который уже очень давно не знает поражений. Мне, конечно, еще многое надо доработать в себе и своей технике боя, но я уверен, что со временем смогу победить его.

- Многих звезд раздражает чрезмерное внимание к их персоне. А как ты относишься к своим поклонникам?

- Когда я приезжаю на соревнования, меня действительно узнают буквально везде: в аэропорту, на улицах, в магазинах... Но я не понимаю, как это может раздражать? Там, за границей, ко мне совершенно иное отношение, нежели в Беларуси. Особенно много фанатов в Японии, причем среди них немало девушек. Когда я боксирую, например, во Франции, они прилетают туда, селятся в одной гостинице со мной и следят буквально за каждым шагом, не упуская ни малейшей возможности пообщаться, сфотографироваться или взять автограф. Часто дарят подарки, нередко мне даже поступают предложения просто провести время вместе, поужинать где-нибудь... Но все в рамках приличия, к тому же у меня есть любимая женщина Раиса Жартун, которая вскоре, я надеюсь, станет моей супругой.

- Какой из подарков для тебя дороже всего?

- Самым важным и дорогим подарком для меня в любой стране является радость, испытываемая зрителями от моих выступлений. Если я, выходя на ринг, вижу, что наблюдать за моим поединком доставляет людям радость, то начинаю чувствовать себя совсем по-другому. Это ощущение - лучше всякого подарка!

- Не обидно, что на родине не оценили твоих заслуг?

- Действительно, в Минске меня знает лишь очень узкий круг людей, связанных с моим видом спорта. Но я не могу сказать, что меня здесь не оценили - просто большинство людей не имели возможности сделать это, не видя моих выступлений. А мне бы очень хотелось, чтобы современная молодежь через мои выступления увидела какую-то перспективу для себя, чтобы ребята, вместо того чтобы пить или принимать наркотики, стали заниматься спортом...

- Для многих великих бойцов испытание "медными трубами" оканчивалось звездной болезнью...

- У меня не было таких симптомов. Я прекрасно понимаю, что, если у меня сегодня что-то получается лучше, чем у других, это не означает мою исключительность. Я такой же человек, как все, и без постоянной работы над собой никогда не смогу добиться серьезных целей!

Я люблю активный отдых: велосипед, лыжи. Однако в то же время с огромным удовольствием могу сидеть с удочкой или ходить на охоту. Кроме всего прочего, я учусь на четвертом курсе Гуманитарного экономического университета.

- Ты уже достиг очень многого в спорте. Не посещают ли мысли о завершении карьеры и попытке попробовать себя в новом образе?

- Сегодня главное для меня - стать чемпионом "К-1", и рано или поздно это случится. А о далеком будущем думать еще рано: я в отличной форме и чувствую, что еще долго смогу получать удовольствие, занимаясь любимым делом. Без этого мне просто станет ужасно скучно жить...