Бесхозяйственность там, где нет хозяина

В одном из сельхозпредприятий Брестчины закупили за валюту породистых хряков и свинок. Разобравшись, что две трети из них не пригодны для воспроизводства, отправили животных на мясокомбинат. Вот так все просто. Финансовых потерь никто вроде и не заметил. Потому что не свое

Этот случай вспомнился мне в связи с разговорами о реформировании агропромышленного комплекса. Предлагаемых вариантов много, но я боюсь, чтобы с водой, как водится, не выплеснули и ребенка.

А всего-то и надо, что дать каждому сельскохозяйственному производству не мнимого, а настоящего хозяина. Собственника, который будет рисковать не деньгами хозяйства, а своим личным кошельком.

Кто является собственником нынешних хозяйств? В СПК, надо полагать, коллектив. Но это часто номинально. Деньгами распоряжается руководитель в паре с главным бухгалтером. Раз в год они отчитываются на отчетных или отчетно-выборных собраниях. Достаточно ли этого? Думаю, что нет. Во-первых, это всего раз в год. Придя на следующее собрание, люди и не помнят, о чем говорилось на предыдущем. Во-вторых, собрание можно и срежиссировать, что порою и делается. В общем, «колхозная» демократия больше на бумаге, чем на деле, а коллектив как собственник фактически отодвинут от управления хозяйством.

Этот перекос в последние годы стал настолько очевиден, что на месте прежних СПК и КСУПов стали создавать открытые акционерные общества — ОАО. Вроде бы выход нашли. Но... Оказывается, контрольный пакет акций (иногда он достигает 100 процентов) часто принадлежит государству в лице райисполкома. Получается, что руководитель такого ОАО ему и подотчетен. А коллектив хозяйства — опять на втором плане.

Если мы хотим видеть наш АПК успешно развивающимся, надо не декларативно, а по-настоящему, честно возродить в нем институт собственника. Совладельцем средств производства должен стать каждый, кто там работает. Плюс пенсионеры, которые «положили» на это хозяйство годы и здоровье. Словом, необходима реформа имущественных отношений.

По такому пути, кстати, пошли в России и Украине. Поначалу это вызвало некоторую неразбериху. Но затем владельцы имущественных паев объединились не в мнимые, а настоящие ОАО, и теперь агропромышленный комплекс у соседей развивается не хуже, чем у нас. Россия, к примеру, по удою молока от коровы в 2012 году обогнала Беларусь, а Украина вышла на доперестроечный уровень по валовым сборам зерна и масличных культур.

В общем, надо реформировать наш АПК с позиций собственника. Потому что причины многих бед заложены в самом значении слова «бесхозяйственность». Рано или поздно она всегда проявляется там, где нет хозяина.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости