«СДЕЛАНО!» Историко-культурные ценности и их сохранение — на особом контроле

Бесценное наследие

Театр и кино, замки и дворцы, вековые обряды, яркие фестивали — настолько разнообразно уникальное наследие Беларуси. Мудрость народа, вековые традиции, дух старины, безграничный талант. Все это — наша культура. Наследие страны основано на богатой истории, в нем присутствует некий особый колорит, который помогает почувствовать характер белорусского народа. Историко‑культурные ценности, а самое главное — их сохранение и жизнь — на особом контроле государства и Президента. Об этом — в очередном фильме «СДЕЛАНО!», который вышел в эфире телеканала СТВ.

Лидский замок — главная локация у туриста в культурной столице 2020 года.
фото александра кушнера.

Отреставрированная история

Несвижский замок — обязательная локация для туриста. Множество экскурсий, постоянное пополнение коллекции экспонатов, антуражные фотозоны. Но так было не всегда. В советские годы, к примеру, под сводами «Несвижского» расположился санаторий. Большинство ценностей Радзивиллов к тому времени по разным причинам покинули родные стены. Решение вернуть резиденции культурный лоск приняли в 1993 году. Тогда же был образован Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и положено начало масштабной реконструкции. Ученый секретарь музея Владимир Короленок вспоминает:

— Этот комплекс спасли, восстановили, хотя он был в плачевном состоянии. И сейчас есть простор для творчества, возможность дальше развивать, приводить в надлежащее состояние отдельные фрагменты.

Непростой этап для строителей и самого замка на личный контроль взял Президент. Внутреннее убранство, фортификацию, каплицы и изысканные залы первые посетители увидели в 2012 году, когда «Несвижский» отметил официальное открытие. Этот год стал знаковым для еще 13 запущенных культурных сооружений, а программа «Замки Беларуси» — четким планом для архитекторов и реставраторов. 

Сегодня в Несвиж и Мир, Каменец и Новогрудок, Гольшаны и Лиду проложены тропы для всех ценителей архитектуры. Более 15 замков и их фрагментов в Государственном списке историко-культурных ценностей, около 20 замчищ — памятники археологии. Министр культуры Юрий Бондарь озвучивает цифры: 

— За годы нашего суверенитета мы привели в порядок более двух тысяч памятников архитектуры. Это колоссальные финансовые вложения. Чем может сегодня гордиться Беларусь, так это сохранением традиций.

Смена декораций

Крылатые цитаты, блестящая игра актеров и неизменная любовь зрителей. Все это «Павлинка» — феноменальный спектакль даже в истории мирового театрального искусства. Постановкой Купаловский открывался и после трехлетнего антракта на реконструкцию. В 2013-м облик старейшего театра страны осовременили. На премьеру тогда пришел Президент:

— Все-таки колоссальные средства мы вложили в реконструкцию, в воссоздание этого театра. А сегодня поймал себя на мысли, что ради таких людей этого не жалко. Я говорю это искренне. И если вы будете и в дальнейшем так играть свои пьесы, постановки на этой сцене и выезжая куда-нибудь, то вы сполна компенсируете то, что государство на вас затратило.

Театральные метаморфозы того стоили. Передвижные платформы для смены декораций, сценические люки и радиоуправление. Впрочем, самые современные технологии не помешали сохранить такой ценный для театралов исторический дух Купаловского. 

А теперь к балету. Квитки на «Лебединое» в Большой театр Беларуси разлетаются со скоростью балетного фуэте, а за афишей следят тысячи поклонников. Однако в начале 2000-х проблемы у белорусских театров были самые приземленные — зритель не шел, а на современные постановки не хватало ни средств, ни технических возможностей. Театры стали реанимировать благодаря вниманию Александра Лукашенко. Под государственную программу реконструкции попали сразу 24 объекта. Самую масштабную модернизацию в своей истории пережил Большой театр. На радость зрителю два года назад туда вернулся мэтр Валентин Елизарьев. Знаменитый балетмейстер обновляет свои легендарные постановки — от «Сотворения мира» до «Страстей (Рогнеда)» — и продолжает удивлять искусством мысли на пуантах. 

фото виктора драчева.

Есть что посмотреть

Киноплощадку недалеко от Смолевичей, в небольшой деревушке под названием Каменка, местные давно прозвали Смолевудом. В распоряжении киностудии «Беларусьфильм» более 80 гектаров земли. Луга и поля, хвойные и лиственные леса, два озера. Кажется, живописную локацию для съемок создала сама природа. Начальник натурной площадки Сергей Буйницкий отмечает:

 — Когда сюда приезжают впервые, будь то актеры или продюсеры, они восхищаются. Выражают благодарность тому, что киностудия все сохранила.

Впереди реализация 17 проектов и выход на новые кинорынки. «Беларусьфильмом» снято более 40 художественных военных картин, около 30 документальных и несколько анимационных. Действительно, есть что посмотреть. Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский отмечает:

— Мечтаю, что Беларусь когда-нибудь станет не просто местом для съемок собственных фильмов, но и мировых блокбастеров. И что, приехав на любой кинофестиваль, будут говорить: Беларусь — шикарное место, там здорово снимать.

Как и сотни лет назад

фото алексея столярова.
Полесье, тихая деревня Погост Житковичского района. Здесь соблюдают наказ предков. «Юрьевский хоровод» — обряд, которым живет местечко. Его не адаптируют на современный лад, все происходит как и сотни лет назад. Сельчане выходят в поле посмотреть на озимые. С народной песней и хлебом процессия отдает дань уважения земле, а после Погост кружится в хороводе. 

— Обряд испокон веков, даже наши прабабушки не знают, чтобы где-то прекращался, — говорит сельчанка Екатерина Панченя. — Его показывают только раз в год. Даже в войну водили хороводы. Давно заметили: льет дождь, но как только все собираются, проблескивает солнце. 

В этом году деревне исполняется 500 лет. Время не раз меняло жизненный уклад Погоста. Но одно неизменно — здесь берегут память в неповторимой мелодии. В декабре 2019-го древний обряд вошел в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Мировой интерес к небольшой белорусской деревне и ее традициям лишь подтверждает: там, где помнят и любят свои корни, культурный урожай превосходит любые ожидания. На празднике «Александрия собирает друзей» в 2015 году Президент отметил:

— Белорусский народ бережно хранит живую фольклорную традицию. Мы не забываем наши песни, сказки, обычаи, которые передаются из поколения в поколение уже не одну тысячу лет. И это наше великое богатство.

Со статусом столицы

Знакомить с традициями своего региона туристов в этом году появилось больше возможностей. Лида — культурная столица Беларуси 2020 года. Традиция присваивать такой статус самобытным городам повелась с 2010 года. По словам начальника отдела культуры Лидского райисполкома Натальи Левшуновой, это становится толчком для развития:

— Мы обновляем наши учреждения культуры, школы искусств. Поэтому счастье со стороны финансирования почувствовали. Получилось реализовать уже более 25 проектов. Фестиваль игры на гитаре, к примеру. Также состоялась встреча с партнерами в Шальчининкае в рамках программы «Мост дружбы».

Не просто побывать на выставке, а почувствовать себя средневековым князем — главная фишка новой экспозиции в Лидском замке. Этим летом после реставрации башня Гедимина наконец открылась для туристов. Здесь нет ограждений, как в привычных музеях, напротив, разрешено присесть на кровать под балдахином или устроиться на шкуре быка у камина. Но не музеем единым интересен современный замок. Он легко превращается в площадку для концертов, рыцарских турниров и файер-шоу. По словам директора Лидского историко-художественного музея Ольги Пилипчук, в этом году поводов для музыкально-исторического симбиоза особенно много:

— Театральные, анимационные, экскурсионные программы, а также камерные концерты. Даем возможность нашим местным музыкантам показать себя, также у нас проводятся встречи с историками, археологами. Уже стал брендовым фестиваль огня «Феникс», который собирает специалистов не только из Беларуси, но и Литвы, России. 

Научиться возрождать и передавать из поколения в поколение неповторимые промыслы. Вдохновляться истоками и создавать шедевры… Наша культура во всей своей многогранности органично расцветала последние годы. Чтобы мы гордились своим достоянием. Чтобы белорусское искусство звучало во всем мире. И это было сделано.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter